https://tvernews.ru/news/216996

1 декабря в отеле «Тверь» прошла торжественная церемония награждения лауреатов премии «Легенды Верхневолжья-2016»

TIA, 02 Декабря 2016, 13:10
, 0

Семь лет назад еженедельник «Аргументы и Факты в Твери» учредил собственную премию «Легенды Верхневолжья». Награда еженедельника вручается людям, которые внесли большой вклад в развитие Тверской области, а также компаниям с богатым историческим прошлым и перспективным будущим. Тем, кого по праву можно назвать «легендой». Премия живёт, несмотря ни на какие экономические кризисы. В разные годы её лауреатами становились поэт Андрей Дементьев, хоккеист Илья Ковальчук, художественный руководитель Тверского академического театра драмы Вера Ефремова и другие выдающиеся личности.

Премия «Легенды Верхневолжья» - мероприятие областного масштаба, его всегда посещают первые лица Твери и области, общественные деятели, крупные руководители. В этом году на церемонии присутствовали первый заместитель председателя правительства Тверской области Алексей Титов и глава Твери Александр Корзин.

Приветственный адрес прислал губернатор области Игорь Руденя.
В номинации «Человек-легенда» награды получили Леон Нганкам, заведующий нейрохирургическим отделением областной клинической больницы, и Любовь Парфёнова, лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического Труда.

Леон Нгакам делает уникальные операции, в Тверь к нему привозят даже детей из Москвы. Во многом по его инициативе в Тверской областной детской больнице несколько лет назад открыли нейрохирургическое отделение, и теперь здесь – прекрасные врачи и современное оборудование. Леон Патрикович родом из Камеруна. Он учился в Твери. С его знаниями, с его золотыми руками у себя на родине он давно был бы миллиардером. Но этот замечательный врач считает себя тверичанином, и главное для него – развивать детскую нейрохирургию в нашем городе.

Любовь Парфёнова - легенда советской эпохи. Вместо четырёх ткацких станков в своё время она обслуживала 32. Представляла нашу страну на Кубе, в Англии, Венгрии, Шри-Ланка… по всему миру. Тверское ткацкое производство тогда славилось, мы отправляли на экспорт прекрасную продукцию. Любовь Ивановна сама за пятилетку соткала сверх плана 148 тыс. метров ткани. Она общалась с Юрием Гагариным, вместе в Валентиной Терешковой помогала матерям и детям.

В номинации «Вклад в науку Верхневолжья» награду получил Тверской государственный медицинский университет и его ректор Михаил Калинкин. Вуз на днях отмечает своё 80-летие.

За это время из его стен вышли тысячи талантливых врачей. Но, кроме учебной деятельности, здесь очень серьёзно занимаются наукой. Благодаря тверским учёным многие диагнозы уже не звучат как приговор. Их изобретения успешно используются в практике. Например, в областной больнице внедрены высокие технологии, которые возвращают людям зрение. Учёные медицинского университета предлагают новые методы диагностики и лечения сердечных и кожных болезней, их разработки востребованы в хирургии и стоматологии.

В номинации «Вклад в развитие Верхневолжья» награду получил Тверской государственный технический университет и его ректор Андрей Твардовский. Тверской политех входит в 100 лучших вузов страны. В этом году в университете открылся первый в регионе центр молодёжного инновационного творчества «Технополис». Его учёные победили на трёх престижных российских фестивалях. А в «Студенческой весне» политех лидирует четвёртый год подряд.

Информация партнеров

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен
Комментарии для этого материала отключены
вверх