
13 декабря на сайте ТИА опубликована народная новость «ДТП на Калинина. Упрямство на дороге или как заставить десятки людей опоздать на работу». Автор заметки сообщает, что из-за мелкой аварии многие тверичане опоздали на работу, так как участники ДТП не захотели договориться между собой и ждали сотрудников Госавтоинспекции.
В комментариях к новости и в соцсетях мнения людей разделились.
Отреагировала и сама Госавтоинспекция Тверской области. Ведомство решило еще раз напомнить водителям о правилах оформления дорожно-транспортного происшествия.
Ответ:
С 1 июля 2015 года, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым структурированы положения Правил дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.
Внесенными изменениями расширен круг обстоятельств, при которых участники ДТП могут покинуть место происшествия, даже если у них имеются разногласия по обстоятельствам причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характеру и перечню видимых повреждений транспортных средств. Конкретизирован порядок оформления соответствующих документов о ДТП как с участием уполномоченных на то сотрудников полиции, так и без них путем заполнения только бланка извещения о ДТП в соответствии правилами обязательного страхования.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. О дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими, произошедших на территории города Твери, необходимо сообщить по телефону дежурной части отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области 8(4822)58-59-00, 58-04-00, а о произошедших на территории районов Тверской области - по телефонам дежурных частей территориальных органов внутренних дел.
Действия водителей на месте ДТП без пострадавших:
1) если вред причинен только имуществу, то водитель, причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зарисовав схему и сделав фотосъёмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящихся к происшествию, повреждений транспортных средств;
2) если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, не нужно сообщать о случившемся в полицию, необходимо зарисовать схему и сделать фотосъёмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств и приехать в подразделение полиции для оформления материалов;
3) если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, в ДТП участвуют два транспортных средства, гражданская ответственность которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам, то можно оформить ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив Европротокол. При этом следует учитывать, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения ущерба, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тыс.руб;
4) если у участников отсутствует необходимость в оформлении материалов по факту ДТП, они могут не оформлять и не сообщать о случившемся в полицию, в этом случае необходимо написать друг другу расписки, после чего можно оставить место ДТП;
5) если обстоятельства совершения ДТП у участников вызывают разногласия, участники записывают адреса и фамилии очевидцев происшествия, сообщают о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления дорожно-транспортного происшествия в подразделении полиции. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции в подразделении полиции, зарисовывают схему, делают фотосъёмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящихся к происшествию, повреждений транспортных средств и едут в указанное подразделение полиции.
Госавтоинспекция напоминает, что невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, предусмотренных п. 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (убрать транспортное средство, создающее помеху, зарисовать схему происшествия, сделать фотосъемку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящихся к происшествию, повреждений транспортных средств) квалифицируется по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере 1000 рублей.
Комментарии (21)
Если кратко - то никого ничего не волнует. Вы каждый год страховку покупайте и платите побольше, попадая в ДТП - валите поскорее с места, не создавайте трудностей и не звоните ни в какое ГИБДД, а дальше уж сами как-нибудь, если повезет, то глядишь чего-то и заплатят.
Страховая (Альфа-Страхование) документы не приняла - здесь не так написано, тут не та подпись...
Вот и все...
А потом страховщики жалуются что половина их выплат уходит автоюристам.
Надо чтоб все 100 % автоюристам уходили. Чтоб за каждый косяк, за каждый чих, страховщиков оттягивали по полной!
Мне вот ехать искать виновника за 200 км как-то не хотелось - машина старая, заплатили бы мизер, не факт что выплаты хватило бы даже на топливо туда - обратно.
Поэтому привязал трос к березе и вытянул бампер насколько возможно.
Если разногласий нет(что редкость) то без ГИБДД разберутся как оформить.
Если разногласия есть то нужно ждать инспекторов, да и ГИБДД не пытается установить виновника, всех посылают в суд.
Летом произошел случай. Мелкое ДТП. На перекрёстке догнал меня автолюбитель на покраску заднего бампера. Что может быть проще. Но он не признаёт себя виновным и всё. ГИБДД не выезжает, сами оформляйте. Он говорит ни чего не знаю рисовать ничего не буду, я мол не разумный. Я тоже на практике не знаю как правильно оформлять особо не настаивал. Гаи кстати так и не приехало за 2 часа. Выручил случай чудаку срочно куда то приспичило, отдал 5 на месте и разъехались.
Мой знакомый попал в мелкое ДТП в Москве. ГИБДД приехало через полчаса. Все оформили. Проблем нет. Потому что руководство городом работает,а не занимается хрен знает чем. И на ГИБДД надавить может.
А у нас чего:
1. Постановка на учет- по записи.
2.ДТП по "европротоколу"
3.Езда по нерасчищенным улицам.
и.т.д.
Куда смотрит городское начальство?
ключевое "на месте ДТП". А где еще один абзац "если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, но они появляются после покидания места ДТП"?
2. Помимо всяких там европротоколов есть еще и КАСКО и страховая чОтко требует оформление ДТП ГАИ
3. Ну на крайняк можно себя в пострадавшие записать, типа там головой об руль или подголовник сильно ударился, голова кружится, тошнит и т.п.х.
Если нет разногласий, не нужно обращаться, но нужно приехать в полицию?? Это как???? Пять раз перечитал.
Вот так и работают.... Отписку и ту написать не могут