tvernews.ru
29 апреля Суббота :
Погода в Твери Курсы валют | Сообщить об ошибке

Зарегистрируйтесь, если вы еще не состоите в сообществе tvernews.ru

Капитан Антонов Николай Антонович за два месяца боёв за Калинин был награждён орденом Красной Звезды и Красного Знамени

Капитан Антонов Николай Антонович за два месяца боёв за Калинин был награждён орденом Красной Звезды и Красного Знамени - ТИА
08 Декабря 2016 14:21
Автор:

ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», посвящённый 75-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый будний день до 16 декабря мы будем  рассказывать о героях-освободителях, которые боролись за оккупированный город и выгнали немца: о тех, кто защищал, кто освобождал Калинин и тех, кто навечно остался в его земле.

Сегодня мы расскажем, каким должен быть человек, чтобы за два месяца боёв, в самое страшное, тяжелое для войны и страны время заслужить два самых почетных ордена — ордена Красной Звезды и Красного Знамени. Таким, как капитан Антонов Николай Антонович.

Командир 930-го Стрелкового Полка 256-й Стрелковой Дивизии 1907 года рождения. Призван  на фронт из пограничных войск НКВД.  За годы службы в пограничных войсках награждён именным оружием.

С 29 по 31 октября 1941 года Николай Антонович участвовал в боях под городом Селижарово Калининской области.

«Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг» (точная формулировка из Наградного листа):

- 26-го октября противник сосредоточил силы численностью до полка пехоты, артиллерией и миномётами, прорвал оборонительный рубеж на стыке 930 сп и 179 с.д. (стрелкового полка и стрелковой дивизии - прим. ТИА), и угрожая тылу и левому флангу 249 с.д., быстро начал продвижение вперёд, захватив ряд населённых пунктов и угрожая захватом города Селижарово, являющегося опорным пунктом 249 с.д. на левом фланге.

Командование 930 с.п., растеряв свои подразделения и потеряв управление, не сумело задержать продвижение противника. Направленный в 930 стрелковый полк Капитан Антонов Н. А. сумел собрать отходящие в беспорядке подразделения 930 с.п., организовать управление и заставить их драться с противником. В результате умелых и настойчивых действий капитана Антонова дальнейшее продвижение противника было приостановлено. В последующие дни противник в районе Селижарово, понеся большие потери – перешёл к обороне. Командир 930 с.п. капитан Антонов неоднократно лично ходил в атаку во главе подразделения 930 с.п., увлекая за собой бойцов и командиров.

За этот подвиг 2 ноября 1941 года капитан был представлен к ордену «Красная звезда».

За участие в боях за освобождение оккупированного Калинина 18 декабря 1941 года Николай Антонович был представлен к правительственной награде – ордену «Красного Знамени»:

- В ночь с 5 на 6 декабря 1941 года первым форсировал р. Волга и овладел совхозом Власьево и впоследствии Пасынково, уничтожив до 120 фашистских солдат и взяв 5 стан. пулеметов и 2 миномета.

7-го декабря первым пересёк Тургиновское шоссе, отрезав путь отхода немцев по этому шоссе на юг. Удержал его до захвата города Калинина, отразив до 10 контратак противника силами в несколько раз его превосходящих. В бою 16.12.41 г., разгромив  деревни Лебедево роту немцев перерезал и Волоколамское шоссе, отрезав путь отхода и по этому шоссе. За день захватил 6 населенных пунктов. Трофей за 15-16 декабря:  пушек разного калибра 5, самолётов 3, автомашин 24.

Орден Красного Знамени бойцу вручили 31 декабря 1941 года. В 1942-м Николай Антонович погиб.

Это всё, что мы знаем о герое, сражавшемся за наш город и Победу. 

Нашли опечатку - выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии (0)
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться.