29 ноября в аварийно-спасательной службе Тверской области прошел учебно-методический сбор с отрядом поисково-спасательных работ на водах. На сегодняшний день отряд насчитывает 40 человек, в числе которых 19 водолазов из Осташкова, Бологого, Весьегонска, Калязина, Конакова, Торопца и Твери.
В 2016 году совместно с ГИМС водолазы принимали участие более чем в ста спасательных операциях, в результате которых из воды вытащили 20 человек. Помимо этого, они оказывают помощь и в поисковых работах: за этот год из леса совместными усилиями удалось вывести 13 заблудившихся человек.
На учебных сборах водолазы обменялись опытом, подвели итоги работы в текущем году, поставили задачи на зимний период и 2017 год. Лучших в своей профессии наградили Почетными грамотами и благодарностями. Так, за многолетнюю и безупречную службу начальник поисково-спасательной группы города Осташкова Терехов Александр Александрович награжден медалью «15 лет Водолазной Службе МЧС России».
В конце сбора водолазов ждала квалификационная комиссия: они все сдали экзамен по теоретическим знаниям и успешно подтвердили свою квалификацию.
Комментарии (27)
Молодцы! Смелые люди!
А это круто: заблудилась бабуля в лесу, кричала-кричала, вдруг из-за дерева выходит водолаз во всём снаряжении... Тут ей как бы со страху не помереть.
Вроде бы все просто - шел оттуда, значит надо идти обратно по прямой. А нет - идешь обратно, и понимаешь, что тут ты никогда до этого не был. Видишь какое-то знакомое деревцо или полянку - сворачиваешь. По факту полянка оказывается не знакомой. Да и идти по прямой в лесу очень сложно. Вроде идешь прямо, а на самом деле наискосок. И в итоге бродишь по кругу.
И работа спасателя состоит в том, чтобы найти этого "топографического кретина" в лесу, зная о том, что он ходит кругами и топает сам не зная куда. А еще многие грибнички-охотнички любят в камуфляж нарядиться - таких в и в поле то за версту не видать, чего уж говорить про лес. Не самая легкая задача.
Еще раз повторю: в пасмурный день в лесу сигналы спутника не ловятся. Проверено лично как минимум на 3-х разных аппаратах. А на открытой местности или в ясную погоду смартфоны не нужны. И так можно сориентироваться. Плутать начинаешь именно в чаще при ограниченной видимости. А если закрутился, то далеко не факт, что получится выйти на открытое место. Будешь крутиться. Причем на очень ограниченном пространстве - радиус несколько сот метров.
Второе. Навигатор полезен, когда есть непрерывный сигнал, чтобы можно было понять направление, в котором движешься. При плохом сигнале он "хватает" урывками. В итоге отображение данных может сильно запаздывать, давать большую погрешность и прочие радости.