https://tvernews.ru/news/217301

Памятка водителям: как оформить ДТП, если оно произошло без пострадавших. Ответ ГИБДД на народную новость

TIA, 13 Декабря 2016, 17:33
, 21

13 декабря на сайте ТИА опубликована народная новость «ДТП на Калинина. Упрямство на дороге или как заставить десятки людей опоздать на работу». Автор заметки сообщает, что из-за мелкой аварии многие тверичане опоздали на работу, так как участники ДТП не захотели договориться между собой и ждали сотрудников Госавтоинспекции.

В комментариях к новости и в соцсетях мнения людей разделились.

Отреагировала и сама Госавтоинспекция Тверской области. Ведомство решило еще раз напомнить водителям о правилах оформления дорожно-транспортного происшествия.

Ответ:

С 1 июля 2015 года, вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2014 года № 907 «О внесении изменений в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090», которым структурированы положения Правил дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны.

Внесенными изменениями расширен круг обстоятельств, при которых участники ДТП могут покинуть место происшествия, даже если у них имеются разногласия по обстоятельствам причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате ДТП, характеру и перечню видимых повреждений транспортных средств. Конкретизирован порядок оформления соответствующих документов о ДТП как с участием уполномоченных на то сотрудников полиции, так и без них путем заполнения только бланка извещения о ДТП в соответствии правилами обязательного страхования.

Если в результате дорожно-транспортного происшествия имеются пострадавшие, то оно может быть оформлено только сотрудниками полиции. О дорожно-транспортных происшествиях с пострадавшими, произошедших на территории города Твери, необходимо сообщить по телефону дежурной части отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по Тверской области 8(4822)58-59-00, 58-04-00, а о произошедших на территории районов Тверской области - по телефонам дежурных частей территориальных органов внутренних дел.

Действия водителей на месте ДТП без пострадавших:

1) если вред причинен только имуществу, то водитель, причастный к ДТП, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зарисовав схему и сделав фотосъёмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящихся к происшествию, повреждений транспортных средств;

2) если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, не нужно сообщать о случившемся в полицию, необходимо зарисовать схему и сделать фотосъёмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящиеся к происшествию, повреждений транспортных средств и приехать в подразделение полиции для оформления материалов;

3) если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, в ДТП участвуют два транспортных средства, гражданская ответственность которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам, то можно оформить ДТП без участия сотрудников полиции, заполнив Европротокол. При этом следует учитывать, что размер страховой выплаты, причитающейся потерпевшему в счет возмещения ущерба, причиненного его транспортному средству, не может превышать 50 тыс.руб;

4) если у участников отсутствует необходимость в оформлении материалов по факту ДТП, они могут не оформлять и не сообщать о случившемся в полицию, в этом случае необходимо написать друг другу расписки, после чего можно оставить место ДТП;

5) если обстоятельства совершения ДТП у участников вызывают разногласия, участники записывают адреса и фамилии очевидцев происшествия, сообщают о случившемся в полицию для получения указаний о месте оформления дорожно-транспортного происшествия в подразделении полиции. В случае получения указаний сотрудника полиции об оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии с участием уполномоченных на то сотрудников полиции в подразделении полиции, зарисовывают схему, делают фотосъёмку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящихся к происшествию, повреждений транспортных средств и едут в указанное подразделение полиции.

Госавтоинспекция напоминает, что невыполнение водителем обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием, предусмотренных п. 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации (убрать транспортное средство, создающее помеху, зарисовать схему происшествия, сделать фотосъемку или видеозапись положения транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следов и предметов, относящихся к происшествию, повреждений транспортных средств) квалифицируется по части 1 статьи 12.27 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в размере 1000 рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (21)


  • 17:39 13 Декабря 2016
    7 0
    Многие уже обратили внимание,что очень много стало обоюдок.вопрос-почему раньше такого не было в таком количестве.

