13 декабря на заседании правительства Тверской области рассмотрели законопроект о передаче полномочий в сфере управления наружной рекламой на уровень региона. Сейчас этим занимаются муниципальные власти. Нововведения предполагают, что региону передадут ряд основных функций: утверждение и корректировку схемы размещения рекламных конструкций, выдачу и аннулирование разрешений на установку и эксплуатацию объектов наружной рекламы, выдачу предписаний о демонтаже незаконно размещённых конструкций и др.
- Наша задача — навести порядок в этой сфере и вывести нелегальную рекламу на «белый» оборот рекламных платежей и других поступлений в местный и областной бюджеты, — пояснил Игорь Руденя. — Реклама должна работать качественно, должны быть унифицированные рекламные поверхности по всему региону, законно установленные конструкции, эстетически правильно оформленные: особенно это важно для Твери и Калининского района.
Эксплуатировать рекламные площади будут региональные операторы, выбирать которых планируют на конкурсной основе.
В случае одобрения областным парламентом, закон вступит в силу с 1 января 2017 года.
Комментарии (20)
ПС. А что если именно она и возглавит новое министерство рекламы тверской области? Сразу можно было бы слить половину правительства.
.
Стоит Венера в лучах заката,
А вместо {censored} в руке лопата.
Пора навести порядок! Если местные не могу пусть областные попытаются.
А остальным, значит, и без особой эстетики сойдет? )
А вместо {censored} сondom в руке.
Стремление нового губернатора навести порядки в различных сферах конечно радует, но пока кажется, что наведение порядка сводится к подчинению всего и вся региональному правительству, тотальная унификация, прямые расчеты, полный контроль и т.д.
А что будет дальше - никому не известно. Если справятся с задачей - честь и хвала. Уверен, что простым людям будет проще, только бизнес, конечно, может пострадать.
А если не справятся - будут многокилометровые очереди, неразбериха и прочие прелести советской бюрократии, когда для согласования рекламной поверхности будет требоваться пара-тройка месяцев + время на обмен документами Почтой России (еще пара лет).
Вообще во всем мире принято делегировать полномочия и не заниматься всякой мелочевкой, когда и более серьезных забот у высоких руководителей хватает. Реклама - сфера важная, но проблем в регионе непочатый край и на фоне них "унификация рекламных поверхностей" - капля в море.
1. Наружка - это хороший бизнес, который отлажен и работает. Люди в свое время вложили в установку щитов и конструкций и теперь рубят на этом капусту. Убирать наружку - лишать заработка их и сотрудников рекламных агентств.
2. Наружкой пользуются, она востребована. И востребована на столько, что в популярных местах щиты никогда не пустуют. Все это потому, что она эффективна, особенно в т.н. безадресных сообщениях, когда у рекламы нет четкой целевой аудитории. Например, предвыборная агитация - до сентября все щиты были заняты агитацией. Если бы такая реклама не работала, стоило бы тратить бюджеты на нее кандидатам? Уверен, в предвыборных штабах сидят не дураки, чтоб просто так разбрасываться деньгами.
3. Не судите по себе. В области, например, до сих пор одним из самых эффективных методов продвижения товаров и услуг является расклейка объявлений на досках в общественных местах. Это вы умеете пользоваться интернетом, а для огромного количества жителей нашей страны - это темный лес.
А что на столбе написано - то и надо брать. Такой вот принцип. Советский союз развалился не так давно, люди еще живут по старинке.
Про безадресную - ну не знаю, все может быть.
Про интернет - тут соглашусь, увы, уровень компьютерной грамотности населения пока еще низок, хотя по мере смены поколений безусловно будет повышаться. Исходя из этого я все же верю, что наружка со временем исчезнет и останутся только вывески с названием контор-продавцов.
По поводу расклейки: вот этих бы я карал рублем, причем всех, и распостранителей, и заказчиков, загаживают город только, лепят куда ни попадя, хуже них, наверное, только барыги спайсами и недограффитчики со своими хештегами.
Так что наружка пусть будет, но сугубо в специально отведенных для этого местах, порядок не помешает.
Что касается наружки - никуда она не денется. Да, интернет оттяпал свой кусок рынка, но если бы наружке было суждено умереть - она бы умерла еще десяток лет назад. А она ничего - живет и здравствует.
Все равно современный человек много времени проводит на улице. В Москве, например, на наиболее "пробочных" улицах стоимость щита с нормальной обзорностью может быть намного выше баннера на популярном интернет-портале. Все потому, что куда еще смотреть бедному стояльцу, кроме как на рекламу? А стоит там ежедневно несколько миллионов человек.
Да и сама наружка эволюционирует - и щиты-призматроны запускают с динамичной сменой, и огромные экраны ставят взамен статичных щитов.
В предвыборных штабах сидят профессионалы. Просто так пилить бюджеты им не позволят - кандидата могут не выбрать. Это после выборов можно пилить сколько хочешь - тут уже доступ к кормушке получен неограниченный. Выбирают наружку в качестве агитации потому, что она работает. Да, не на все группы населения воздействует, но на некоторые оказывает весьма благоприятный эффект.
Тем более, что вся реклама хороша в комплексе. Нельзя повесить один баннер и ждать отдачи. А вот когда кандидат/товар/услуга вещает из каждого утюга, изображение на каждом столбе и логотип на каждом щите - волей-не волей запомнишь и купишь/выберешь.