https://tvernews.ru/news/216956

Около 70 % ВИЧ-инфицированных в Тверской области заразились половым путём

TIA, 01 Декабря 2016, 11:43
, 62
Фото: Jacinta Lluch Valero / Flickr / CC BY-SA 2.0

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. За 35 лет мы научились поддерживать ВИЧ-инфицированных людей, но инфекция продолжает оставаться угрозой всему человечеству. По данным Федерального Центра СПИД на 31 декабря 2014 года 907 607 россиян инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Каждый год количество новых выявленных случаев растёт: в 2015 году было выявлено 95,4 тысяч больных - на 12,5% выше, чем годом ранее.

По данным министерства здравоохранения Тверской области на 1 января 2016 года в регионе проживает 8839 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Это 0,67 % населения. С начала года по октябрь анализы на ВИЧ сдали 182 948 человек - 14 % населения. Показатель заболеваемости ВИЧ в Тверской области - 58,4 на 100 тыс. населения. Это 24-е место среди регионов России и первое место в ЦФО.

- Главная проблема заключается в том, что люди поздно к нам обращаются. Когда заболевание течёт годами - помочь бывает тяжело, - говорит главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Олег Ноздреватых. - ВИЧ выявляется случайно - человек сдал кровь перед операцией или по какой-то другой причине. А иммунная система уже разрушена, иммунных клеток почти нет. Что можно сделать? Лекарства останавливают размножение вируса, иммунная система начинает восстанавливаться - и этот процесс занимает много время. На поздней стадии мы можем остановить вирус, но человек умирает прежде, чем иммунитет возвращается в исходное состояние.

На 1 января 2016 года умерли 3035 человек с ВИЧ-инфекцией, 14 из них - дети. Из них 1066 человек, включая 13 детей, умерли от СПИДа - терминальной стадии развития вируса. Только за 10 месяцев 2016 года умерли 241 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 78 - от СПИДа.

- Если ВИЧ-инфекцию не лечить, это абсолютно смертельное заболевание. Конечно, ВИЧ относится к медленным инфекциям, она не убивает моментально, как вирус гриппа, который мы сейчас ожидаем. ВИЧ может развиваться десятилетиями, но исход неизбежен - смерть. Иммунная система разрушается, человек становится восприимчив к разным заболеваниям - онкологическим, вирусным, бактериальным - и в конце концов умирает. В среднем человек, который не лечится, проживает около десяти лет.

Но если человек обратился рано и мы видим, что он нуждается в терапии, то назначаем её. Это называется высокоактивная антиретровирусная терапия: она действует на вирус иммунодефицита человека таким образом, что он не размножается. К сожалению, мы его не уничтожаем, не удаляем из организма полностью - но не даём ему возможности размножаться. Иммунная система восстанавливается, человек становится полноценным здоровым гражданином, может работать, женщина может выносить и родить здорового ребёнка.

Стоит отметить, что ВИЧ выявляют примерно у 1 % беременных, в 99,4% случаев им удаётся родить здорового ребёнка. 

Граждане России могут получить терапию на бесплатной основе по решению врачебной комиссии ГБУЗ ТО ОЦ СПИД после обследования и осмотра. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно пройти в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 2, кор. 2. 

За прошлый год вирус иммунодефицита человека "повзрослел": всё больше людей с выявленной инфекцией старше 30 лет, в то время как раньше группой риска был возраст от 18 до 24 лет. 

- Сейчас больше инфицируются люди старше 30 лет, а не молодёжь. Мы считаем, что это результат наших усилий по профилактике: молодёжь больше заинтересована в получении информации, ей легче её донести. К сожалению, те, кто уже закончил образование и работает, не хотят знать ничего нового, новая информация им неинтересна, - говорит Олег Ноздреватых.

Главным образом ВИЧ в Тверской области передаётся половым путём. В прошлом году так заразились 70 % инфицированных, это число мало изменяется в последние десятилетия. Реже в последние годы вирус передаётся при внутривенном введении наркотиков, а также от матери ребёнку.

 
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (62)


  • 11:56 01 Декабря 2016
    17 4
    "Мне не нужны презервативы - у меня постоянный партнёр", а вы уверены, что вы у вашего партнёра постоянный партнёр? Все, конечно же, люди духовные, скрепонесущие, россияне в конце концов, но статистика штука упрямая. Посмотрите правде в глаза. Ведь у каждого из вас в шкафу не один скелет, а целое кладбище.

    • Ms.
      18:10 01 Декабря 2016
      1 0
      Ваш постоянный партнер на стороне должна быть особенно аккуратна :)

    • 00:04 03 Декабря 2016
      0 2
      Секс в презервативе- то же, что мёд через банку лизать......