  • NPC
    17:40 13 Декабря 2016
    13 0
    Конечно ГИБДД спасибо, но в этом вопросе пусть лучше все страховая объяснит, это они часто не платят.

    • 17:52 13 Декабря 2016
      7 0
      Это ГИБДД уже не волнует по понятным на то причинам - платить все равно не им. Они свою часть обязанностей выполняют - оформляют протоколы (или не оформляют, в соответствии с новыми поправками), а дальше гражданин должен сам тратить свое время, кучу денег и нервов для того, чтобы получить выплату, которая причитается ему по закону.

      Если кратко - то никого ничего не волнует. Вы каждый год страховку покупайте и платите побольше, попадая в ДТП - валите поскорее с места, не создавайте трудностей и не звоните ни в какое ГИБДД, а дальше уж сами как-нибудь, если повезет, то глядишь чего-то и заплатят.

  • 17:42 13 Декабря 2016
    18 1
    Ну оформил я этот самый "европротокол" этим летом, когда мне задний бампер помяли.
    Страховая (Альфа-Страхование) документы не приняла - здесь не так написано, тут не та подпись...
    Вот и все...
    А потом страховщики жалуются что половина их выплат уходит автоюристам.
    Надо чтоб все 100 % автоюристам уходили. Чтоб за каждый косяк, за каждый чих, страховщиков оттягивали по полной!

    • 17:47 13 Декабря 2016
      17 0
      Поэтому, я так думаю, лучше быть "осчастливленым" штрафом в 1000 руб, чем совсем остаться без выплат.

      • 19:10 13 Декабря 2016
        2 0
        От случая зависит.
        Мне вот ехать искать виновника за 200 км как-то не хотелось - машина старая, заплатили бы мизер, не факт что выплаты хватило бы даже на топливо туда - обратно.
        Поэтому привязал трос к березе и вытянул бампер насколько возможно.

  • 17:44 13 Декабря 2016
    16 0
    Лучше бы ГИБДД не отвечало, ответ всё равно как в лужу пук.
    Если разногласий нет(что редкость) то без ГИБДД разберутся как оформить.
    Если разногласия есть то нужно ждать инспекторов, да и ГИБДД не пытается установить виновника, всех посылают в суд.
    Летом произошел случай. Мелкое ДТП. На перекрёстке догнал меня автолюбитель на покраску заднего бампера. Что может быть проще. Но он не признаёт себя виновным и всё. ГИБДД не выезжает, сами оформляйте. Он говорит ни чего не знаю рисовать ничего не буду, я мол не разумный. Я тоже на практике не знаю как правильно оформлять особо не настаивал. Гаи кстати так и не приехало за 2 часа. Выручил случай чудаку срочно куда то приспичило, отдал 5 на месте и разъехались.

  • 19:03 13 Декабря 2016
    12 0
    Пора гаи разгонять,не нужна эта шарага!

    • 13:29 14 Декабря 2016
      3 0
      Точно, зампредов не ловят, с маршрутками не справляются, на ДТП не хотят ездить, такое ГИБДД нам не нужно.

  • 19:10 13 Декабря 2016
    21 0
    Ребята- это Тверь. У нас все через ж..
    Мой знакомый попал в мелкое ДТП в Москве. ГИБДД приехало через полчаса. Все оформили. Проблем нет. Потому что руководство городом работает,а не занимается хрен знает чем. И на ГИБДД надавить может.
    А у нас чего:
    1. Постановка на учет- по записи.
    2.ДТП по "европротоколу"
    3.Езда по нерасчищенным улицам.
    и.т.д.
    Куда смотрит городское начальство?

  • Ms.
    19:13 13 Декабря 2016
    12 0
    Сотрудников ГИБДД пора полностью убрать с улиц города, заменив их на камеры дорожного наблюдения, вместо этого организовать выездные бригады к местам ДТП.

