Тверской хоспис "Анастасия" награждён медалью Уполномоченного по правам человека в России "Спешите делать добро"
7 декабря в Галерее искусств Зураба Церетели проходила 11-я торжественная церемония награждения медалью омбудсмена РФ "Спешите делать добро". Традиционно награждение приурочено к празднованию Дня прав человека. В этом году эксперты из числа уполномоченных и правозащитников приняли решение вручить премии не тем, кто отличился в отдельных ситуациях, проявил героизм и мужество, как годом ранее, а гражданам, системно работающим в этом направлении. В их числе – Тверской хоспис "Анастасия".
«Спешите делать добро». Эти слова очень подходят для определения основного принципа деятельности энтузиастов, взявших на себя решение невероятно сложной и социально-значимой задачи в тверском регионе – организации хосписа. Им действительно нужно спешить, ведь у людей, которым они помогают, нет времени ждать. В то время, как в других регионах развивалась сеть учреждений, оказывающих паллиативную помощь, облегчающих страдания и больных и их родственников, в Тверской области этой проблеме не уделялось должного внимания. При том, что rоличество онкобольных ежегодно растет. Так, в 2014 году на 100 тыс. жителей Тверской области было 456 случаев заболеваемости, в 2015 – 458.
Для оказания комплексной квалифицированной медицинской помощи раковым больным, находящимся в терминальной стадии заболевания, существуют специализированные дома-больницы - хосписы. Это медико-социальное учреждение, где создаются условия для жизни в атмосфере семьи, сочувствия и доброжелательности, что помогает облегчить тяжесть болезни, в том числе и в последние часы жизни, которые по своей ценности и переживаемым эмоциям едва ли не самые важные в жизни человека. Как правило, структурным подразделением хосписа является выездная патронажная служба.
Долгие годы наши земляки были лишены возможности получить полноценный уход, чтобы достойно, без боли и унижения, прожить последние дни. А их родные пытались облегчить им страдания зачастую безрезультатно, не имея навыков ухода за таким больным, не зная своих прав и возможностей.
И тогда за дело взялись инициативные неравнодушные люди. В июле 2014 года в Твери была создана Медицинская автономная некоммерческая организация – МАНО «Тверской хоспис «Анастасия». В 2015 году организация получила лицензию на осуществление медицинской деятельности по психотерапии.
За достаточно короткий срок инициатору этого важного дела – протоиерею Александру Шабанову – удалось собрать команду энтузиастов. Была создана выездная служба. Сейчас в ней работают врач паллиативной помощи, психотерапевт, младший медперсонал, священник, юрист, волонтёры. Люди, всегда готовые помочь словом и делом.
Под патронажем службы постоянно находятся порядка 15-20 человек больных и их родственников. Всего оказана помощь более 70 пациентам и их семьям. Проведены многочисленные консультации (более 300) для родственников больных, живущих в Твери и за её пределами. Волонтёры помогают больным и их семьям в решении многих проблем.
Люди в Твери узнали: если с ними или их близкими случилась такая беда, они не останутся с ней один на один, им есть куда обратиться. Испытав на себе тяжесть болезни родного человека и важность помощи, оказываемой хосписом, родственники ушедших пациентов зачастую сами становятся волонтерами, стараются помочь, сделать так, чтобы их горький опыт облегчил страдания другим.
Свою главную задачу создатели Тверского хосписа видят в открытии стационара, доступного каждому жителю города и области. Для этой цели недалеко от Твери, в пос. Суховерково, правительство региона выделило заброшенное здание больницы. Чтобы привести его в должное состояние, требуются, в том числе, большие финансовые затраты. И сделать это можно только всем миром.
Хоспис «Анастасия» привлекает неравнодушных людей. И их становится все больше. По приглашению сотрудников хосписа в Тверь приезжают ведущие специалисты по оказанию паллиативной помощи и организации хосписного движения. Встречи, семинары, мастер-классы с ними посетили многие врачи и жители области. И тема, которая долгое время была табуирована, теперь звучит. Многие тверские СМИ освещают эти вопросы.