  • 12:03 01 Декабря 2016
    17 0
    О, опять мы заняли первое место в ЦФО. А люди не верят, что мы первые. Нам же обещали - вырвемся в лидеры. Вырвались. Жаль только, что не по тем показателям, по которым хотелось бы.

    П.С. На самом деле есть очень большая категория граждан, которая не попадает в статистику - это те, кто и не знает, что является носителем заразы, а вторые - кто знает, но не афиширует это и не встает на учет.
    Это показывают продажи препаратов для ВИЧ-инфицированных, которые при постановке на учет можно получить бесплатно. Тем не менее, кто-то предпочитает на учет не вставать и покупает их.

    • 12:13 01 Декабря 2016
      6 1
      Если учитывать, что бесплатные препараты, обеспечиваемые государством - это лекарства первого поколения, которые во всем цивилизованном мире использовались четверть века назад, а сейчас уже гораздо более эффективные имеются (но нашей родине они слишком дороги, мы таким еще долго лечить не будем) - то покупки более современных препаратов "за свой счет" имеют место быть и теми, кто вполне официально встал на учет, но имеет финансовую возможность более эффективно помочь своему организму.

      • 12:26 01 Декабря 2016
        10 0
        Тут спорить не буду, т.к. не разбираюсь в поколениях. В принципе да, думаю вы правы, что люди с деньгами, состоящие на учете, могут позволить себе препараты получше, чем выдает государство.

        Но когда несколько недель назад все активно начали говорить об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге, то как раз заговорили и о том, что статистика не отражает реальной картины. Власть очень не охотно признает, что все на самом деле хуже, чем кажется.

        Кстати, эпидемия - это когда более 1% населения территории является зараженной. В Тверской области официально 0,67%, что не далеко до эпидемии. Если взять в расчет еще и "неофициальных" ВИЧ-инфицированных, то думаю, что если не наберется на эпидемию, то будет очень близко к тому.

        Статистика - вещь коварная. У нас по статистике и доходы высокие, и население почти все живет благополучно и ни в чем не нуждается.

        • Ms.
          18:18 01 Декабря 2016
          1 0
          В неблагополучных районах Твери, я наблюдаю бОльшее количество малолетних мамаш с колясками и бОльшее количество алкашей в магазинах, покупающих стопарик, чем в среднем по Твери. Эти люди очень любят делать детей, но вряд ди станут покупать презервативы, стоимость которых превышает их дневной заработок.

          • 09:38 02 Декабря 2016
            2 0
            1. Примеры т.н. "неблагополучных районов" будут?
            2. Есть неблагополучные люди. Причем неблагополучные не в плане денег, а в плане мозгов. У нас в университете, допустим, одна мадам была из очень не бедной семьи, что не мешало ей сношаться со всеми подряд и употреблять наркотики.

        • 21:06 01 Декабря 2016
          1 0
          ChsZ: Не слушайте, дамочка гонит.

      • 18:51 01 Декабря 2016
        1 0
        Можно примеры?

  • 12:11 01 Декабря 2016
    2 0
    Да, времена, когда гомосеки и нарки были основными носителями и распространителями уже прошли. Теперь обычные гетеросексуалы наиболее подвержены риску.

    • 12:15 01 Декабря 2016
      5 7
      Если вспомнить, с чего ВИЧ начался в России - там далеко не нарки и гомосексуалы были "основными носителями", а дети, зараженные безответственными медицинскими работниками...

      • 12:35 01 Декабря 2016
        2 0
        было и такое, но вряд ли эпидемия с них началась. Сам видел в 90-е когда лежал в инфекционке с желтухой, как там по 2-3 наркоши одним баяном ширялись. При этом по их же рассказам, каждый приходил со своим шприцем на точку, и забор ширева проходил из общей емкости. Т.к. наркам было пофиг на стерильность, то одноразовый шприц по несколько раз использовался и соответственно один зараженный фактически подвергал риску всех, кто отваривался на этой точке...

        • 12:53 01 Декабря 2016
          2 3
          Вот даже про сейчас:
          "[...] Врачи рекомендуют быть осторожнее не только в выборе партнеров, но и обращаясь за медицинской помощью. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом (за последние пять лет), есть достоверная информация о более чем 10 случаях внутрибольничного заражения. В ведомстве отказались назвать регионы, «так как эти происшествия возможны повсюду». Дело в том, что в больницах в целях экономии снова практикуется многократное использование шприцов (повторно могут уколоть даже одноразовым) и другого медицинского оборудования, требующего стерилизации перед применением. Выявленные случаи связаны в основном с детьми, поскольку «у них легче установить цепочку заражения». Однако специалисты не исключают, что точно так же могли инфицироваться и взрослые.[...]"(с)https://lenta.ru/articles/2016/11/02/hiv/

          • 16:23 01 Декабря 2016
            3 1
            Мадам, поменьше фантазий. Не пугайте сами себя до "медвежьей болезни".

