25 Июня 24, 08:28
Новости, Общество
05 Декабря 2016, 11:23

Хорошо ли вы знаете историю Твери? Пройдите тест по краеведению

5 декабря - день памяти святого благоверного князя Михаила Тверского, небесного заступника нашего города. Ценой своей жизни он избавил родную землю от татарского нашествия. Во времена его княжения по всей тверской земле стали расти новые города и села, налаживаться ремесленное производство, расцвела торговля. Тверское княжество стало одним из самых богатых.

К этой значимой дате редакция ТИА подготовила небольшой тест об истории Тверского края.

 

Михаил Ярославич Тверской  

Михаил Ярославич (1271—1318 гг.) родился уже после смерти своего отца Ярослава Ярославича. В 1294 г. Михаил Ярославич женился на ростовской княжне Анне Дмитриевне, впоследствии прославленной как святая благоверная княгиня Анна Кашинская.

Дата восхождения на владимирский великокняжеский престол в различных источниках трактуется либо как 1304 г., либо 1305 год. Это связано с тем, что умерший в 1304 г. Великий князь владимирский Андрей Александрович завещал великое княжение Михаилу, но московский князь Юрий Данилович также претендовал на великокняжеский престол. Как Михаил, так и Юрий поехали на суд к хану. В результате ханскую грамоту в 1305 г. получил Михаил.

В переписке между Михаилом и константинопольским патриархом Нифонтом I (состоявшейся в 1310—1314 гг.), использовано обращение "великий князь всея Руси" - на настоящий момент, это первое известное использование такого обращения в адрес правителей Руси.

Часто бывая в Золотой Орде у нового хана Узбека, который отличался жестокостью и фанатизмом, Юрий Московский сумел понравиться хану, женился на его сестре Кончаке и стал великим князем. Но он не успокоился и начал новую междоусобную войну с Тверью. В войско Юрия входили посланные Узбеком татарские отряды во главе с Кавгадыем. Однако тверичи, возглавляемые святым князем Михаилом, 22 декабря 1317 года наголову разбили Юрия (Бортеневская битва). Было захвачено много пленных, в том числе Кавгадый, которого святой Михаил отпустил, и жена Московского князя Кончака, но она неожиданно умерла в Твери.

Князь Юрий оклеветал святого князя Михаила перед ханом, обвинив его в отравлении Кончаки. Хан разгневался, угрожая разорением княжеской вотчины Михаила, и потребовал его к себе для ответа. Не желая проливать кровь русских воинов в неравной борьбе с ханом, святой Михаил смиренно отправился в Орду, понимая, что это грозит ему смертью.

Состоялся ханский суд, после которого князя заключили в колодки. Ему предлагали бежать, но святой мужественно отвечал: "Во всю жизнь не бегал я от врагов, и если я один спасусь, а люди мои останутся в беде, какая мне слава? Нет, воля Господня да будет". Через месяц, после долгих мучений и издевательств, Михаил Тверской был убит людьми Юрия Даниловича и Кавгадыя. Из Орды тело святого князя было перевезено в Москву, где его погребли в церкви Спаса на Бору в Кремле. Лишь через год, в 1319 году, в Твери узнали о судьбе своего князя.

По желанию его супруги княгини Анны и по просьбе тверичей мощи святого Михаила Тверского были перенесены в его родной город и 6 сентября 1320 года положены в выстроенном им самим храме в честь Преображения Господня.

Нравственный подвиг тверского князя сделал его одним из самых почитаемых русских святых. В 1549 году Михаил Ярославич Тверской был официально канонизирован и причислен к лику святых.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх