https://tvernews.ru/news/217175

За один день десять пациентов Клиники ТГМУ получили новые тазобедренные суставы

TIA, 09 Декабря 2016, 10:55
, 50

7 декабря в Клинике Тверского государственного медицинского университета специалисты провели сразу десять операций по протезированию тазобедренных суставов. Тверские травматологи-ортопеды работали плечом к плечу со специалистами из Центра эндопротезирования суставов конечностей Ярославской области, перенимая опыт «старших товарищей».

 

- Показания к операции у всех пациентов были совершенно разными: несросшийся перелом шейки бедра, деформирующий артроз, последствия неудачного вмешательства, но одна бригада ярославских и тверских врачей выполнила их в течение всего лишь девяти часов, - рассказывает руководитель Центра Владимир Даниляк. - Это показывает, что врачи и персонал Клиники ТГМУ подготовлены настолько, что могут работать с интенсивностью европейских и американских медицинских центров.

 

Протезирование тазобедренных суставов - востребованная операция, в которой ежегодно нуждаются каждые три человека на тысячу взрослого населения. Для Тверской области необходимое число легко подсчитать - это около 3000 операций в год. Однако областная больница, ортопедическое отделение Тверской городской больницы № 1 и Вышневолоцкая ЦРБ, которые до недавнего времени были единственными, где оказывалась высокотехнологичная медицинская помощь по профилю травматология, с нагрузкой не справлялись. В результате ещё около 500 человек каждый год стоят в очереди на эндопротезирование в другие регионы страны.

В ноябре 2016 года лицензию на выполнение высокотехнологичных операций по травматологии, ортопедии и эндопротезированию получила и Клиника ТГМУ. В первом хирургическом отделении работают четыре высококвалифицированных травматолога-ортопеда, руководит травматологическим направлением врач высшей категории Сергей Быстров.

 

- Мы выполняем операции ортопедического профиля: протезирование крупных суставов, коррекция вальгусной деформации пальцев стоп, которая часто встречается у женщин, иссечение контрактуры Дюпюитрена, что является самой распространённой операцией у мужчин, операции при несросшихся или неправильно сросшихся переломах и прочие. В ближайшем будущем планируем выполнять также травматологические операции - остеосинтез при переломах, восстановление сухожилий.

 

На следующий день пациенты, которым заменили тазобедренный сустав, уже встают, а через неделю покидают стационар на своих двоих. Все десять жителей Тверской области, которых прооперировали 7 декабря, получили помощь бесплатно - за счёт средств территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Около 60% стоимости квоты составляет цена титанового эндопротеза с кобальт-хромовыми головками - кстати, частично российского производства.

Если пациент молодой, то в течение жизни требуется две-три замены эндопротеза, говорит Владимир Даниляк. Срок его службы - 15-20 лет, но невозможно предугадать поведение человеческой кости при наличии работающего импланта в организме. Однако половина всех пациентов, нуждающихся в операции, старше 60 лет: а значит, протез будет служить им верой и правдой всю оставшуюся жизнь.

Эти десять операций стали только «первыми ласточками». В 2017 году жители Твери и Тверской области смогут получить высокотехнологичную ортопедическую помощь в Клинике ТГМУ по полису ОМС.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (50)


  • RVS
    11:17 09 Декабря 2016
    4 8
    Скажите пачем с пациентов слупили за операцию?

    • 11:40 09 Декабря 2016
      3 6
      Лупят по шарам в бильярде.

  • RVS
    11:45 09 Декабря 2016
    6 4
    тады содрали
    *живодерню не предлагать

  • 11:48 09 Декабря 2016
    9 1
    Хорошо хоть это не разучились делать. Такую помощь должны получать не 10 человек, а все нуждающиеся в данном лечение. Травматологам респект и уважение, операция очень сложная, хоть и не новая, знаю одного типа которому сделали подобную операцию, бегает как олень, хотя до операции с трудом с кровати вставал.
    Для меня всегда было загадкой если есть необходимость в специалистах в данной области и иметься ТГМА почему нельзя готовить специалистов в нужном количестве. На фига учить арабов и индусов если в своей области не хватает врачей.

