
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом. За 35 лет мы научились поддерживать ВИЧ-инфицированных людей, но инфекция продолжает оставаться угрозой всему человечеству. По данным Федерального Центра СПИД на 31 декабря 2014 года 907 607 россиян инфицированы вирусом иммунодефицита человека. Каждый год количество новых выявленных случаев растёт: в 2015 году было выявлено 95,4 тысяч больных - на 12,5% выше, чем годом ранее.
По данным министерства здравоохранения Тверской области на 1 января 2016 года в регионе проживает 8839 человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. Это 0,67 % населения. С начала года по октябрь анализы на ВИЧ сдали 182 948 человек - 14 % населения. Показатель заболеваемости ВИЧ в Тверской области - 58,4 на 100 тыс. населения. Это 24-е место среди регионов России и первое место в ЦФО.
- Главная проблема заключается в том, что люди поздно к нам обращаются. Когда заболевание течёт годами - помочь бывает тяжело, - говорит главный врач областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД Олег Ноздреватых. - ВИЧ выявляется случайно - человек сдал кровь перед операцией или по какой-то другой причине. А иммунная система уже разрушена, иммунных клеток почти нет. Что можно сделать? Лекарства останавливают размножение вируса, иммунная система начинает восстанавливаться - и этот процесс занимает много время. На поздней стадии мы можем остановить вирус, но человек умирает прежде, чем иммунитет возвращается в исходное состояние.
На 1 января 2016 года умерли 3035 человек с ВИЧ-инфекцией, 14 из них - дети. Из них 1066 человек, включая 13 детей, умерли от СПИДа - терминальной стадии развития вируса. Только за 10 месяцев 2016 года умерли 241 человек с ВИЧ-инфекцией, из них 78 - от СПИДа.
- Если ВИЧ-инфекцию не лечить, это абсолютно смертельное заболевание. Конечно, ВИЧ относится к медленным инфекциям, она не убивает моментально, как вирус гриппа, который мы сейчас ожидаем. ВИЧ может развиваться десятилетиями, но исход неизбежен - смерть. Иммунная система разрушается, человек становится восприимчив к разным заболеваниям - онкологическим, вирусным, бактериальным - и в конце концов умирает. В среднем человек, который не лечится, проживает около десяти лет.
Но если человек обратился рано и мы видим, что он нуждается в терапии, то назначаем её. Это называется высокоактивная антиретровирусная терапия: она действует на вирус иммунодефицита человека таким образом, что он не размножается. К сожалению, мы его не уничтожаем, не удаляем из организма полностью - но не даём ему возможности размножаться. Иммунная система восстанавливается, человек становится полноценным здоровым гражданином, может работать, женщина может выносить и родить здорового ребёнка.
Стоит отметить, что ВИЧ выявляют примерно у 1 % беременных, в 99,4% случаев им удаётся родить здорового ребёнка.
Граждане России могут получить терапию на бесплатной основе по решению врачебной комиссии ГБУЗ ТО ОЦ СПИД после обследования и осмотра. Обследование на ВИЧ-инфекцию можно бесплатно пройти в Областном центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: Тверь, пр-т 50 лет Октября, д. 2, кор. 2.
За прошлый год вирус иммунодефицита человека "повзрослел": всё больше людей с выявленной инфекцией старше 30 лет, в то время как раньше группой риска был возраст от 18 до 24 лет.
- Сейчас больше инфицируются люди старше 30 лет, а не молодёжь. Мы считаем, что это результат наших усилий по профилактике: молодёжь больше заинтересована в получении информации, ей легче её донести. К сожалению, те, кто уже закончил образование и работает, не хотят знать ничего нового, новая информация им неинтересна, - говорит Олег Ноздреватых.
Главным образом ВИЧ в Тверской области передаётся половым путём. В прошлом году так заразились 70 % инфицированных, это число мало изменяется в последние десятилетия. Реже в последние годы вирус передаётся при внутривенном введении наркотиков, а также от матери ребёнку.
Комментарии (62)
П.С. На самом деле есть очень большая категория граждан, которая не попадает в статистику - это те, кто и не знает, что является носителем заразы, а вторые - кто знает, но не афиширует это и не встает на учет.
Это показывают продажи препаратов для ВИЧ-инфицированных, которые при постановке на учет можно получить бесплатно. Тем не менее, кто-то предпочитает на учет не вставать и покупает их.
Но когда несколько недель назад все активно начали говорить об эпидемии ВИЧ в Екатеринбурге, то как раз заговорили и о том, что статистика не отражает реальной картины. Власть очень не охотно признает, что все на самом деле хуже, чем кажется.
Кстати, эпидемия - это когда более 1% населения территории является зараженной. В Тверской области официально 0,67%, что не далеко до эпидемии. Если взять в расчет еще и "неофициальных" ВИЧ-инфицированных, то думаю, что если не наберется на эпидемию, то будет очень близко к тому.
Статистика - вещь коварная. У нас по статистике и доходы высокие, и население почти все живет благополучно и ни в чем не нуждается.
2. Есть неблагополучные люди. Причем неблагополучные не в плане денег, а в плане мозгов. У нас в университете, допустим, одна мадам была из очень не бедной семьи, что не мешало ей сношаться со всеми подряд и употреблять наркотики.
"[...] Врачи рекомендуют быть осторожнее не только в выборе партнеров, но и обращаясь за медицинской помощью. По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом (за последние пять лет), есть достоверная информация о более чем 10 случаях внутрибольничного заражения. В ведомстве отказались назвать регионы, «так как эти происшествия возможны повсюду». Дело в том, что в больницах в целях экономии снова практикуется многократное использование шприцов (повторно могут уколоть даже одноразовым) и другого медицинского оборудования, требующего стерилизации перед применением. Выявленные случаи связаны в основном с детьми, поскольку «у них легче установить цепочку заражения». Однако специалисты не исключают, что точно так же могли инфицироваться и взрослые.[...]"(с)https://lenta.ru/articles/2016/11/02/hiv/
Ну и это - далеко не все работы требуют обязательных медосмотров и диспансеризаций. Обычный массовый офисный планктон и рабочие без особых факторов риска никаких обследований не проходят.
http://5cek.livejournal.com/572325.html
Все просто до безумия - раздавать таблетки в конечном счете обходится бюджету страны дешевле, чем лечить заболевших.
Гораздо выгоднее лечить бесконечно всех подряд при помощи "общедоступной бесплатной медицины". Так ведь и фонд ОМС обанкротится может.
https://www.youtube.com/watch?v=rU3L6iyAuhs
Афера по сокращению населения и продвижение интересов корпораций по продаже лекарств.
http://www.meltingreality.com/svinoj-i-ptichij-gripp-epidemija/
Можно переголосовать?)