https://tvernews.ru/news/217021

В Твери ветеранов награждают памятными медалями в честь 75-летия освобождения Калинина

TIA, 03 Декабря 2016, 11:02
, 0

В Твери продолжается подготовка к 75-летию освобождения Калинина. В числе мероприятий, предшествующих празднику, - вручение медалей 1200 наград ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, жителям блокадного Ленинграда и вдовам погибших защитников Отечества, сообщает пресс-служба администрации Твери.

Одно из первых торжеств с вручением медалей состоялось в школе №15. Многие ветераны не смогли лично присутствовать в силу возраста, и награды передали их родственникам. Однако трое пришли в школу, и ученики смогли узнать их истории, задать вопросы и выразить благодарность.

Так, одна из медалей была вручена Николаю Васильевичу Арефьеву, участнику битвы при Сталинграде. Он рассказал, как было страшно в оккупированном Калинине. Люди старались уехать в деревни, однако не у всех была такая возможность. Ему самому в тот момент было 18 лет, в занятом немцами городе у него погибла тётя, а в Марьино, куда он отправился вместе с санчастью, фашисты убили деда. Затем он вспомнил, как, вместе с другими красноармейцами, он переходил Дон для участия в Сталинградской битве.

- Дон весь изрыт был бомбардировками, везде воронки были. Мы взяли шесты, и переходили реку. Люди падали, а уже вода была холодная, и мы друг друга всегда старались вытаскивать, спасать. Мы по такому принципу жили – сам погибай, но товарища выручай, - рассказал Николай Арефьев.

В ближайшее время награждения ветеранов пройдут и в других районах города.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх