tvernews.ru
28 июня Среда :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Батальон комиссара Ельцова первым ворвался в юго-восточную окраину Калинина

Батальон комиссара Ельцова первым ворвался в юго-восточную окраину Калинина - ТИА
15 Декабря 2016 15:46
Автор:

На сайте ТИА завершается проект «День освобождения», посвящённый 75-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. С 5 декабря совместно с Тверским Городским Общественным Движением (ТГОД) «Народный Парк» мы публиковали архивные документы и рассказывали о героях-освободителях, которые боролись за оккупированный город и выгнали немца: о тех, кто защищал, кто освобождал Калинин и тех, кто навечно остался в его земле. Сегодня, накануне Дня освобождения, мы расскажем ещё об одном герое – батальонном комиссаре Ельцове Григории Егоровиче.

Григорий Егорович родился в 1911 году. В рядах Красной Армии состоял с 1933 года, а в 39-м стал членом ВКПБ. На фронт был призван в самом начале войны.

«Краткое изложение личного боевого подвига» из Наградного листа: «Военком 934 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии батальонный комиссар Ельцов Г. Е. на фронте борьбы с немецкими захватчиками находится с первых дней формирования дивизии (с 1 июля 1941 г.). За время боевых действий полка т. Ельцов неоднократно водил бойцов и командиров в атаку против немецких оккупантов. Личный состав 934 сп особо стойко и упорно дрался в боях за гор. Калинин. Батальон 934 сп во главе с военкомом батальонным комиссаром т. Ельцовым первым ворвался в юго-восточную окраину гор. Калинина и освободил её от немецких захватчиков.

Т. Ельцов, обладая волевыми качествами, инициативной, личной дисциплинированностью и добросовестным отношением к служебным обязанностям служит примером для личного состава полка.

Имея большой опыт партийно-политической работе, т. Ельцов умело расставляет партийно-комсомольские силы и обеспечивает в политическом отношении успешное выполнение боевых задач.

В поле боя держит себя хладнокровно и смело. Вот один из примеров личной храбрости, мужества и отваги т. Ельцова.

9 марта 1942 года противник силою стр. батальона повёл наступление на одно из подразделений 934 сп. Для организации отпора наступающему противнику в подразделение выехал т. Ельцов, будучи грамотным в военном отношении, т. Ельцов умело организовал отпор наступающему батальону противника.

В результате 4-х часового боя батальон противника был разгромлен. Противник оставил на поле боя свыше 480 убитыми и ранеными, были захвачены большие трофеи: пулемётов – 45, винтовок – 189, автоматов – 7, миномётов -3, много мин и патронов.

За период боевых действий полка т. Ельцов лично руководил и участвовал в 27 атаках против фашистов.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и личную храбрость в бою с немецкими оккупантами – Батальонный комиссар Ельцов удостоин правительственной награды».

Григорий Егорович был награждён орденом Красного знамени.

К концу дня 15 декабря ровно 75 лет назад кольцо советских войск под Калинином почти сомкнулось. Немецкому гарнизону было предложено сдаться, но это предложение было отвергнуто. Немцы начали спешно готовиться к отступлению

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.