      • 16:07 01 Декабря 2016
        5 0
        Ognennaja_Feja: Это неправда. ВИЧ в России впервые обнаружен в 1985. Спустя 10 лет, в 1995 число официальных вирусоносителей в РФ перевалило за 1000. Массовое заражение детей в Элисте и т.д. - это еще спустя 4 года.

        • 22:34 01 Декабря 2016
          2 0
          Элиста и Волгоград -- это 1988 год.

          • 23:39 01 Декабря 2016
            1 0
            Признаю, мозги пропиты.

      • 17:00 01 Декабря 2016
        4 0
        Вывод про "были "основными носителями"...дети, зараженные безответственными медицинскими работниками..." прям о..еть.

        • 20:13 01 Декабря 2016
          1 0
          Как говорят резунисты, "в целом он прав". Увидел медицину - отойди.

  • 12:23 01 Декабря 2016
    5 1
    а анализ на ВИЧ он какой то сложный? Просто люди должны проходить обязательный медосмотр при приеме на работу, плюс периодические медосмотры - анализ крови там делают, для поступления в учебные заведения тоже вроде как медосмотр нужен. Вот если б автоматом делали при этом анализ на ВИЧ, то людей, которые не знают о своей болезни было бы значительно меньше, но и статистика конечно сильно ухудшилась...

    • 12:55 01 Декабря 2016
      2 2
      Он не сложный, но от момента заражения до момента выявления вируса в среднем проходит не менее полугода. Так что человек может уже несколько месяцев быть носителем и заражать направо и налево, а анализы у него еще будут "чистенькие".
      Ну и это - далеко не все работы требуют обязательных медосмотров и диспансеризаций. Обычный массовый офисный планктон и рабочие без особых факторов риска никаких обследований не проходят.

      • 18:53 01 Декабря 2016
        3 0
        Откуда дровишки про выявление вируса?

      • 16:24 01 Декабря 2016
        2 0
        Для Ognennaja_Fej. Выявляют не вирус, а антитела к ВИЧ. Но Вам, что характерно, один .ер.

        • 19:30 01 Декабря 2016
          6 0
          Как обычно, пришел Крот и всю интригу обгадил.

    • Ms.
      18:22 01 Декабря 2016
      0 2
      Информация о состоянии здоровья человека относится к категории особо охраняемых законом персональных данных (статья 10 Федерального закона "О персональных данных"), в которой перечислены все исключения из общего правила строгой конфиденциальности таких сведений. В ней нет какого-либо основания, позволяющего медицинским работникам передавать информацию об оказании медицинской помощи при ВИЧ.

  • 13:00 01 Декабря 2016
    2 0
    Какой интересный тест - "Был ли.." и возможный ответ - "бывает"...

  • 14:12 01 Декабря 2016
    8 0
    Норвегия стала первой страной в мире, которая начала бесплатно распространять среди групп риска лекарство для профилактики ВИЧ, эффективность которого достигает 99%. Об этом в октябре заявил министр здравоохранения страны.

    http://5cek.livejournal.com/572325.html

    Все просто до безумия - раздавать таблетки в конечном счете обходится бюджету страны дешевле, чем лечить заболевших.

    • 14:20 01 Декабря 2016
      4 0
      Это не выгодно в условиях России.
      Гораздо выгоднее лечить бесконечно всех подряд при помощи "общедоступной бесплатной медицины". Так ведь и фонд ОМС обанкротится может.

    • Alx
      17:17 01 Декабря 2016
      5 0
      Так судя по новости, основная группа риска - это совокупляющиеся граждане. Таких в РФ слишком много.

  • 16:12 01 Декабря 2016
    1 5
    Да нет никакого спида! Мифы о СПИДе и презервативах.
    https://www.youtube.com/watch?v=rU3L6iyAuhs
    Афера по сокращению населения и продвижение интересов корпораций по продаже лекарств.

    • 16:23 01 Декабря 2016
      3 3
      Как это нет? Предмет нареченный уже существует. Взять хотя бы бога.

      • 18:07 01 Декабря 2016
        3 0
        Несмотря на всю бредовость комментируемого вами комментария, Витгенштейн вами гордится.

