
7 декабря в Клинике Тверского государственного медицинского университета специалисты провели сразу десять операций по протезированию тазобедренных суставов. Тверские травматологи-ортопеды работали плечом к плечу со специалистами из Центра эндопротезирования суставов конечностей Ярославской области, перенимая опыт «старших товарищей».
- Показания к операции у всех пациентов были совершенно разными: несросшийся перелом шейки бедра, деформирующий артроз, последствия неудачного вмешательства, но одна бригада ярославских и тверских врачей выполнила их в течение всего лишь девяти часов, - рассказывает руководитель Центра Владимир Даниляк. - Это показывает, что врачи и персонал Клиники ТГМУ подготовлены настолько, что могут работать с интенсивностью европейских и американских медицинских центров.
Протезирование тазобедренных суставов - востребованная операция, в которой ежегодно нуждаются каждые три человека на тысячу взрослого населения. Для Тверской области необходимое число легко подсчитать - это около 3000 операций в год. Однако областная больница, ортопедическое отделение Тверской городской больницы № 1 и Вышневолоцкая ЦРБ, которые до недавнего времени были единственными, где оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь по профилю травматология, с нагрузкой не справлялись. В результате ещё около 500 человек каждый год стоят в очереди на эндопротезирование в другие регионы страны.
В ноябре 2016 года лицензию на выполнение высокотехнологичных операций по травматологии, ортопедии и эндопротезированию получила и Клиника ТГМУ. В первом хирургическом отделении работают четыре высококвалифицированных травматолога-ортопеда, руководит травматологическим направлением врач высшей категории Сергей Быстров.
- Мы выполняем операции ортопедического профиля: протезирование крупных суставов, коррекция вальгусной деформации пальцев стоп, которая часто встречается у женщин, иссечение контрактуры Дюпюитрена, что является самой распространённой операцией у мужчин, операции при несросшихся или неправильно сросшихся переломах и прочие. В ближайшем будущем планируем выполнять также травматологические операции - остеосинтез при переломах, восстановление сухожилий.
На следующий день пациенты, которым заменили тазобедренный сустав, уже встают, а через неделю покидают стационар на своих двоих. Все десять жителей Тверской области, которых прооперировали 7 декабря, получили помощь бесплатно - за счёт средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Около 60% стоимости квоты составляет цена титанового эндопротеза с кобальт-хромовыми головками - кстати, частично российского производства.
Если пациент молодой, то в течение жизни требуется две-три замены эндопротеза, говорит Владимир Даниляк. Срок его службы - 15-20 лет, но невозможно предугадать поведение человеческой кости при наличии работающего импланта в организме. Однако половина всех пациентов, нуждающихся в операции, старше 60 лет: а значит, протез будет служить им верой и правдой всю оставшуюся жизнь.
Эти десять операций стали только «первыми ласточками». В 2017 году жители Твери и Тверской области смогут получить высокотехнологичную ортопедическую помощь в Клинике ТГМУ по полису ОМС.
Комментарии (50)
*живодерню не предлагать
Для меня всегда было загадкой если есть необходимость в специалистах в данной области и иметься ТГМА почему нельзя готовить специалистов в нужном количестве. На фига учить арабов и индусов если в своей области не хватает врачей.
Но для меня очевидно, что не должно быть никаких индусов пока не могут укомплектовать свои медицинские учреждения необходимым персоналом. Но у нас с индусов, ректор с прихлебателями наличман в валюте получают. Куда им до лишнего травматолога или терапевта.
Якобы все в бюджет инстика, так что я как бы не против, пусть копеечка капает. Другое дело, куда она в итоге идет, никто же не отчитывается. Хотя бывают всякие комиссии, контроли, наверно все в порядке.
А свои врачи не растут (количество не увеличивается) из-за маленьких зарплаток, несмотря на "достаточно высокие средние по региону в целом и по медицине в частности". Поговаривают о распределении... А добровольцев мало.
И даже в нашем регионе покупается какой-то фотик за 200тыр, а не квартиры молодым специалистам...
Напомню, когда разгорелся скандал( еще был 1$=30р) о сборе валюты с иностранных студентов. То по подсчетам ВУЗ получал несколько МЛРД в рублях, это было не трудно подсчитать количество студентов умножаем на сумму в семестр. А как курс вырос там ректор с прихлебателями просто озолотились. С правоохранителями замяли дело, конечно высказывались предположения, что на этот нал финансировали ПЖиВ в ТО. Проверяющие так или иначе связанные с ЕР будут на себя же дело заводить. Официальная проверка здесь не найдет ничего и никогда. Сколько жилья для будущих мед. работников можно было построить на деньги от иностранных студентов?