    • 12:11 09 Декабря 2016
      2 1
      Потому что в ТГМА и Бали на патфизе, патане, физе, как будто в этом весь свет жизни сошелся, а всякие клинические кафедры больше изучают составление истории болезни с упором на опрос больного. А все, что высокотехнологичное и современное, изучается на платных курсах в Москве, по цене от 10тыр за учебный день и до 250тыр за пятидневный выезд куда-нибудь в Венецию для общения на яхте с местными Гуру.

      • 12:20 09 Декабря 2016
        2 0
        Не знаю как обстоит дело с обучением будущих докторишек. Кто в этой теме вращается тому виднее. Крот например считает, что большинство молодых врачевателей идиоты изначально.
        Но для меня очевидно, что не должно быть никаких индусов пока не могут укомплектовать свои медицинские учреждения необходимым персоналом. Но у нас с индусов, ректор с прихлебателями наличман в валюте получают. Куда им до лишнего травматолога или терапевта.

        • 12:29 09 Декабря 2016
          2 0
          Так и "идиотов" не хватает...

          Якобы все в бюджет инстика, так что я как бы не против, пусть копеечка капает. Другое дело, куда она в итоге идет, никто же не отчитывается. Хотя бывают всякие комиссии, контроли, наверно все в порядке.

          А свои врачи не растут (количество не увеличивается) из-за маленьких зарплаток, несмотря на "достаточно высокие средние по региону в целом и по медицине в частности". Поговаривают о распределении... А добровольцев мало.

          И даже в нашем регионе покупается какой-то фотик за 200тыр, а не квартиры молодым специалистам...

          • 12:49 09 Декабря 2016
            1 0
            А я против сборов валюты с иностранцев. ТГМА должна заниматься обучением новых специалистов и постоянно усовершенствовать, и улучшать этот процесс. Но когда валюта капает в таком количестве никому дела до обучающихся нет и не будет.
            Напомню, когда разгорелся скандал( еще был 1$=30р) о сборе валюты с иностранных студентов. То по подсчетам ВУЗ получал несколько МЛРД в рублях, это было не трудно подсчитать количество студентов умножаем на сумму в семестр. А как курс вырос там ректор с прихлебателями просто озолотились. С правоохранителями замяли дело, конечно высказывались предположения, что на этот нал финансировали ПЖиВ в ТО. Проверяющие так или иначе связанные с ЕР будут на себя же дело заводить. Официальная проверка здесь не найдет ничего и никогда. Сколько жилья для будущих мед. работников можно было построить на деньги от иностранных студентов?
            Но это дела не меняет в городе где огромная ТГМА нет врачей и объяснений этому нет, кроме вышеизложенного.

            • 12:57 09 Декабря 2016
              1 0
              Дак а что толку учить, если все разбегаются как тараканы после выпускного? Дураков, согласных на 10-15тыр нет. Кто в Москву, кто не по специальности. Один товарищ работает в Москве на скорой и тут рубит срубы. Вот и вся ТГМА (тогда еще закончил), а до этого побыл и торговым представителем фарм компании и еще кем-то.

              Хотя учился у нас один тормоз (реально шизофреник какой-то), в Москве в Макдоналдс устроился и доволен.

              • 13:13 09 Декабря 2016
                1 0
                Хорошо, что шизофреник в практикующие врачи не попал.
                Некоторые вон об овощебазе мечтают.
                Есть знакомый хирург все плачет о низкой з/пл. Говорю ему сколько получаешь? 15к отвечает. Пойдешь ко мне в сторожа за 20к? Нет говорит 15К это з/пл, а конвертики никто не отменял. Работал в городской больнице, поехал в район, там говорит у людей безысходка только ко мне и других нет. Про деньги больше не вспоминает.

                • 13:22 09 Декабря 2016
                  1 0
                  Но диплом он получил... Что его дальше остановило я так и не понял.

                  Подозреваю, что под "овощами" подразумевается что-то другое и "овощебаза" вовсе не та со Спортивного.

  • 12:03 09 Декабря 2016
    0 1
    теперь аугментированные будут на всех металлодетекторах сигнализировать. Интересно, а можно в Твери заменить руки и ноги на улучшенные кибернетические имплантанты? А заодно вшить разъем в мозг?

  • 12:21 09 Декабря 2016
    3 0
    На общем фото все мужчины колоритные, но крайний левый понравился больше всех...)

  • RVS
    12:37 09 Декабря 2016
    3 2
    Срач конешна дело хорошее,но таки никто не озвучил стоимость операции.

    • 12:39 09 Декабря 2016
      0 0
      Да, интересно, сколько с врачей взяли за возможность поучиться у старших коллег.

      • 19:37 09 Декабря 2016
        0 0
        VladislaV - если бы вы имели отношение к медицине, такой вопрос не возник бы.

        • 20:43 09 Декабря 2016
          0 0
          )))
          Как раз таки, зная сколько стоит у нас продлить сертификат и зная те времена, в которых застряло преподавание в нашем университете...

          • 22:33 09 Декабря 2016
            0 0
            Если вы считаете, что ассистенция на операции выездной бригады имеет какое-то отношение к сертификационному циклу, у вас очень своеобразные представления о российском здравоохранении. По второму предложению согласен, но это не имеет отношения к обсуждаемой теме.

            • 00:00 10 Декабря 2016
              0 0
              Я в том смысле, что все за деньги, бесплатно на тебя даже Альма Матер кладет большой и толстый, хотя, казалось бы, сертифицируй себе и сертифицируй, больше врачей, хороших и разных.
              По второму согласен, все на уровне 60-70хх гг.

              А тут вон, почти космические технологии и бесплатно?

              • 01:27 10 Декабря 2016
                2 0
                В государственных и приличных частных конторах сертификационные циклы оплачивает работодатель. Конечно, Сорбонну никто не предложит, да и зачем - нет разницы, с какой ксивой в военкомате призывникам шуляты мять. А если захотелось получить действительно передовые знания и опыт, и это отразится на твоей работе (и зарплате) - велкам за свой счет в любую точку мира на выбор. Можно рассматривать это как инвестиции в собственное будущее. Касательно нашего случая - в Ярославле травматология круче тверской, есть чему поучиться, да и всегда интересно посмотреть, как делают "они", и в чем мы хуже или лучше. Понятно, что наши больные и врачи за это дело ни копья не заплатили, а кто оплачивал командировку ярославским десантникам - не все ли равно. Все лучше командировки депутатов и министров в Сакраменто перенимать опыт передовиков Вазелиновой Долины.

                • 09:27 10 Декабря 2016
                  0 0
                  Понятно. Работодатель-то оплачивает, но "назад в СССР за неплохие деньги" как-то напрягает. За государственников тоже платят.

                  Кстати, почему они приезжали к нам, а не мы к ним? Ведь вести какие-то серьезные вещи легче на своем рабочем месте, где все под рукой и все знакомо до миллиметра. Или все таки делали наши? А там наши заодно посмотрели бы и организацию.