        • 19:30 01 Декабря 2016
          3 0
          Нормально. Незаурядный человек был.

    • 17:01 01 Декабря 2016
      2 2
      Ясен пень. Как и всякие свиные и птичьи гриппы. Это всё эпидемии прибыли.
      http://www.meltingreality.com/svinoj-i-ptichij-gripp-epidemija/

  • 18:02 01 Декабря 2016
    1 1
    Грусть печаль.Ну а что поделаешь? эта зараза может прилипнуть откуда угодно.Недавний случай ,когда ВИЧ занесли пациенту после обычного похода к стамотологу.Лишний раз подтверждает теорию,что никто не застрахован на 100%

    • Ms.
      18:23 01 Декабря 2016
      1 0
      Вы можете не лечить зубы. Не заниматься сексом, не переливать кровь. В общем, не жить)

      • 12:54 02 Декабря 2016
        1 0
        Ты зря лыбу давишь,имбицил.Это смешно,пока тебя не коснулось или твоих близких

    • 16:26 01 Декабря 2016
      2 0
      А читал, что один чел скушал ВИЧ в заводской столовой, вместе с макаронами.

      • 19:29 01 Декабря 2016
        1 0
        На них кончил стоматолог, что непонятно?

        • 16:59 01 Декабря 2016
          1 0
          Теперь путь инфицирования ясен. Странно, что я раньше об этом не подумал.

  • Ms.
    20:56 01 Декабря 2016
    2 0
    Любовь пройдет, а ВИЧ останется. Любопытно, что 15% посетителей сайта не занимаются сексом вообще.

    • 21:03 01 Декабря 2016
      2 0
      С женой не считается.

      • Ms.
        21:25 01 Декабря 2016
        0 0
        А с чужой?)

    • 18:21 01 Декабря 2016
      1 0
      Для мадамклео. А зачем Вы про себя рассказываете?

      • Ms.
        21:28 01 Декабря 2016
        0 0
        Я? Что? Где? Когда?! Комууу?!)

        Можно переголосовать?)

        • 18:34 01 Декабря 2016
          0 0
          Я про это. "Любопытно, что 15% посетителей сайта не занимаются сексом вообще."

          • Ms.
            21:41 01 Декабря 2016
            0 0
            Признайтесь... Вы ясновидящий? Раздобыли выписку из моей мед карты о наличии плевы? Или Ватикан уже издал приказ о причислении меня к лику великих девственниц?)

            • 18:52 01 Декабря 2016
              2 0
              Девственная плевра звучит загадочнее. Девственный плеврит...

              • Ms.
                21:59 01 Декабря 2016
                0 0
                Вирусный менингит...ммм... еще сексуальней.. не находите?)

                • 22:09 01 Декабря 2016
                  1 0
                  Стесняюсь спросить: а как Вы 15 процентов посчитали? ))

                  • 19:12 01 Декабря 2016
                    0 0
                    Клео идёт за 1 %. 14+1=15.

                    • 22:23 01 Декабря 2016
                      0 0
                      Поняла. Я и не видела этот опрос! Изначальное его не было )))

                    • Ms.
                      22:45 01 Декабря 2016
                      0 0
                      Крот, половозрелые люди не ведущие регулярную сексуальную жизнь многое теряют и быстрей стареют) уверена, Вы не из их числа. Главное, предохраняйтесь)

                  • Ms.
                    22:42 01 Декабря 2016
                    0 0
                    Ну конечно, Хортон пришла испортила статистику и вот процентов голосовавших без секса уже 16 :)

                    • 22:48 01 Декабря 2016
                      1 0
                      Ну должна же я была убедиться, что Вы имеете в виду!? )))

    • 22:48 01 Декабря 2016
      1 0
      Это ладно. Мне гораздо любопытнее, что 2 % инфицированы. С официальной статистикой не очень стыкуется. Это при том, что на ТИА вряд ли зависают наркоманы.

      • Ms.
        23:06 01 Декабря 2016
        0 0
        ВИЧ это давно уже не только про наркоманов.

        • 23:53 01 Декабря 2016
          0 0
          Я и не отрицаю. Я про то, то на ТИА выборка всё же немного более здоровая, чем в обществе в целом. А вот поди ж ты...

          • Ms.
            00:26 02 Декабря 2016
            1 1
            Не исключаю, что кто-то мог и подшутить.

  • 06:50 02 Декабря 2016
    3 0
    Странно что нет варианта ответа "не пользуюсь презервативом, т.к. сам уже инфицирован"

  • 21:46 05 Декабря 2016
    0 0
    Что то верится с трудом что есть реальная статистика по умершим от спида.

вверх