    • 20:06 13 Декабря 2016
      7 0
      А вдруг Путин к нам приедет, кто ж тогда дороги нароту перекрывать будет

      • Ms.
        20:14 13 Декабря 2016
        11 0
        Депутатов ТГ думы поставим вдоль дороги, пусть шапки в воздух кидают, холопы.

  • 20:05 13 Декабря 2016
    8 0
    1. "если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия"
    ключевое "на месте ДТП". А где еще один абзац "если у участников на месте ДТП отсутствуют разногласия, но они появляются после покидания места ДТП"?
    2. Помимо всяких там европротоколов есть еще и КАСКО и страховая чОтко требует оформление ДТП ГАИ
    3. Ну на крайняк можно себя в пострадавшие записать, типа там головой об руль или подголовник сильно ударился, голова кружится, тошнит и т.п.х.

    • 08:53 14 Декабря 2016
      4 0
      Это самое действенное-елабом об руль бьешься чтоб нос разбить и ве быстро приедут )А ГАИ разгонять надо,непонятно зачем они вообще нужны. Рейды устраивать и дороги перекрывать,когда туз едет.

  • 08:49 14 Декабря 2016
    4 0
    Действия водителей: п.2.
    Если нет разногласий, не нужно обращаться, но нужно приехать в полицию?? Это как???? Пять раз перечитал.
    Вот так и работают.... Отписку и ту написать не могут

  • 08:55 14 Декабря 2016
    2 0
    А у меня другая информация,что даже в случае отсутствия разногласий, о факте ДТП сообщить в дежурку нужно обязательно,а вот по телефону уже скажут ехать к ним с фото или стоять ждать.

    • 13:33 14 Декабря 2016
      1 0
      По телефону не видно с кем из сотрудников ГИБДД разговариваешь. По телефону они одно говорят, а когда приедешь к ним - другое, еще и делают удивление, мол, кто это вас так проинструктировал. Поэтому слушать бредни невидимого дежурного ГИБДД это последнее дело.

  • 15:48 14 Декабря 2016
    0 0
    Ох, какие знатоки собрались!))) Прям порадовалась. Во-первых, до сих пор не все знают, что такое Европротокол, как он выглядит и что с ним делать. Объясняю - это извещение о ДТП, которое прилагается к полису ОСАГО, состоит из 3-х листов, на 2-м листе как на копирке отражается то, что ОБА водителя напишут на 1-м листе, 3-й лист - ИНСТРУКЦИЯ по заполнению, которую, естественно, никто читать не пробовал даже (действительно, зачем?). В Твери и дома пониже, и грязь пожиже, но и в Москве, и в СПб, и в Новосибирске люди НЕ знают, что делать на месте ДТП! Даже элементарно не знают, как вызвать ГИБДД или скорую! Уж это младенец должен знать...НЕ должны быть повреждены не только 2 ТС - участники ДТП, но и иное имущество (!), к которому могут относиться: ограждения, заборы, остановки ОТ и т.д., которые находятся в чьей-то собственности. Если что-то из вышеперечисленного повреждено, вэлком в ГИБДД. Автоюристы - это мошенники, которые действуют через ГИБДД по всей РФ. Человек должен (если может) включить мозг, прежде, чем заключать договор на оказание услуг с мошенниками. Они такое обещают, что даже описывать не буду. Чуть ли не выплату на следующий день. НО, если очень хочется, то можно и с мошенниками решить вопрос, но надо ли связываться? Если ЕП (Европротокол) заполнен НЕ верно, то будут проблемы, если допущены ошибки, - они должны быть исправлены (исправленному верить и подпись)! И последнее - заполнение извещения о ДТП при любом ДТП, - это требование ПДД, а не страховых компаний.

  • 11:37 15 Декабря 2016
    0 0
    А что делать в моём случае, если нет страховки (не собираюсь я этим ох-м буржуям платить 7000 р.за не 100%-е возмещение ущерба), соответственно и нет бланков европротокота? Звонить в ГАИ - скажут сами оформляйте. На дороге стоять до посинения?

вверх