https://tvernews.ru/news/217271

Сергей Зиновьев и Сергей Георгиевский получили награды "За доблестную службу" за спасение на пожаре двоих детей и инвалида

TIA, 12 Декабря 2016, 18:35
, 0

12 декабря, в День Конституции, в правительстве Тверской области вручали государственные и региональные награды. Памятный знак губернатора "За доблестную службу в Тверской области" получили пожарный Сергей Зиновьев и сотрудник военкомата Сергей Георгиевский, которые отличились на тушении пожара в Заволжье.

Герои улыбались, но были явно смущены вниманием из-за наград. "Не знаю, что я чувствую, затрудняюсь ответить. Пока не понял. Родственники сказали: "Молодец!"" - говорит Сергей Георгиевский. Сергей Зиновьев, получивший после пожара звание старшего прапорщика, признался, что испытывает чувство торжества.

27 ноября в пожаре на улице Фурманова едва не погибли три человека - двое детей и мужчина-инвалид. Благодаря Сергею Георгиевскому, который волею судьбы оказался на месте происшествия - отмечал в соседнем кафе день рождения сынишки - людей удалось быстро эвакуировать из охваченного пламенем деревянного дома. 

- Я увидел мальчика в окне, форточка была открыта, но нас разделяла решётка, - рассказывает Георгиевский. - Уже когда мы вытащили мужчину-инвалида и второго мальчика, пришлось вернуться к этому окну - с другим мужчиной выломали решётку, он разбил окно, а залез в дом, нащупал Гришу и вынес его. Если остальных участников событий удалось найти - помогавшего мне мужчину я не нашёл. Отдельное ему спасибо! 

Когда мальчика достали из дома, подъехали пожарные, и начальник караула Сергей Зиновьев стал тем, кто буквально вернул ребёнка к жизни с помощью дыхательного аппарата. Пятилетний Гриша  надышался угарным газом и получил серьезные ожоги правой стороны тела. Его ввели в медикаментозную кому, а 28 ноября на вертолете доставили в ожоговый центр Нижнего Новгорода в крайне тяжелом состоянии. Следом за ним отправилась мама. 

- Мальчик уже ходит. Ко мне приходил отец ребёнка, благодарил. Конечно, мальчику нужна пересадка кожи на ноге, но чувствует он себя нормально, - говорит Сергей Зиновьев. - Жена постоянно говорит мне: не лезь никуда - но не всегда получается. Это всё-таки основная работа. 

Сегодня награды получили ещё 28 человек. Многолетняя работа преподавателя Тверского колледжа сервиса и туризма Лилии Бесоловой отмечена благодарностью президента Российской Федерации. По её инициативе реализованы проекты, которые объединили сотни молодых людей в волонтёрской деятельности и патриотических акциях. Педагог — автор собственного учебного курса и методического пособия «История культуры Тверского региона». Высшей региональной награды — почётного знака «Крест святого Михаила Тверского» — удостоен генеральный директор Кашинского завода электроаппаратуры Валерий Гаврилов. 

Звания Почетных работников разных отраслей присвоены педагогам, медикам, тренерам, журналистам, работникам промышленных предприятий, связи, торговли и сельского хозяйства, а также муниципальным и государственным служащим.

- Своим трудом они обеспечивают право земляков на образование, здравоохранение, достойный труд, отдых, защиту и безопасность,- отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя. - Хочу поблагодарить всех вас за гражданскую ответственность, честный труд на благо Тверской области и всей России, за ваши добрые и бескорыстные дела!.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх