Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика» в понедельник представили 17-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале. Игорь Руденя вывел Тверскую область из группы субъектов с главами-«двоечниками», получив от экспертов «четыре с плюсом» - это при высшей оценке "5"
Предыдущий рейтинг был опубликован 26 ноября 2015 года. Сильной стороной, повлиявшей на результат, аналитики назвали «недавнее избрание на фоне существенной федеральной поддержки».
Слабой стороной эксперты считают слабую укорененность в регионе и условную легитимность в связи с победой на неконкурентных выборах.
Авторы исследования отмечают, что вопреки распространенным ожиданиям, выборы в Госдуму РФ не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов. Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской каденции (то есть очередного политического цикла), от чего напрямую зависит и кадровая политика, полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности. С точки зрения последствий выборов для судьбы губернаторов более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов разного уровня, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия (в том числе и уровень удовлетворенности отдельных групп населения их итогами).
Как полагают аналитики, на первый план выдвигаются другие критерии, влияющие на аппаратную выживаемость. Для Тверской области наиболее важными из них, пожалуй, являются имиджевые – привязанные к текущим рейтингам поддержки глав регионов, статистические – основанные на внимании к экономическим результатам, а также «правоохранительные» – связанные с антикоррупционными практиками.
– Положительный имидж тверского губернатора строится на активном использовании личных контактов Игоря Рудени в федеральной власти и вовлечении в экономику региона всевозможных институтов развития, – отмечает председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. – Для Верхневолжья, несколько лет пребывавшего на периферии политических процессов и не ощущавшего на себе заинтересованного внимания центра, такие перемены особенно важны. Они могут и должны стать «козырем» в конкурентной борьбе Тверской области с другими субъектами, прежде всего Центрального федерального округа, как за инвестиции, так и, в целом, за лидерство в экономической и политической жизни. Кроме того, персона губернатора, имеющего высокий имиджевый статус, позволяет консолидировать наиболее активные общественные силы в процессе формирования текущей и перспективной региональной повестки дня.
Говоря об экономической политике Игоря Рудени, тверские эксперты акцентируют внимание на подчиненности всех направлений развития задачам экономического роста.
– Правительство Тверской области мобилизует многообразные ресурсы – административные, имущественные, финансовые, общественные и другие, а также конкурентные преимущества региона на привлечении инвесторов, создании новых рабочих мест, наращивании налогооблагаемой базы. Это правильный путь, который позволит уже в среднесрочной перспективе вывести Верхневолжье на траекторию роста при сохранении всех социальных обязательств власти, – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Тверского госуниверситета Наталья Новикова.
Еще один немаловажный критерий политической выживаемости губернаторов – наличие или отсутствие резонансных уголовных дел в отношении высокопоставленных представителей команды действующего губернатора. В представленном рейтинге в строчке напротив Тверской области – незаполненное поле.
Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области, отмечает, что в регионе ведется целенаправленная работа по пресечению коррупционных явлений.
– Эта практика активизировалась в последние месяцы. В частности, приводится в порядок нормативная база, которая регламентирует ценообразование, госзакупки, земельно-имущественные отношения. Кроме того, по инициативе региональной власти и при поддержке бизнес-омбудсмена, Тверская область вошла в число четырех субъектов РФ, где в 2017 году пройдут семинары по противодействию коррупции с участием российских и международных экспертов. В ближайшее время стартует проект «Защита прав предпринимателей от коррупционных практик в РФ на муниципальном уровне», – сказал Антон Стамплевский.
Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с 2007 года. В группу экспертов входят 12 человек: политологи, политтехнологи, социологи, экономисты, медиаконсультанты.
Комментарии (23)
Вот и приплыли.
Его только назначили на эту должность, пока он не успел запятнать свою репутацию. И команда даже до конца не сформирована. Предыдущий губернатор тоже в начале своей карьеры на посту главы нашего региона был на вершинах рейтингов. Потом сполз вниз.
Зачем постоянно повторять, что нам неслыханно повезло? Лишний раз показать свою лояльность? Это и без комментариев понятно, что кого не назначат из Москвы, местные как один будут твердить - "да, Тверская область в надежных руках", лишь бы усидеть на своих местах. Кто будет открыто критиковать своего руководителя?
Реальную репутацию главы региона может показать только время и реальные дела. Времени пока прошло мало, дел тоже особо никаких пока не сделано, даны только амбициозные обещания. Ждем их выполнения.
Началась реальная работа. Хочется верить, что она на самом деле началась. По сути всем наплевать, на сколько часто пишут в СМИ о новом губернаторе. Пусть хоть не пишут совсем. Главное, чтоб жить становилось лучше. Вот это и есть показатель работы.
С предыдущим губернатором ситуация была обратная. Писали и показывали часто, много, но все улучшения оставались только на бумаге, а по факту область катилась на дно.
Я может спрошу вас не о том, - вы сейчас о какой области пишете, о тверской? Знаете, зачитался.
Просто пока не следует торопиться. Не сделано ничего обещанного - да. Но и шибко сильно плохого тоже. Если бы срок полномочий подходил к концу, а воз был бы "и ныне там" - тогда согласен, можно было бы говорить о том, что нам в очередной раз навесили макаронные изделия. Но в данном случае срок полномочий только начался. Пока еще рано судить.
Что конкретно он сделал? Факты!
Второе - у вас, уважаемый, нет ни единого аргумента, кроме того, что он "сдулся". В чем это выражается? В том, что его стали реже показывать по ТВ и меньше стало сыпаться обещаний? Я хотя бы объяснил почему так.
Третье - я сам не верю этим обещаниям, потому как планы слишком уж наполеоновские. Но кредит доверия к нынешнему губернатору есть и я этого не скрываю. Пока есть. А на кого еще надеяться, если не на него?
Все покажет время. Говорить о том, что кто-то там сдулся и обманул вас актуально хотя бы к половине срока.
Допустим, если обещанный мост или ТверьСити не заложат в течение 2017 (край - 2018 г) года, то сразу станет понятно, что это лапша настоящая. А пока это "лапша виртуальная", но кто знает - а вдруг?
Когда Стамплевский угробит малый бизнес, то налогооблагаемая база увеличится или уменьшится? Милая Наташенька, не спеши писать ответ, потому что мой вопрос очень сложный да еще и с подвохом - типа в маленьком земном шаре находится еще один шар - большего диаметра. Спрашивается, как он туда попал?
Мы тут живем и видим что вокруг и то нам пишут, что мы не правы. Что говорить о новостях в местах удаленных (в хорошем смысле удаленных).
"выживаемость" ЕГО всех волнует.. ага, блин
Песнь первая: "Вначале было слово. И слово это было: "Владимир Владимирович Путин!""
Песнь вторая: "Взошел Он на Кремлевский Олимп и создал Он Министерства, Агентства и прочие Федеральные Службы. И сказал Он, что: "Это - хорошо!". А потом сотворил Он министров, сенаторов, депутатов и разных федеральных инспекторов. И, сотворив их, сказал Он, что: "Это – очень хорошо!". А потом создал Он губернаторов и наместников своих над губернаторами и, посмотрев на деяние рук своих, сказал Он, что: "Это – совсем хорошо!"".
Песнь третья: "И молвил Он: "Возлюбленные мои одноклассники, однокурсники, сослуживцы и прочие члены моего дачного кооператива! Будьте чиновниками и депутатами! Плодитесь и размножайтесь! И возлюбите ближних своих так, чтобы им мало не показалось!"".
Песнь четвертая: "И сказали они: "На все – воля Твоя!», и принялись они плодиться и размножаться, и любить ближних своих, а заодно - и дальних, да так, что им действительно мало не показалось".
Песнь пятая: "И стало чиновников и депутатов числом - великое множество. Еже херувимы паслись они на бескрайних просторах России, аки невинные овечки в райских кущах Эдема."
Песнь шестая: "И сказал Он, что: "Это - так хорошо, что лучше уже некуда!". И дабы херувимы не впали в несанкционированное грехопадение от вечной блаженной жизни своей и своими уловками и хитростями не нарушали священную волю Его, повелел Он сотворить из них единую субстанцию, сиречь - Партию. Не корысти ради и не ради страданий, а токмо волею Своей, ради их же благополучия".
.