Но это дела не меняет в городе где огромная ТГМА нет врачей и объяснений этому нет, кроме вышеизложенного.
Хотя учился у нас один тормоз (реально шизофреник какой-то), в Москве в Макдоналдс устроился и доволен.
Некоторые вон об овощебазе мечтают.
Есть знакомый хирург все плачет о низкой з/пл. Говорю ему сколько получаешь? 15к отвечает. Пойдешь ко мне в сторожа за 20к? Нет говорит 15К это з/пл, а конвертики никто не отменял. Работал в городской больнице, поехал в район, там говорит у людей безысходка только ко мне и других нет. Про деньги больше не вспоминает.
Подозреваю, что под "овощами" подразумевается что-то другое и "овощебаза" вовсе не та со Спортивного.
Как раз таки, зная сколько стоит у нас продлить сертификат и зная те времена, в которых застряло преподавание в нашем университете...
По второму согласен, все на уровне 60-70хх гг.
А тут вон, почти космические технологии и бесплатно?
Кстати, почему они приезжали к нам, а не мы к ним? Ведь вести какие-то серьезные вещи легче на своем рабочем месте, где все под рукой и все знакомо до миллиметра. Или все таки делали наши? А там наши заодно посмотрели бы и организацию.
Ничего не понял, если честно. Причем тут СССР?
"Кстати, почему они приезжали к нам, а не мы к ним?"
Да потому что имеет смысл почитать статью. Внимательно смотрим (кстати, я сам это пропустил):
"В ноябре 2016 года лицензию на выполнение высокотехнологичных операций по травматологии, ортопедии и эндопротезированию получила и Клиника ТГМУ"
В клинике ТГМУ нет ни одного штатного ортопеда. Усилиями травматологов Ярославля и 1 больницы клиника ТГМУ может отчитаться в том, что после обретения лицензии сразу не отходя от кассы прооперировали аж 10 пациентов. Неважно, чьими руками. Профит всем, я без тени издевки. В нашей чернушной ситуации таким новостям только радоваться надо. Больные "обслужены", наши посмотрели (или в очередной раз посмотрели, кто как) на технологию ярославских операций, ярославцы получили какие-то деньги и плюс к соцкапу, Клиника ТГМУ состоит не только из оперирующих ортопедов, можете считать это тренингом для всей больницы, от реанимации до санитарок с каталками. Почему сразу 10 - а проще 1 раз бригады собрать, больных, койки освободить от прочей плановости. А дальше как карта ляжет. Может, возьмут пару толковых докторов из молодежи, обучат на рабочем месте в той же ОКБ или 1 гб и будут суставы на потоке вставлять. Загляденье - острой травмы как в первой и областной нет, аппаратура какая нужна в ассортименте, больных фильтровать есть возможность, фомс исправно башляет, сам бы так работал.
Подписи не прикрепились.
Кто не заметил, на первых двух фотках окно заколочено пленкой.
P.S. Что касается полуклиники бывшей больнички нумер 2, так халявное обслуживание ( точнее, копеечное по расценкам ) иначе выглядеть не должно и не может. Сойдёт и так. Кабы хуже не стало.
Если обывателю требуется помощь почему нельзя оказать, даже в рамках ОМС. Качество жизни после подобных операций (если все хорошо) улучшается в разы,бывает вплоть до полного выздоровления если не считать протез в бедре. И да, со страховой даже по ОМС больница тоже не плохо получит. Да и врачей за их работу, думаю тоже отблагодарили.
Крот, а ты своё верхние обмундирование тоже в трусы заправляешь?
По ОМС скоро будешь всё делать от А до Я. Денег то нет.
"Проклятая пора эзоповских речей, литературного холопства, рабьего языка, идейного крепостничества! Пролетариат положил конец этой гнусности, от которой задыхалось, все живое и свежее на Руси. Но пролетариат завоевал пока лишь половину свободы для России."
Хотя ты небось не конспектировал, комсомолок на задних рядах щупал. Впрочем, я тоже.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/09/12/2016/584a95e49a7947708969e691?from=main
Гуманно. 80 лет, и "можете собираться"
Неправда ваша, автор! На своих троих, так будет точнее, т.е. на здоровой ноге и двух костылях. Так как 2 мес. положено ходить без нагрузки на оперированную ногу.
И что делать. если не приживется?