https://tvernews.ru/news/216932

30 ноября - Всемирный день домашних животных: редакция ТИА рассказывает о своих питомцах

TIA, 30 Ноября 2016, 15:00
, 10

30 ноября - Всемирный день домашних животных. Он призван напомнить человечеству о бережном отношении к своим питомцами и живой природе в целом. Недаром девизом этого праздника является знаменитая цитата из "Маленького принца" Антуана де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили". В День домашних животных редакция ТИА решила рассказать вам о своих любимых питомцах.

Наталья Сердобинцева, редактор

Зося появилась в нашей семье 15 лет назад. Мы как-то пошли в кафе "Надежда", а там было объявление о том, что на кухне живут котята. Я представила себе рыженького или чёрненького милаху, а в коробке вынесли двух уродцев-замухрышек. С тех пор у нас и живёт Зоська. Кошка пережила с нами четыре переезда по квартирам, а когда родилась дочка, стала для неё отличной нянькой. Сейчас старушка, конечно, немного сдала, но держится бодрячком. А с недавнего времени она наворачивает круги по квартире с новым питомцем - кроликом Басей.

Я всегда была уверена, что кролики - это не ценный мех, а инертные существа, которые беспрестанно жуют и производят невообразимое количество гороховидного навоза. Два последних ожидания себя оправдали, но Басюша оказался удивительно забавным и умным зверьком. Он обожает будить нас утром, прыгая по кровати, о-о-очень любит бананы и молочные каши, и чётко знает две команды: "На!" и "Нельзя!".

Алёна Разумихина, специальный корреспондент 

Несколько лет назад я зареклась заводить домашних питомцев: слишком горько переживать утрату. Мы всей семьей страдали, когда погиб наш любимец – пушистый кот по кличке Яшка, в деревне его загрызла соседская бойцовая собака. Но все изменилось в 2010 году. Мы с сестрой отправились на Центральный рынок и не смогли пройти мимо животных. 

Мы с детства любили ходить там по рядам, рассматривать попугаев, морских свинок, хомяков, щенков и котят. Каждый такой поход заканчивался слезным упрашивание родителей купить нам ну хоть кого-нибудь, за кем мы могли бы ухаживать. И каждый раз эти просьбы пресекались. Но теперь мы выросли, стали самостоятельными и сами решали, кого взять на воспитание. Так в сентябре 2010 года мы и отправились за котенком. 

Недалеко от моста стоял мужчина с вещевой сумкой, в которой сидели два чудных рыжих котенка – два брата. И мы их забрали, поделили между собой и назвали Жориком и Тимофеем. Сестра переехала, забрала своего Тимошу, а у меня остался жить наглая рыжая морда Жорик - очень ласковый и умный кот.

Юлия Островская, корреспондент

В моей семье очень любят животных, поэтому хвостатых у нас всегда много. Сейчас в доме живут шестеро - четыре кошки, собака и щенок. Любимица семьи Альма (она же Ляля, Лямка, Ляйсан) попала к нам трехмесячным щенком. На Московском шоссе ее выкинули из машины с двумя простреленными лапами. 

Сейчас Лямка - донельзя избалованная и зацелованная "подушечная" овчарка. За "покататься в машине" готова продать нас всех вместе, а заодно родину. Поэтому каждые выходные мы собираемся и едем в поля - в лес за грибами, купаться, зимой - кататься с горок. Алька никуда не убегает, ходит за мной хвостом и, в общем, кажется, считает меня своей подружкой. 

Чёрный (или как его называет мама - Кузя) - невероятно злющий кот, но от этого не менее любимый. Мне подарили его на день рождения без объявления войны маленьким серым котёнком, который превратился в семикилограммового кота, позволяющего нам жить в его доме. Чёрный уверен, что мы существуем исключительно для того, чтобы его кормить и чесать за ушком, когда ему заблагорассудится. Иногда он встает с плохим настроением, и тогда на глаза ему лучше не попадаться: обматерит по-кошачьи, да еще и лапой наподдаст. Любимое развлечение Черного-Кузи - сунуть голову в ручку пакета и бегать в таком виде по дому. Страшно, когда он делает это ночью. 

Еще у нас живут кошки Фиса, Борис и Софа. Это самые обыкновенные деревенские кошки, "простые в эксплуатации", но от этого не менее любимые. И ласковые до невозможности, в отличие от Черного. Когда-то мы лечили бездомную Софу и спасали гниющую лапу. Сейчас этой лапой она лупасит чужих котов или даже иногда собак. После удачного лечения мы собирались отдать Софу в добрые руки. Но Сонька - умная: она поймала мышку, принесла дедушке на колени, заглянула в глаза и растопила сердце старика. Так она осталась жить у нас, периодически воспитывая Фиску с Бориской и охраняя свою территорию от незванных котов. 

Шестой хвост нашего дома - щенок Тося. Тоська тоже из подобранных на улице. За время, проведенное у нас она откормилась, научилась гладиться, и чуть-чуть от Альки - "ухать", гавкать у нее получается с трудом.


 
В общем, как вы понимаете, дома у нас всегда все в шерсти, а уборка требует особенных усилий. Но это мелочи в сравнении с тем, как эта хвостатая шайка-лейка бежит тебя встречать с работы, а ночью борется за лучшее место на кровати рядом с тобой.

Софья Вискова, корреспондент 

Пёс Лаки появился у мужа на три года раньше меня. А когда появилась я - принял без вопросов (раз хозяин сказал, что женщина будет жить здесь - её нужно слушаться и любить). Говорят, что все люди делятся на любителей кошек и любителей собак. Я однозначный кошатник: собачья привязанность меня не умиляет, я с трудом выношу запах псины и мне не нравится, когда собаки знакомых пытаются меня облизать. Сама бы я никогда не завела пса, но за несколько лет с этим рыжим обормотом под боком научилась ценить собак.

