https://tvernews.ru/news/216908

Под Тверью воссоздали бои за Калинин зимой 1941 года

TIA, 29 Ноября 2016, 20:06
, 0

29 ноября в сосновом бору под Тверью слышалась стрельба. Враг занял блиндаж, и красноармейцы, кто в шинелях, кто в маскхалатах, постарались подобраться насколько возможно ближе, прежде чем атаковать противника. И вот завязался бой. Так тверские реконструкторы воспроизвели события декабря 1941 года к 75-й годовщине освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

В 2016 году фонд музея пополнился новыми экспонатами. На традиционной встрече с ветеранами в дар музею были переданы оригинальные документы миномётного дивизиона 380-й стрелковой дивизии 22-й Армии. 

Праздник в Музее Калининского фронта в Эммаусе вперыве посетила Анна Конева, внучка маршала Ивана Степановича Конева, дважды Героя Советского союза. С октября 1941 по август 1942 года Конев командовал этим фронтом, участвовал в битве за Москву, провел Калининскую оборонительную и Калининскую наступательную операции. 

- Когда деда не стало, мне было всего лишь десять лет, но я твёрдо знала, что должна соответствовать определённому уровню и не имею права безалаберно потратить свою жизнь: я должна учиться, должна работать - это были принципы, на которых строится наша семья и в следующих поколениях, - рассказывает Анна Конева. - Моей задачей всегда было работать над собой, на том месте, куда тебя поставит государство - мы помним, что это были социалистические времена. У моего деда была истинная вера в то, что государство надо строить, и каждый должен делать это на своём месте. Я думаю, что в дальнейшем мы привезём какие-то личные вещи деда в этот музей.

Тем временем бой под соснами завершился, и красноармейцы, конечно, победили. Затем "убитые" и "раненые" солдаты обеих армий поднимаются и идут отогреваться в микроавтобус.

- Я давно увлекаюсь историей Великой Отечественной войны и нередко участвовал в реконструкции - и за Красную Армию, и за немецкую армию, - рассказал ТИА Михаил Бондин из клуба исторической реконструкции "Калининский фронт". - Хочется узнать, как чувствовали себя солдаты тех времён с обеих сторон - как они жили, чем питались. Это живая история.

Сегодняшняя акция - одно из многочисленных мероприятий, которые пройдут в Тверской области ко Дню освобождения Калинина. Так, 1 декабря в Музее Калининского фронта откроется выставка «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла…?». Материалы выставки расскажут о созданной в годы Великой Отечественной войны системе эвакуации раненых и больных – от поля боя до глубокого тыла, лечении воинов и возвращении их в боевой строй.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх