https://tvernews.ru/news/216986

Заведующая детского сада трудоустроила "липовых" работников и получила за них 2.5 миллиона рублей зарплаты

TIA, 02 Декабря 2016, 09:31
, 29

Калининский межрайонный следственный отдел завершил расследование уголовного дела в отношении бывшей заведующей Черногубовского детского сада. Она обвиняется в совершении 9 эпизодов мошенничества (по ч. 3 ст. 159 УК РФ - мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

В период с лета 2011 по осень 2015 года заведующая детского сада периодически фиктивно трудоустраивала своих знакомых и родственников на различные должности в муниципальное дошкольное учреждение и забирала себе начисленные зарплаты.

Сначала следствие знало лишь об одном случае фиктивного трудоустройства. Однако следователям СУ СК совместно с дознавателями УМВД в кратчайшие сроки смогли установить всех "липовых" работников, которые даже не знали о своем трудоустройстве в саду.

В ходе расследования допросили более 50 человек. Когда вина заведующей была доказана, она дала признательные показания. Как установило следствие, ущерб составил более 2,5 миллионов рублей.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (29)


  • 10:02 02 Декабря 2016
    13 2
    ну скорре всего люди-то работали - реальные работники сада, и деньги они получали. Потому как на ту зп, что в саду на 1 ставку - жить невозможно, а на 2 официально - работать нельзя

    • 10:14 02 Декабря 2016
      5 4
      С чего вы взяли, что они реально работали? Работали, а всю зарплату отдавали заведующей? Это рабство называется, оно тоже запрещено))

      Это банальное мошенничество с "мертвыми душами" - весьма распространено в России еще с советских времен. Во многих организациях в то время "трудились" всякие жены/дочки/внучки/братья и сестры начальников, только вот на работе их никто никогда не видел. Как видим, сея схема успешно работает и сейчас.

    • 10:19 02 Декабря 2016
      9 2
      ChsZ, скорее соглашусь с Доброй Мышью. Примерно та же история с работающими пенсионерами, которым в этом году срезали индексацию. В садах сотрудников пенсионного возраста полно...

      • 10:21 02 Декабря 2016
        3 4
        Почему "та же тема"? Многие пенсионеры реально работают и еще фору молодым дают. Потому что на пенсию жить можно с большим трудом. А если "есть еще порох в пороховницах", зачем посвящать себя лежанию на диване?

        • 10:24 02 Декабря 2016
          9 1
          При том, что работающим пенсионерам пенсия индексируется в меньшем объеме и чтобы не потерять то малое, что дает им государство, люди сами просят оформить вместо себя более молодых родственников/знакомых...

          • 10:26 02 Декабря 2016
            5 0
            Джаззи, есть правда в Ваших словах, но тут посмотрите - "в период с лета 2011 по осень 2015 года"...

            • 10:32 02 Декабря 2016
              4 0
              ... поэтому я и написал фразу "скорее соглашусь" :)

          • 10:30 02 Декабря 2016
            4 2
            Что значит "сами просят"? Где и в какой конторе на это пойдут? Это ж уголовщина чистая, кадровики что, совсем законодательства не знают нигде?

            Во-вторых, в новости же написано, что люди сами не знали, что они, оказывается, трудоустроены в детском саду.

            В-третьих, откуда тогда у заведующей доход в 2,5 млн рублей, если это были пенсионеры, которые "сами попросили"? Они попросили, чтобы работать бесплатно, без получения зарплаты?

            • 11:50 02 Декабря 2016
              8 0
              что вам непонятно? есть например физкультурник, а по ночам он же реально работает сторожем там же. Но устроиться официально нельзя - переработка, поэтому сторожем оформляем брата, дядю, друга, но зп отдаем реальному сторожу

              • 12:07 02 Декабря 2016
                2 2
                Что вам не понятно? В новости же черным по белому написано: "сотрудники правоохранительных органов в кратчайшие сроки смогли установить всех "липовых" работников, которые даже не знали о своем трудоустройстве в саду."

                Люди не знали о своем трудоустройстве, а зарплата капала. Капала кому? Заведующей в карман. Это называется мошенничество. В реальности никто не работал.

                Я знаю, что случаи, описанные вами, имеют место быть. Но тут еще есть одно но - у физрука-сторожа должен быть брат/сват, который НИГДЕ ОФИЦИАЛЬНО не работает, чтобы фиктивно устроится сторожем. Это первое.
                Второе - если школу таки обнесут ночью, кто будет нести ответственность? Тот, кто в документах? По идее да - он ведь типа сторож. А вместо него там находилось другое лицо. Опять же - чистая уголовщина. Причем, возможно, для всех - и для настоящего сторожа, и для фиктивного и для директора, который допустил такое.

                Ни один здравомыслящий директор на это не пойдет, даже при всем сочувствии к сотрудникам, у которых низкая заработная плата.

                • 12:27 02 Декабря 2016
                  4 0
                  да ладно, не пойдет!! а когда работать некому? кто пойдет на зп в 5000?? заведующие и диретора садов и школ повсеместно так делают, это не афишируется естественно. а что до правоохранителей - сталкивалась и когда они действительно работают, и когда просто делают все для того, чтобы хоть как-то закрыть дело. да, незаконно, но если государство поставило в такие рамки - что делать руководителям?их можно понять - родителей не волнует, что нет персонала, а власть не волнует, что за такие деньги никто работать не будет. и прицепились к этим 2,5 миллионнам - это же не на 1 человека зп
                  и да - вы сейчас много официально устроенных видели?

                  • 12:39 02 Декабря 2016
                    2 2
                    1. Да я же говорю вам, что при всем желании сделать это не так то просто. Это ж служебный подлог, превышение полномочий, мошенничество и банальное воровство. Надо быть идиотом, чтоб пойти на это ради благого дела - всем же известно, что в случае чего - тюрьма.

                    2. То, что мало платят - факт известный. Но это уже государство так решило, ему спасибо скажите. И опять же - это не повод, для того чтобы заниматься делами незаконными. С тем же успехом может оправдываться наркоторговец, типа на нормальной работе мало платят, и потому я торгую наркотой - отпустите меня, дяденьки!

                    3. Согласен лишь с тем, что граждане, которые типа не знали о своем фиктивном трудоустройстве, на самом деле все знали, просто когда к ним пришли ребята с корочками, они сделали вид "я - не я, и лошадь не моя", чтоб вопросов не было. Но тут уж это остается на их совести.


  • 10:36 02 Декабря 2016
    3 0
    Соглашусь с предыдущим комментом. И почему то все читают, пропуская некоторые ключевые предложения. Например "..устраивая своих знакомых и родственников...".

  • 11:02 02 Декабря 2016
    7 0
    Вот зря вы про пенсионеров. Они -то как раз работают добросовестно. Пенсия у работающих не индексируется. А то что эта практика повсеместная - почти 100%. Только одни на свой карман кладут, другие, кто по умней пускают их на непредвиденные расходы по учреждению. Всё от жадности зависит. А вот если родственники оформлены, то наверняка себе в карман кладут. Маленькое учреждение- маленькие деньги, большое - большие.

  • 11:19 02 Декабря 2016
    6 0
    Какие гроши, стыдно так мало брать!

  • 11:52 02 Декабря 2016
    3 2
    2,5млн пусть за 5 лет, это по 40тыс в месяц на работу которую никто не делал как я понял... не плохая прибавочка.

    • 12:09 02 Декабря 2016
      5 2
      О том и речь. Но граждане выше упорно пытаются доказать, что заведующая то на самом деле - молодец. Грабанула детсад на 2,5 миллиона, но типа из благих побуждений.

    • 12:28 02 Декабря 2016
      1 2
      так разгвор не про 1 работника идет, логику-то включите

      • 14:15 02 Декабря 2016
        2 1
        Какая разница сколько человек?
        Оформила по бумагам кучу человек, на какие то должности,люди на которых должны были выполнять какую то работу, но по факту никто не работал, а она тупо складывала деньги в карман.

        • 14:21 02 Декабря 2016
          0 1
          если вы не знакомы с этой системой - молчите

          • 14:45 02 Декабря 2016
            4 0
            То есть вы с этой системой знакомы и полностью ее поддерживайте? Поддерживайте, фактически, воровство?

            Я повторюсь, что заведующая д/с просто рубила капусту, фиктивно устраивая на работу "мертвые души" и бабло складывала себе в карман - опять же написано черным по белому "получила 2,5 млн". Она не отдала их на благотворительность, не поделилась с "работниками" - тупо прикарманила.

            Более того, раз должности были заняты, то она, скорее всего, лишила возможности трудоустроится реальных людей. Так же выходит, что кто-то делал за них работу - то есть работал больше, чем нужно, но за те же деньги. А дети, соответственно, "получали услугу" более низкого качества, потому что, допустим, воспитателей по списку 5, а по факту - всего 2.

            • 15:17 02 Декабря 2016
              1 0
              вы верите всему, что написано? сами же раньше написали - незаконно, кто был оформлен и типа не знал - испугались. ну и посудите - началось дело, все в кусты, за дядей подписи в получении стоят, но те - знать не знаем, не работали. реальные работники, которые реально эту работу конечно тоже стали заведующую спсать и говорить, что они деньги получали. вои и получается, что делая благое дело 1 человек огреб по полной. я не буду 100% утверждать, что так и было. Но я знаю, как работают такие бюджетные системы и делают они так не для себя и не себе в карман

              • 15:28 02 Декабря 2016
                2 0
                Ок, допустим, все было как вы говорите - люди реально работали на 2-3 ставки и получали за это деньги. А директор д/с - благодетель, раз нашла возможность повысить сотрудникам з/п.

                Что это меняет? Ничего. По закону она все равно украла. А те, кому она пыталась помочь, еще и отвернулись от нее и сказали, что ничего не знают.

                И о чем это говорит? О том, что она, перед тем как делать такое "благое дело", должна была понимать, что воронок может приехать. Что поймают и будут судить. Думать надо. Кому она сделала лучше? Никому - и людей уволят и сама сядет. Слишком уж топорный метод выбран.

                Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад.

            • 15:33 02 Декабря 2016
              2 1
              Да. Например в каждой школе есть дворник, а то и не один. А территорию убирают дети(это называется общественно полезный труд или трудовое воспитание)

  • 14:37 02 Декабря 2016
    0 1
    борьба с коррупцией не на словах, а на деле. Скоро вы, кстати, будете платить по налоговым обязательствам своих фирмочек (кто в бузинесе занят) даже не обязательно являясь учредителями. Наш Лидер вчера подписал необходимые поправки в НК и вчера же они вступили в силу. Немедленно. Что, думали сможете обманывать государство? Не фига вы не сможете) сейчас конечно будет много нытья и горделивых кукареков, но новогодние подарки от ФНС уже готовятся) а вот честным предпринимателям у нас оказывается поддержка. Быть честным - выгодно.

  • 18:08 02 Декабря 2016
    1 0
    Мышь почитаешь, не заведующая, а Робин Гуд. А на самом деле заведующие давят на воспитателей, чтобы привлекали родителей. Чуть что - плохой педагог не умеешь работать с родителями. А ставки себе.

вверх