https://tvernews.ru/news/217261

Эксперты оценили политическую выживаемость губернатора Игоря Рудени

TIA, 12 Декабря 2016, 15:02
, 23

Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» и Фонд «Петербургская политика» в понедельник представили 17-й выпуск рейтинга политической выживаемости губернаторов. В нем дается оценка вероятности сохранения в должности действующих глав регионов на протяжении ближайшего года по 5-балльной шкале. Игорь Руденя вывел Тверскую область из группы субъектов с главами-«двоечниками», получив от экспертов «четыре с плюсом» - это при высшей оценке "5"

Предыдущий рейтинг был опубликован 26 ноября 2015 года. Сильной стороной, повлиявшей на результат, аналитики назвали «недавнее избрание на фоне существенной федеральной поддержки».
Слабой стороной эксперты считают слабую  укорененность в регионе и условную легитимность в связи с победой на неконкурентных выборах.

Авторы исследования отмечают, что вопреки распространенным ожиданиям, выборы в Госдуму РФ не стали ключевым тестом на политическую выживаемость губернаторов. Поскольку федеральная власть пытается выстроить новую повестку для следующей президентской каденции (то есть очередного политического цикла), от чего напрямую зависит и кадровая политика, полученные в ходе выборов электоральные результаты, а также недавнее прохождение через выборы не являются гарантией сохранения в должности. С точки зрения последствий выборов для судьбы губернаторов более значимыми являются не конкретные проценты и количество избранных депутатов разного уровня, а влияние кампании на внутриэлитные балансы в регионах и социально-политические последствия (в том числе и уровень удовлетворенности отдельных групп населения их итогами).

Как полагают аналитики, на первый план выдвигаются другие критерии, влияющие на аппаратную выживаемость. Для Тверской области наиболее важными из них, пожалуй, являются имиджевые – привязанные к текущим рейтингам поддержки глав регионов, статистические – основанные на внимании к экономическим результатам, а также «правоохранительные» – связанные с антикоррупционными практиками.

– Положительный имидж тверского губернатора строится на активном использовании личных контактов Игоря Рудени в федеральной власти и вовлечении в экономику региона всевозможных институтов развития, – отмечает председатель Общественной палаты Тверской области Лидия Туманова. – Для Верхневолжья, несколько лет пребывавшего на периферии политических процессов и не ощущавшего на себе заинтересованного внимания центра, такие перемены особенно важны. Они могут и должны стать «козырем» в конкурентной борьбе Тверской области с другими субъектами, прежде всего Центрального федерального округа, как за инвестиции, так и, в целом, за лидерство в экономической и политической жизни. Кроме того, персона губернатора, имеющего высокий имиджевый статус, позволяет консолидировать наиболее активные общественные силы в процессе формирования текущей и перспективной региональной повестки дня.

Говоря об экономической политике Игоря Рудени, тверские эксперты акцентируют внимание на подчиненности всех направлений развития задачам экономического роста.

– Правительство Тверской области мобилизует многообразные ресурсы – административные, имущественные, финансовые, общественные и другие, а также конкурентные преимущества региона на привлечении инвесторов, создании новых рабочих мест, наращивании налогооблагаемой базы. Это правильный путь, который позволит уже в среднесрочной перспективе вывести Верхневолжье на траекторию роста при сохранении всех социальных обязательств власти, – считает кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики Тверского госуниверситета Наталья Новикова.

Еще один немаловажный критерий политической выживаемости губернаторов – наличие или отсутствие резонансных уголовных дел в отношении высокопоставленных представителей команды действующего губернатора. В представленном рейтинге в строчке напротив Тверской области – незаполненное поле.

Антон Стамплевский, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тверской области, отмечает, что в регионе ведется целенаправленная работа по пресечению коррупционных явлений.

– Эта практика активизировалась в последние месяцы. В частности, приводится в порядок нормативная база, которая регламентирует ценообразование, госзакупки, земельно-имущественные отношения. Кроме того, по инициативе региональной власти и при поддержке бизнес-омбудсмена, Тверская область вошла в число четырех субъектов РФ, где в 2017 году пройдут семинары по противодействию коррупции с участием российских и международных экспертов. В ближайшее время стартует проект «Защита прав предпринимателей от коррупционных практик в РФ на муниципальном уровне», – сказал Антон Стамплевский.

Рейтинг политической выживаемости губернаторов публикуется с 2007 года. В группу экспертов входят 12 человек: политологи, политтехнологи, социологи, экономисты, медиаконсультанты.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (23)


  • 15:14 12 Декабря 2016
    10 1
    Есть подозрение, что Стамплевский, который заявил, будто в регионе ведется целенаправленная работа по пресечению коррупционных явлений, сам является замаскированным коррупционером. В последнее время он очень интенсивно проталкивает интересы своих друзей-коммерсантов, причем пытается уничтожить малый бизнес - под нож должны пойти сотни коммерсантов. В связи с этим в Твери назревает социальный взрыв.

  • 15:19 12 Декабря 2016
    11 0
    Да,область не живет а выживает!

    • 15:24 12 Декабря 2016
      11 1
      По ощущению Руденя полностью сдулся. За последний месяц от него не было ни одной идеи, а до выборов на тиа о нем писали по пять раз в день, типа Руденя - то, Руденя - сё, Руденя - там, Руденя - сям. Аж горел на работе. А реальных улучшений как не было, так и нет. Зато есть ухудшение во всех сферах. Это аут.
      Вот и приплыли.

  • 15:29 12 Декабря 2016
    6 2
    А какой еще может быть результат? Губернатор в должности без 8 месяцев год, то есть всего ничего.

    Его только назначили на эту должность, пока он не успел запятнать свою репутацию. И команда даже до конца не сформирована. Предыдущий губернатор тоже в начале своей карьеры на посту главы нашего региона был на вершинах рейтингов. Потом сполз вниз.

    Зачем постоянно повторять, что нам неслыханно повезло? Лишний раз показать свою лояльность? Это и без комментариев понятно, что кого не назначат из Москвы, местные как один будут твердить - "да, Тверская область в надежных руках", лишь бы усидеть на своих местах. Кто будет открыто критиковать своего руководителя?

    Реальную репутацию главы региона может показать только время и реальные дела. Времени пока прошло мало, дел тоже особо никаких пока не сделано, даны только амбициозные обещания. Ждем их выполнения.

    • 15:34 12 Декабря 2016
      4 2
      Ну как же так, не запятнал? А сдулся - это не запятнал? Был энергичным, предприимчивым, скорым на расправу, а теперь медленный, серый, невыразительный, безиницыативный. Ваще никакой. Это по-вашему, губернатор? Да в правительстве таких незаметных Пупкиных Акакий Акакичей пруд пруди.

      • 15:39 12 Декабря 2016
        2 2
        Ну, знаете. То, что мы читали летом - это предвыборная кампания была. Выборы прошли, теперь каждый день ездить по области, давать обещания и резать ленточки уже не нужно.

        Началась реальная работа. Хочется верить, что она на самом деле началась. По сути всем наплевать, на сколько часто пишут в СМИ о новом губернаторе. Пусть хоть не пишут совсем. Главное, чтоб жить становилось лучше. Вот это и есть показатель работы.

        С предыдущим губернатором ситуация была обратная. Писали и показывали часто, много, но все улучшения оставались только на бумаге, а по факту область катилась на дно.

        • 15:43 12 Декабря 2016
          6 1
          Я понял вас, что было до выборов, то не считается. Тонны проектов, заявлений, обещаний и радостей полные штаны.
          Я может спрошу вас не о том, - вы сейчас о какой области пишете, о тверской? Знаете, зачитался.

          • 15:52 12 Декабря 2016
            2 1
            Все считается. Помним и ждем исполнения обещаний.

            Просто пока не следует торопиться. Не сделано ничего обещанного - да. Но и шибко сильно плохого тоже. Если бы срок полномочий подходил к концу, а воз был бы "и ныне там" - тогда согласен, можно было бы говорить о том, что нам в очередной раз навесили макаронные изделия. Но в данном случае срок полномочий только начался. Пока еще рано судить.

            • 16:00 12 Декабря 2016
              4 1
              Да, я понял-понял, вы так до конца срока и будете писать свои умозаключения, не смотря на очевидные факты - Руденя сдулся, налогооблагаемая база в скором времени уменьшится, исчезнет малый бизнес, произойдет социальный взрыв, и уже началась и вовсю идет война с бюджетными прихлебателями, типа МГЕР, но это ничего не значит, верней это означает успехи в социальном примерении общества, а что касается Рудени, то Руденя тут всего лишь рояль в кустах, авось к концу срока и выстрелит.
              Что конкретно он сделал? Факты!

            • 16:02 12 Декабря 2016
              4 3
              ChsZ, хватит мне заливать водичку. Если есть что-то конкретное - пишите, а если нет - переходите в другие темы, не засирайте эту.

              • 16:47 12 Декабря 2016
                4 2
                Вы меня не прогоняйте, тут место общественное)). Это первое.

                Второе - у вас, уважаемый, нет ни единого аргумента, кроме того, что он "сдулся". В чем это выражается? В том, что его стали реже показывать по ТВ и меньше стало сыпаться обещаний? Я хотя бы объяснил почему так.

                Третье - я сам не верю этим обещаниям, потому как планы слишком уж наполеоновские. Но кредит доверия к нынешнему губернатору есть и я этого не скрываю. Пока есть. А на кого еще надеяться, если не на него?
                Все покажет время. Говорить о том, что кто-то там сдулся и обманул вас актуально хотя бы к половине срока.
                Допустим, если обещанный мост или ТверьСити не заложат в течение 2017 (край - 2018 г) года, то сразу станет понятно, что это лапша настоящая. А пока это "лапша виртуальная", но кто знает - а вдруг?


  • 15:46 12 Декабря 2016
    5 1
    И старуха Туманова тоже врет как дышит. Какие-такие общественные силы консолидировались? Лидочка, дорогая, загляни на ТИА, почитай в народных новостях срач про МГЕР по 400 с лишним комментов. Консолидация аж. захлестывает

    • 23:42 12 Декабря 2016
      0 0
      лидочке некогда, она в фейсбуке зависает

  • 15:52 12 Декабря 2016
    7 1
    Ну и автору третьего панегирика - Новиковой. Вопрос:
    Когда Стамплевский угробит малый бизнес, то налогооблагаемая база увеличится или уменьшится? Милая Наташенька, не спеши писать ответ, потому что мой вопрос очень сложный да еще и с подвохом - типа в маленьком земном шаре находится еще один шар - большего диаметра. Спрашивается, как он туда попал?

  • 16:16 12 Декабря 2016
    8 1
    Нашли враньё в статье, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter!

  • 16:16 12 Декабря 2016
    10 0
    Блин, хрень какую-то написали. От МГЕР это было бы ожидаемо, но от этих экспертов про консолидацию и мобилизацию ресурсов слушать как-то не очень ...

    • 17:13 12 Декабря 2016
      7 0
      "Иксперды" и МГЕР кормятся с разных карманов одного хозяина, так что, ничего странного.

  • 16:17 12 Декабря 2016
    7 1
    Предполагаю, что одна из основных проблем Рудени заключается в замене начальницы пресс-службы - вместо Ромицыной стала то ли какая-то Алла, то ли паренек из Тверских ведомостей, с внешностью чиновника, который протер на совещаниях уже 40 штанов. Никогда не думал, что буду жалеть об уходе Ромицыной. Похоже, что имидж сдувшегося губернатора-бездельника сделали эти новенькие. Упс..

  • 16:36 12 Декабря 2016
    9 1
    Уважаемый автор заказной статьи, ответьте, пожалуйста, на один вопрос - почему в этом исследовании не затронут краеугольный экономический камень - инвестиции? Еще недавно ваша служба сообщала, что благодаря связям и предприимчивости Рудени инвестиционный портфель вырос аж в три раза (в сравнении с Шевелевым) и составил 450 миллиардов рублей. Мне хотелось бы узнать, это цифра достоверная или нет? Дело в том, что в последнее время довелось слышать от самых разных людей, что все разговоры об инвестициях Рудени - это басни, которые публиковала в СМИ пресс-служба правительства ТО с жестокого похмелья. Если цифра вымышленная, то не могла ли она как-нибудь косвенно повлиять на рост рейтинга губернатора? И еще хотелось бы знать, не произойдет ли обрушения мыльных инвестиционных пузырей и не погребут ли они под собой экономику области?

  • 16:56 12 Декабря 2016
    7 0
    Да большинству, что коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», что "ХрюндельLCDСonsalt", что "Исследовательский ХЗ-Центр продакшен" ни о чем.

    Мы тут живем и видим что вокруг и то нам пишут, что мы не правы. Что говорить о новостях в местах удаленных (в хорошем смысле удаленных).

  • sad
    17:53 12 Декабря 2016
    3 0
    чОйта не понятно, переживают не за жителей города (области), а за Руденю..
    "выживаемость" ЕГО всех волнует.. ага, блин

    • 18:27 12 Декабря 2016
      4 1
      Наверное имеется ввиду, если он не выживет на свою губернаторскую зарплату, то следом за ним и все мы ласты склеим. А если выживет, то и мы будем благоденствовать.

  • 20:08 12 Декабря 2016
    3 0
    Человечеству понадобились тысячелетия, чтобы создать институт Церкви. ВВП потребовалось менее 20 лет для создания своей личной демократии. Пройдут годы, и в исторических хрониках будущего придворные библиографы того времени с возвышенным энтузиазмом опишут эти великие дни, в которых нам посчастливилось соприсутствовать. При этом у них будет железное алиби: всех тех, на кого они будут ссылаться, уже, наверное, не будет в живых. А посему наверняка история создания ВВП и его творения, в их интерпретации, чем-то будет напоминать историю сотворения Мира. И звучать это будет примерно так:
    Песнь первая: "Вначале было слово. И слово это было: "Владимир Владимирович Путин!""
    Песнь вторая: "Взошел Он на Кремлевский Олимп и создал Он Министерства, Агентства и прочие Федеральные Службы. И сказал Он, что: "Это - хорошо!". А потом сотворил Он министров, сенаторов, депутатов и разных федеральных инспекторов. И, сотворив их, сказал Он, что: "Это – очень хорошо!". А потом создал Он губернаторов и наместников своих над губернаторами и, посмотрев на деяние рук своих, сказал Он, что: "Это – совсем хорошо!"".
    Песнь третья: "И молвил Он: "Возлюбленные мои одноклассники, однокурсники, сослуживцы и прочие члены моего дачного кооператива! Будьте чиновниками и депутатами! Плодитесь и размножайтесь! И возлюбите ближних своих так, чтобы им мало не показалось!"".
    Песнь четвертая: "И сказали они: "На все – воля Твоя!», и принялись они плодиться и размножаться, и любить ближних своих, а заодно - и дальних, да так, что им действительно мало не показалось".
    Песнь пятая: "И стало чиновников и депутатов числом - великое множество. Еже херувимы паслись они на бескрайних просторах России, аки невинные овечки в райских кущах Эдема."
    Песнь шестая: "И сказал Он, что: "Это - так хорошо, что лучше уже некуда!". И дабы херувимы не впали в несанкционированное грехопадение от вечной блаженной жизни своей и своими уловками и хитростями не нарушали священную волю Его, повелел Он сотворить из них единую субстанцию, сиречь - Партию. Не корысти ради и не ради страданий, а токмо волею Своей, ради их же благополучия".
    .

вверх