https://tvernews.ru/news/217095

Система «Платон» по сути отменила транспортный налог

TIA, 06 Декабря 2016, 15:34
, 9

По итогам 2016 года все зарегистрированные российские пользователи системы «Платон» получат право вычета из транспортного налога на сумму, перечисленную в дорожный фонд страны через систему «Платон». В результате более 210 тыс. российских грузоперевозчиков фактически будут освобождены от уплаты этого налога. Об этом заявил заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов.

В настоящее время в системе зарегистрировано 267 тыс. пользователей (210 тыс. отечественных и 56,4 тыс. иностранных перевозчиков) с общим парком подвижного состава свыше 775 тыс. транспортных средств. В Росавтодоре отметили, что на федеральные трассы выезжает не более 1 млн. грузовиков – остальные осуществляют доставку грузов исключительно внутри региональной и местной дорожной сети. Кроме того, значительная доля автомобилей из числа потенциальных пользователей системы освобождена от внесения платы (военная техника, машины пожарной охраны, полиции, медицинской помощи, аварийно-спасательных служб). Следует учесть и те автомобили, которые остаются на учете в ГИБДД, но технически уже непригодны к эксплуатации.

Государство организовало жёсткий контроль за перевозчиками, передвигающимися по федеральным трассам без внесения платы. По линии Ространснадзора в отношении нарушителей уже применены административные санкции на сумму 35 млн рублей. Большинство владельцев большегрузов при этом стараются оперативно оплачивать штрафы, чтобы воспользоваться предусмотренной 50% скидкой..

За 12 месяцев работы системы «Платон» на собранные средства (почти 18 млрд рублей) удалось отремонтировать более 1000 самых проблемных дорог в 40 городах и регионах, а также профинансировать реконструкцию и ремонт 31 моста и путепровода в 19 субъектах. Тверская область получила 1.5 миллиарда рублей. В дополнение к этому до конца декабря планируется определить региональные инвестиционные проекты, которые в 2017 году могут получить федеральное софинансирование за счет новых поступлений в дорожный фонд страны от системы «Платон».

- По просьбам бизнес-сообщества был установлен временный льготный тариф, сниженный на 59% от изначально планируемого. Теперь поэтапный возврат к изначальному тарифу необходим для реализации запланированной программы развития дорожной сети. Это позволит расширить список регионов, которые получат деньги на ремонт и строительство дорог, - заявил Дмитрий Прончатов.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (9)


  • 15:44 06 Декабря 2016
    10 0
    Аааа... По сути,заплатите, мы вашими деньгами попользуемся, а мы пока подумаем, отменить - ли совсем или дать льготы... Шедеврально )))

    • 17:08 06 Декабря 2016
      6 0
      Конечно. Типично российская система налоогобложения - ты сначала заплати, а мы тебе потом вернем в течение ста лет в виде субсидий, льгот и еще какой-то лабуды. Только сначала придется доказать, что ты - это ты, что ты платил и вообще не верблюд.

      Все эти кучи отчислений-перечеслений должна обслуживать целая армия чиновников - не просто же так они сидят.

  • 16:11 06 Декабря 2016
    7 0
    Узаконили грабеж!

  • 16:45 06 Декабря 2016
    7 0
    Следующий шаг платон на легковушки))))))))))))))

  • 17:26 06 Декабря 2016
    7 1
    здесь дело в том, что правительство захотело порадовать вас, россияне. На самом деле при платежах через "Платон" данники платят пошлины непосредственно одному известному вельможе, а после его ренты в федеральный бюджет, а через транспортный налог идет наполнение регионального бюджета. Пару дней назад за счет отказа врачей России от индексации их зарплат в 2017 году было выкроено 200 ярдов дерева, которые пошли на кредиты регионам, следовательно можно сделать для данников послабление - вычет из оброка для вельможи суммы транспортного налога. Реально дельта по операциям нулевая и объем денежной массы не изменился. То есть, просто поменяли местами кровати в борделе, а доверчивые граждане радуются. А по легковому транспорту оброк "Платон" обязательно будет введен, как и платный въезд в города, как и рост НДС и другие ништяки.

    • 21:45 06 Декабря 2016
      0 0
      ...врачей. И учителей!

  • 18:08 06 Декабря 2016
    3 0
    Задолбали ротенберги прочие дружки! Когда только нажрутся?

  • M_T
    20:06 06 Декабря 2016
    2 0
    все эти налоги уже давно включили в доставку, а доставку в цену соответственно, и за все это уже давно заплатил обычный потребитель, которому никто ничего не вернёт.

  • 22:56 06 Декабря 2016
    0 0
    За год собрали 18 млрд,увеличат стоимость тарифа и соберут 60 млрд,но страна и так тратит 1 триллион на дороги,а их нет,к чему этот Платон?

вверх