https://tvernews.ru/news/217011

Тверской медицинский университет отметил 80-летний юбилей

TIA, 02 Декабря 2016, 19:27
, 18

80-летие со дня основания Тверской государственный медицинский университет отмечает торжественно и масштабно.

Поздравить главную кузницу медицинских кадров региона прибыло немало известных людей, светил медицинской науки, выпускников. От имени Законодательного Собрания Тверской области коллектив университета поздравил председатель областного парламента Сергей Голубев.

История вуза началась в 1936 году – с создания Ленинградского государственного стоматологического института, который в июле 1954 года был переведён в город Калинин и реорганизован в Калининский государственный медицинский институт. В 1994 году институт был преобразован в Тверскую государственную медицинскую академию, а в 2015 году стал называться Тверским государственным медицинским университетом. В статусе университета вуз и встречает свой юбилей.

Сегодня Тверской медуниверситет - крупное учебно-научно-лечебное учреждение. В настоящее время здесь ведется подготовка по образовательным программам высшего образования: «сестринское дело» (бакалавриат); «лечебное дело», «педиатрия», «стоматология», «фармация» (специалитет); 52-м программам ординатуры; 32-м программам аспирантуры; программам послевузовского профессионального образования (интернатура); дополнительным профессиональным программам и программам дополнительного образования детей и взрослых. Также имеется докторантура по 3 специальностям.

В настоящее время в университете обучается более 4500 студентов, интернов, ординаторов, аспирантов и слушателей дополнительных профессиональных программ. С 1962 года вуз ведет подготовку специалистов для стран Азии, Африки и Латинской Америки.

На 62-х университетских кафедрах работают более 500 высококвалифицированных преподавателей, среди которых 93 доктора наук и около 300 кандидатов наук. Также в университете работают два члена-корреспондента Российской академии наук.

У Тверского медуниверситета широкие международные контакты с ведущими зарубежными вузами, включая университеты Германии, Израиля, Казахстана, Италии. Сложилось конструктивное взаимодействие с коллегами из США, Индии, стран СНГ.

В настоящее время, когда кардинально меняются подходы к подготовке специалистов для здравоохранения, когда в медицинскую практику внедряются новые лечебные и диагностические технологии и отрабатываются стратегические направления развития здравоохранения, Тверской государственный медицинский университет успешно решает стоящие перед ним задачи

- Мы искренне гордимся нашим медицинским университетом, - сказал в своем приветственном слове председатель Законодательного Собрания Тверской области Сергей Голубев. - Гордимся его высоким рейтингом среди медицинских вузов России, гордимся одним из лучших в стране стоматологическим факультетом, гордимся его высочайшей международной известностью. А самое главное - гордимся выпускниками Тверского государственного медицинского университета. За эти годы вуз подготовил десятки тысяч специалистов и в значительной степени сформировал научный и кадровый потенциал области. Диплом Тверского государственного медицинского университета - это своеобразный «Знак качества», лучше всего свидетельствующий о востребованности и конкурентоспособности специалиста.

Сергей Голубев пожелал университету воспитать еще не одну плеяду замечательных специалистов и покорить новые высоты.

От имени губернатора и Правительства Тверской области профессорско-преподавательский состав, студентов и выпускников поздравила исполняющая обязанности заместителя председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая.

По традиции ряду преподавателей и сотрудников вуза были вручены региональные награды.

Пресс-служба Законодательного Собрания Тверской области

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 16:52 02 Декабря 2016
    11 0
    К поздравлениям присоединяюсь, но отмечу, что уровень преподавания в сравнении с 60-ми, 70-ми и даже 80-ми годами прошлого века стал отчётливо ниже. Несмотря на все инновации и пр. Классику медицины знать надо, а без её знания не поможет ни МРТ, ни КТГ, ни ПЭТ. Нынешний студент выпускается неучем в сравнении с выпускниками советского периода. И это печальный факт.

    • 20:55 02 Декабря 2016
      5 0
      А кто преподавать будет? Это даже нищЕе практического здравоохранения. Можно конечно индусов стричь, но это очком рисковать. Вот и идут на кафедры те, кто ни на что другое не способен. А старики не вечны и потихоньку исчезают.

    • 21:30 02 Декабря 2016
      3 0
      Также неучем выпускается и сдавший ЕГЭ по максимуму, поскольку практически никто из них не владеет русским языком, ни письменной, ни устной речью, никто не умеет логически мыслить, рассуждать. Все знания построены на запоминании каких либо догм. То же самое можно сказать и о выпускниках двух наших других университетов. Качество системы образования в стране всегда адекватно состоянию общества.

  • 20:05 02 Декабря 2016
    2 0
    А кто на фотке рядом с депутатами?

    • 17:12 02 Декабря 2016
      4 0
      Баженов. А Колесникова похожа на нечто из фильма "Дом восковых фигур".

      • 20:23 02 Декабря 2016
        1 0
        Не узнал, богатым будет.

  • 20:17 02 Декабря 2016
    5 0
    Поздравляю выпускников этого замечательного заведения - здешних комментаторов - с юбилеем института/академии/университета...)

    • 17:18 02 Декабря 2016
      7 0
      Видных овощеводов!

      • 20:32 02 Декабря 2016
        4 0
        И ровесников университета при этом. Символично.

        • 17:56 02 Декабря 2016
          4 0
          Вот выпускной альбом первого выпуска КГМИ.

          • 21:03 02 Декабря 2016
            3 0
            У Вас, наверное, не только обложка этого альбома имеется?!))

            • 18:08 02 Декабря 2016
              10 0
              Ясен пень. Это целый альбом. Просто раскрывать не стал. Было два, один я отдал в музей КГМИ-ТГМУ. После смерти родителей. В музее такого альбома раньше не было.

              • 00:46 03 Декабря 2016
                0 0
                Крот, а можно этот альбом отсканировать и выложить? Бумажный экземпляр может исчезнуть при очередной катаклизьме, а выложенное в сети живет вечно.

                • 22:04 02 Декабря 2016
                  2 0
                  Можно. Только кому это сейчас нужно? Предлагаю ознакомиться с оценкой Родиной и альма-матер многолетнего труда одного из старейших преподавателей КГМИ. P.S. В родстве с этим уважаемым человеком не состоял. Фото взято из открытого источника.

                  • 01:32 03 Декабря 2016
                    0 0
                    При всей моей ненависти к власти, выступлю в защиту. Премировали врача на 50-летие. Дали аж 8000 рублей. В неофициальном расследовании выяснилось, что для этого его задним числом включили в платные услуги. Другие способы оказались еще более кривыми и незаконными. Возвращаясь,альбом интересен не властям, а людям. Хорошо, пусть мне интересен. В ответ могу наш курс (выпуск 87 г.) выложить, если это кого интересует..

                    • 22:45 02 Декабря 2016
                      0 0
                      Знавал я одну девушку с Вашего курса, она проучилась 2 года, потом в Киев перевелась. Да...Было время.

                      • 01:59 03 Декабря 2016
                        0 0
                        Не могу парировать, я в таких случаях про курс не спрашивал.

  • 12:16 03 Декабря 2016
    1 0
    Мои поздравления Alma Mater!

вверх