Последнее письмо лейтенанта

TIA, 06 Декабря 2016, 13:53
, 2

ТИА и Тверское Городское Общественное Движение (ТГОД) «Народный Парк» продолжают проект «День освобождения», посвящённый 75-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Каждый будний день до 16 декабря мы будем  рассказывать о героях-освободителях, которые боролись за оккупированный город и выгнали немца: о тех, кто защищал, кто освобождал Калинин и тех, кто навечно остался в его земле.

Сегодня мы расскажем о пропавшем без вести солдате, от которого в архивах осталась лишь учётная карточка и последнее письмо его родным.

Лейтенант Осипов Александр Павлович пропал без вести 17 октября 1941 года. В Центральном архиве Министерства обороны РФ личного дела и фотографии не сохранилось. В учётной карточке – пустой квадрат под фотографию с сухим текстом:

Родился 7 июня 1921 года. В июне 1941 году закончил Тюменское Пехотное Училище. Командир взвода 3-й роты 937 стрелкового полка 256 стрелковой дивизии.

Пропал без вести 17 октября 1941 года.

Чудом сохранилось его последнее письмо домой, адресованное родным и любимым людям:

- Здравствуйте, дорогие Папа, Мама, Кока и Аничка. Шлю сердечный боевой привет и желаю здоровья. Прибыл по настоящему на фронт. Привык уже к звуку выстрелов, разрыву снарядов. Жив, здоров. Немцев живых ещё не видел, но видел сожженные, разрушенные и оставленные ими деревни. Дали видать им гадам, тут же по заслугам, отомстили крепко за причиненный ущерб. Погода стоит холодная, идет изредка снег. Но я одет тепло, да и привык уже находиться на холоде…нечитаемый текст… В общем, жить можно. Обо мне не беспокойтесь.

Желаю вам спокойной жизни и плодотворной работы в тылу, Крепко целую. Александр.

6/Х-41 (6 октября 1941 год)

Полевая почтовая станция №880 937 полк 3-я рота.

Где Петя и что он пишет?

Это всё, что осталось от бойца. Кто такой Петя, как сложилась судьба людей, которым адресовано Последнее письмо лейтенанта, вероятнее всего, мы никогда не узнаем.

Комментарии (2)


  • 18:29 06 Декабря 2016
    3 0
    Вечная память...

  • 20:40 06 Декабря 2016
    3 0
    Вечная память всем погибшим за Родину....

Оставить комментарий