
ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», посвящённый 75-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый будний день до 16 декабря мы будем рассказывать о героях-освободителях, которые боролись за оккупированный город и выгнали немца: о тех, кто защищал, кто освобождал Калинин и тех, кто навечно остался в его земле.
Ещё один герой боёв за Калинин – сержант Давыдов Василий Иванович, помощник командира заградотряда 256-й стрелковой дивизии родился в 1914 году. В рядах Красной армии с 22 сентября 1941 года. Участник финской кампании 1940 года, боёв в Калинине с 14 по 20 сентября 41-го и боёв за освобождение оккупированного города с 5 декабря по 12 декабря 1941-го.
«Краткое изложение личного подвига» из Наградного листа:
- 5 декабря 1941 года I рота Заградотряда получила приказ занять деревню Пасынково, 6 декабря в 16.00 пересечь железную дорогу Москва-Калинин, к 20.00 6 декабря занять деревню Котово, после чего пересечь Волоколамское шоссе и занять оборону.
Товарищ Давыдов, учтя как патриот Родины важность поставленной задачи перед ротой, сам героически сражался вместе со своим взводом перед превосходящими силами противника, опрокидывая его в бегство.
Товарищ Давыдов, не щадя своей жизни, первый бросался на врага, окопавшегося в земле. Будучи легко ранен в грудь, не дал вида бойцам – вынув пулю из груди, которая вся не вошла в тело, опять пошёл в наступление. В бою за овладение Волоколамским шоссе т. Давыдов был вторично ранен в спину осколком, после чего направлен в санбат. За время с 5 по 8 декабря т. Давыдов сам уничтожил II фашистских солдат и одного офицера.
Василий Давыдов 18 декабря 1941 года представлен к награде - ордену «Красной звезды». О его судьбе больше ничего не известно.
Вечная слава героям!
Попросту расстреливали своих, в том числе и не виновных, для галочки...
Только под Киевом в 41-ом лошадиный гений военного искусства буденный загнал в котел под 1 млн. бойцов, немцы тогда сообщали, что взяли в плен почти 700 тыс. наших солдат. А еще был Харьков в 42-м, Брянск и Вязьма в 41-м и т.д... Вот в т.ч. и поэтому нашим детям сейчас и вбивают в бошку всю эту пургу про великую победу и т.д., а про цену этой победы и причины миллионных жертв замалчивают...
Евреи потеряли в разы меньше людей, чем мы - но у них события 2-й мировой называют геноцид, холокост и катастрофа. Примерно такое же отношение к войне у западных стран - для них это прежде всего день памяти и скорби по погибшим, а у нас праздник - парады везде, речи про величие и т.д...
У нас в городе до сих пор есть ул. буденного - эта сука миллион под Киевом положила! А у нас почему то про это не помнят, помнят только про величие победы...
С другой стороны - созданы они были как раз для того, чтобы "поднимать боевой дух" бойцов и давая им понять, что отступать некуда. Либо вперед на смерть, либо назад на смерть. Называлось это деликатно - "помочь честно выполнить свой долг перед Родиной".
Есть и третья сторона - бойцы заградотрядов такие же военнослужащие. Во время войны многие бойцы с обеих сторон участвовали в т.ч. и в расстрелах, и в заградотрядах и в прочих весьма не хороших вещах. Но они обязаны были исполнять приказы, их никто не спрашивал, хотят ли они этого. Причем за неповиновение они становились такой же жертвой. Что бы не происходило, основную ответственность за деятельность подразделений несет командование. Простой солдат - это всего лишь инструмент.
На тот момент их куда призывали - там и служили. И нет их вины в том, что сейчас всплывают не самые приятные исторические факты. Их подвигов это не отменяет.
Его судьба достаточно подробно представлена на "Памяти народа". Капитан Давыдов закончил войну зам.командира стрелкового батальона 31-го стрелкового полка 9-й гвардейской стрелковой дивизии.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie34533535/
В наградном листе также указан его номер партбилета, так что при желании его довоенную и послевоенную биографию можно восстановить достаточно подробно. При желании.