                  • 01:21 13 Декабря 2016
                    0 0
                    "Понятно. Работодатель-то оплачивает, но "назад в СССР за неплохие деньги" как-то напрягает. За государственников тоже платят."
                    Ничего не понял, если честно. Причем тут СССР?
                    "Кстати, почему они приезжали к нам, а не мы к ним?"
                    Да потому что имеет смысл почитать статью. Внимательно смотрим (кстати, я сам это пропустил):
                    "В ноябре 2016 года лицензию на выполнение высокотехнологичных операций по травматологии, ортопедии и эндопротезированию получила и Клиника ТГМУ"
                    В клинике ТГМУ нет ни одного штатного ортопеда. Усилиями травматологов Ярославля и 1 больницы клиника ТГМУ может отчитаться в том, что после обретения лицензии сразу не отходя от кассы прооперировали аж 10 пациентов. Неважно, чьими руками. Профит всем, я без тени издевки. В нашей чернушной ситуации таким новостям только радоваться надо. Больные "обслужены", наши посмотрели (или в очередной раз посмотрели, кто как) на технологию ярославских операций, ярославцы получили какие-то деньги и плюс к соцкапу, Клиника ТГМУ состоит не только из оперирующих ортопедов, можете считать это тренингом для всей больницы, от реанимации до санитарок с каталками. Почему сразу 10 - а проще 1 раз бригады собрать, больных, койки освободить от прочей плановости. А дальше как карта ляжет. Может, возьмут пару толковых докторов из молодежи, обучат на рабочем месте в той же ОКБ или 1 гб и будут суставы на потоке вставлять. Загляденье - острой травмы как в первой и областной нет, аппаратура какая нужна в ассортименте, больных фильтровать есть возможность, фомс исправно башляет, сам бы так работал.

    • 19:36 09 Декабря 2016
      1 0
      Я озвучу. Халява.

  • 12:41 09 Декабря 2016
    6 1
    А тем временем в какой-то другой Твери...

    • RVS
      12:46 09 Декабря 2016
      0 0
      это у мечети больничка?

      • 12:47 09 Декабря 2016
        3 0
        Ага. Почти центр, 500м от всяких заксобраний и приемных медверудень.
        Подписи не прикрепились.
        Кто не заметил, на первых двух фотках окно заколочено пленкой.

    • 09:49 09 Декабря 2016
      4 2
      Странное рвение заниматься эндопротезированием имея в активе болезного только полис ОМС. Не вижу смысла, если только "руку набить" для последующего плавного перевода этой услуги в иную сферу оплаты.
      P.S. Что касается полуклиники бывшей больнички нумер 2, так халявное обслуживание ( точнее, копеечное по расценкам ) иначе выглядеть не должно и не может. Сойдёт и так. Кабы хуже не стало.

      • 13:04 09 Декабря 2016
        5 0
        Главный медицинский эксперт нарисовался и опять с гадостями.
        Если обывателю требуется помощь почему нельзя оказать, даже в рамках ОМС. Качество жизни после подобных операций (если все хорошо) улучшается в разы,бывает вплоть до полного выздоровления если не считать протез в бедре. И да, со страховой даже по ОМС больница тоже не плохо получит. Да и врачей за их работу, думаю тоже отблагодарили.
        Крот, а ты своё верхние обмундирование тоже в трусы заправляешь?

        • 10:14 09 Декабря 2016
          1 1
          Специально для верящих в бескорыстие сообщаю, что эта статья всего лишь плохо скрытый рекламный ход, а любая реклама создаётся для покупки товара. А уж каково его качество и когда обыватель это поймёт значения не имеет. Это как скидки до 70 % с учётом заложенных фиксированных 90 % сверх средней цены. Первые 10-30 "бесплатно", по ОМС, далее с учётом изменившихся обстоятельств. Рынок иного механизма не приемлет. P.S. Слесарям-надомникам и прочим обезлидокаиненным иногда предоставляются скидки в силу перманентной глупости.

          • 13:21 09 Декабря 2016
            0 0
            Это всё фигня. В трусы заправляешь своё верхние бельё или нет? Вон Хортон понравился дядька, а ты стихи там писал, фотки детские, а надо было просто в трусы все заправлять и всё, Хортон под впечатлением на долгие годы.
            По ОМС скоро будешь всё делать от А до Я. Денег то нет.

            • 10:28 09 Декабря 2016
              2 2
              Так делать то буду ( будут, будем ) для таких "бесплатных ромфлягов".))) Кому вы все на .ер сдались со своими дешёвыми полисами и вечным нытьём? Вот именно, никому. Не вижу повода для радости у заранее обречённого на страдания.

            • 13:38 09 Декабря 2016
              0 0
              romflyag, так что с того, что понравился... мне Ваши усы на фотке тоже очень нравятся... Но люблю-то я другого... вне зависимости от усов и трусов...

      • 13:08 09 Декабря 2016
        0 0
        Обслуживание, кстати, там вполне себе. вот обстановочка - таки да. Но это бюджетное заведение, а денег, как говорил наш председатель правительства, нет...

      • 13:23 09 Декабря 2016
        4 0
        Кроту. Пока ФОМС эти операции оплачивают, их делать целесообразно. Сама новость безусловно положительная. Ортопеды 1 гор. больницы получили мастер-класс "не покидая рабочего места". При чем тут клиника ТГМУ, не знаю, может общее руководство осуществляли. Ну и пиар никто не отменял.

        • 10:33 09 Декабря 2016
          1 1
          Именно пока. Для того и рекламку тиснули. Что характерно, катамнез на сайте ТИА изложен не будет. Народу будет достаточно первичной яркой картинки.

          • 18:39 09 Декабря 2016
            1 0
            Нет СМИ, есть пропаганда.
            "Проклятая пора эзоповских речей, литературного холопства, рабьего языка, идейного крепостничества! Пролетариат положил конец этой гнусности, от которой задыхалось, все живое и свежее на Руси. Но пролетариат завоевал пока лишь половину свободы для России."
            Хотя ты небось не конспектировал, комсомолок на задних рядах щупал. Впрочем, я тоже.

    • 16:17 09 Декабря 2016
      1 0
      "Эксперты предсказали закрытие всех деревенских больниц к 2023 году"
      Подробнее на РБК:
      http://www.rbc.ru/society/09/12/2016/584a95e49a7947708969e691?from=main

      • 19:41 09 Декабря 2016
        1 0
        Vargas И хорошо, если закроют эти богадельни. Возможность наших сельских больниц - градусник поставить. Есть одно неприятное "но". Взамен не предлагается даже этого.

        • 17:39 09 Декабря 2016
          1 0
          Ещё клизму.

          • 22:45 09 Декабря 2016
            1 0
            XOR. Или градусник, или клизма. Еще можно АД обручальным кольцом померить, ибо манжетка сгнила, Чтобы не скатываться в зубоскальство, с удивлением узнал, что на проклятом Западе производятся и продаются ртутные манометры http://www.ebay.com/itm/New-SANKEI-JAPAN-Tabletop-Mercury-Sphygmomanometer-Blood-Pressure-Meter-Japan-/262001988423

  • 15:51 09 Декабря 2016
    5 0
    "Срок его службы - 15-20 лет ... Однако половина всех пациентов, нуждающихся в операции, старше 60 лет: а значит, протез будет служить им верой и правдой всю оставшуюся жизнь."
    Гуманно. 80 лет, и "можете собираться"

  • 15:53 09 Декабря 2016
    3 1
    Эти операции давным давно везде делают и а том числе в ГБ 1. Чему там новому научат. Просто пропиарить центр нужно.

  • 19:07 10 Декабря 2016
    2 0
    ...На следующий день пациенты, которым заменили тазобедренный сустав, уже встают, а через неделю покидают стационар на своих двоих....

    Неправда ваша, автор! На своих троих, так будет точнее, т.е. на здоровой ноге и двух костылях. Так как 2 мес. положено ходить без нагрузки на оперированную ногу.

  • 22:51 11 Декабря 2016
    0 0
    Такая клиновидная форма костыля не разломит кость?
    И что делать. если не приживется?

    • 02:43 12 Декабря 2016
      2 0
      А вот это тема совсем отдельной и не такой радостной статьи. Например, почему, если через несколько лет после эндопротезирования возникает свищевой ход, его нельзя залечить медикаментами, а надо вынимать сустав, ставить спенсер с лекарствами и уж потом новый постоянный эндопротез. Для пациента это ещё две операции и месяцы на костылях, что печально.

      • 11:10 12 Декабря 2016
        0 0
        Понимаю-понимаю.

вверх