Вместе с Лаки у мужа жил восьмилетний кот Петрович: он тяжело болел, а однажды и вовсе не встал со своей лежанки. Мама моего супруга переживала и повторяла, что никогда больше не заведёт кота. Но через несколько недель муж вернулся с рынка с серым комком за пазухой. 

Комок был назван Ларсиком в честь режиссёра Ларса фон Триера. Как и артхаусный режиссёр, людей он, по-моему, не очень любит, как и все "британцы" - смотрит на окружающих свысока. "Я Кот, ваш господин и повелитель! Падите ниц предо мной, ничтожные человеки!" - Как бы говорит обычное выражение его морды. Ларсик очень любит, когда его почтительно называют по имени, гладят со всех сторон и вычёсывают. За примерное поведение он награждает хозяев протяжным "мр-р-ряу" и сладко щурится. И спит почти у меня на лице - не то в знак особого расположения, не то чтобы я понимала: моё место в этом доме - где-то под его пушистым задом.

В общении с псом кот - провокатор. Забирается повыше и ловит проходящего мимо Лаки за хвост, или садится на видное место и буравит собаку взглядом. А потом удирает, когда пёс пытается дать сдачи или напасть. Лаки, в свою очередь, обожает эту серую скотину, как и остальных домашних, в приливе нежности может даже вылизать Ларсику уши.

Елена Николаева, коммерческий директор

С недавнего времени у нас живут целых две кошки. Бусю мы взяли в августе этого года котёнком, а Лада, можно сказать, новичок в нашем доме, но уже успешно освоившийся. Обеих девчонок я присмотрела в инициативной группе: Буську обижал старший кот и ей искали нового хозяина, а Лада была подобрана волонтером на улице. Кошки еще на фотографиях покорили мое сердце и понравились домашним. Мимо пушистого комочка Буси было просто невозможно пройти, а о черной кошке я давно мечтала. 

Буська каждый день встречает меня с работы, любит покушать и лежать на груди, сопя в шею. Лада долго привыкала к новой обстановке: первые шесть дней вообще просидела в кладовке, но потом поняла, что ее любят, и пришла на ручки. Наблюдать за ними - настоящее веселье, особенно, когда Буська караулит Ладу на диване, чтобы по-лисьи напрыгнуть сверху, а потом кошки реактивных скоростях носятся по всей квартире. 

Обе котейки безумно ласковые. Самый пик нежности, когда шерстяные приходят в кровать, поют песенки и делают кошачьи массажи. Сразу хочется проспать все на свете дела! Кошки – полноправные члены нашей семьи. Каждая из них - со своим характером, и это настоящее шерстяное счастье!

Анастасия Макунина, менеджер

Ровно два года назад в нашей семье появился долгожданный померанский шпиц Оскар. Мы рассчитывали на "карманную собачку", но непомерный аппетит Оскара внес свои коррективы. Но с самооценкой у питомца все в порядке - хотя бы потому, что после визитов к стилисту он ведет себя так, будто собирается как минимум на вручение "Оскара"!

Ежегодно на ТИА проходит конкурс "Котопёс и К", и мы всегда с удовольствием читаем ваши истории о домашних любимцах. Все материалы конкурса вы найдёте по ссылке. А если вы не принимали в нём участие - милости просим в комментарии и ждём фотографии ваших любимцев!

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (10)


  • 15:45 30 Ноября 2016
    10 1
    Ой, да тут каждый первый пушистик мог бы выиграть в фотоконкурсе ТИА, который мы все так любим) Читала статью и умилялась каждому фото: "Ну до чего же хорош зверёк!" Отдельно выделить кого-то одного просто невозможно - и котейки, и кролик, и собаки просто чудо. Здорово, что сотрудники ТИА любят не только своих питомцев, но и помогают "ничейным" - освещают разные благотворительные акции, над псом из приюта брали шефство. Спасибо за добрые дела!

  • 15:55 30 Ноября 2016
    6 0
    Замечательные рассказы. Трогательные. И, правда, каждый достоин участия в Котопесе...)))
    "Подушечная" овчарка - ))))

    • 16:01 30 Ноября 2016
      4 0
      И вашего котищу с днем домашних животных, кстати!

      • 16:08 30 Ноября 2016
        3 0
        Спасибо от нас с котом! Уверена, что и у Вас питомцы есть... счастливые питомцы...)

        • 16:13 30 Ноября 2016
          2 0
          Спасибо) У меня живет кроляш. Кот уже на радуге, но он прожил счастливые 17 лет.

          • 16:24 30 Ноября 2016
            6 0
            У моей дочки был декоративный кролик. Как-то я, на время ее отъезда, на пару дней оставалась у нее "на хозяйстве". На каждого зверя была написана Инструкция по уходу. Так вот на кролика она была по объему больше, чем на кота и собаку вместе взятых...))
            Я с задачей справилась!

  • 16:02 30 Ноября 2016
    6 1
    Очень клёво и позитивно, особенно черный.)))

  • 16:54 30 Ноября 2016
    1 1
    Улыбнул Кузя. Повадки моего кота))

  • 16:14 30 Ноября 2016
    7 1
    Молодцы девушки! И какой идиот минусы лепит?

  • 11:30 01 Декабря 2016
    2 0
    Домашние животные - милые, чудесные и благодарные спутники нашей жизни. Благодаря им мы и сами становимся лучше.

вверх