https://tvernews.ru/news/216907

Личные качества и квалификацию наших муниципальных служащих повысит Вятский университет

TIA, 29 Ноября 2016, 16:57
, 18
<p></p>

29 ноября заседание правительства Тверской области началось с хороших новостей. Регион дополнительно получит из федерального бюджета в 2017 году 600 миллионов рублей на дороги, 400 миллионов – на зарплаты бюджетникам, в этом – 255 миллионов на сбалансированность бюджета, ещё 156 – на «внутренние мероприятия по улучшению качества администрирования». Кроме того, будет увеличен лимит бюджетных кредитов до 7 208 миллионов рублей. 

- Я бы хотел всех поблагодарить. Это результат нашей общей работы. Все здесь понимают, что стимулируют только эффективных, - прокомментировал хорошие новости губернатор Игорь Руденя.

Однако основной вопрос повестки дня денег почти не касался: речь шла о повышении квалификации руководителей муниципалитетов и муниципальных служащих, а также работников муниципальных учреждений.  Вопрос, по мнению губернатора, важный, потому что «эффективность власти люди оценивают по качеству работы местных администраций». И привёл в пример Татарстан, Белгород и Калугу как лидеров в рейтинге работы местных властей. В Тверской области тоже есть районы, которые развиваются динамично, вне зависимости от своего географического положения, а это обусловлено личными качествами и квалификацией главы муниципалитета, считает Игорь Руденя.

Чтобы таких «динамично развивающихся районов» было больше, глав муниципальных образований Тверской области обучают и будут обучать. В этом месяце некоторые уже прошли тестирование, проведенное тверским филиалом РАНХиГС, результаты которого будут известны в середине декабря. По итогам тестирования будут разработаны персональные программы обучения, и начнут формировать кадровый резерв.

Актуальным в вопросе обучении муниципальных и госслужащих губернатор назвал личные и деловые качества. О повышении моральных качеств тверских чиновников Игорь Руденя говорит не в первый раз. «Важным качеством чиновников считаю нравственную чистоту. Эффективность – это здорово, но без нравственности ничего не выйдет», - говорил он на пресс-конференции, посвященной работе правительства после выборов.

А ещё губернатор напомнил, что все бюджетные цифры получат свои имена по фамилиям руководителей отраслевого ведомства и главы муниципалитета. В зависимости от того, каких показателей достигнут «оцифрованные чиновники», будет оцениваться их работа.

Докладывал про учёбу чиновников врио министра по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев. Он сказал, что за три года обучили 2 138 человек по 19 программам, больше всего обучаемых интересовали: закупки по 44-ФЗ, муниципальное управление, антикоррупционная деятельность органов местного самоуправления, вопросы ЖКХ и газового хозяйства.

Ни одной программы, обучающей чиновников нравственности, в этом списке не числится. А учитывая, что финансирование обучения из года в год снижается, шансов на разработку "программы повышения личных качеств" почти нет. (3,5 миллиона рублей выделено на финансирование обучения в 2013-м против 1,5 миллиона в 2016).

Обучать наших муниципальных служащих тверские вузы не будут. На торгах они проиграли Вятскому государственному гуманитарному университету, Тюменскому межрегиональному центру Охраны труда и Институту экономики и управления в промышленности г. Электросталь. Так, например, Вятский государственный гуманитарный университет упал в цене со 107 рублей в час до 40 рублей и таким образом выиграл электронный аукцион.  

Самым занимательным в презентации Андрея Зайцева оказался последний слайд, в котором указано количество муниципальных образований, муниципальных служащих по областям ЦФО и организаторы обучения.

Как видите, количество муниципальных служащих в разных областях отличается: в Тверской области – 3 743 человек, 7 811 – в Московской, а, например, в Брянской – 1 827 человек. В нашем регионе на одного госслужащего приходится 348,4 человека, в Подмосковье – 938 человек, в Брянской области – 671 человек.

Губернатор попросил Андрея Зайцева для полноты картины сделать таблицу с информацией об уровне содержания муниципального служащего в каждой области.

На заседании присутствовал глава Андреапольского района и руководитель Совета глав муниципальных образований региона Николай Баранник. Он сказал, что проведённое тестирование «взбудоражило многих глав, некоторые по каким-то причинам не приехали»

В финале своего выступления Николай Баранник сравнил чиновников со спортсменами: как спортсмены ездят по городам и весям, так и муниципальным служащим нужно изучать опыт других регионов. Игорь Руденя согласился:

- Правильно сказали. Мы воспользуемся добрыми отношениями с Татарстаном, Калугой, Белгородом, я созвонюсь с руководителями, и хотя бы раз в месяц будете туда ездить.

- Раз в квартал, - попытался возразить Николай Баранник

- Раз в месяц, - не принял возражений губернатор. 

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (18)


  • 17:03 29 Ноября 2016
    6 1
    "разработаны персональные программы обучения"
    надеюсь, обучение осуществляться будет в нерабочее время и за счет обучаемого, а не за счет бюджета?
    индивидуальное обучение стоит дорого.

  • NPC
    17:08 29 Ноября 2016
    7 0
    Умучали этими госслужащими на единицу населения. Это цифра ничего не показывает. Равно как и не показывает число полицейских или врачей на единицу населения.
    Полиции много, а низового звена не осталось. Врачей много, а как до дела дойдет так не найдешь никого. Госслужащих много, а как проблему решить так все испарились.
    Мерить надо эффективностью работы, а не простым методом деления кол-ва населения на кол-во служащих.

  • 17:19 29 Ноября 2016
    11 0
    И поедут чиновники в Вятский ВУЗ учится уму-разуму, туда, где подешевле. При этом, правда, подороже выйдет проезд и проживание в приличной гостинице (не в хостеле же жить), но это, скорее всего, уже не важно.

    Важно то, что даст образование, кроме красивых корочек? У нас в различных ведомствах академики сидят, доктора и кандидаты наук, а эффективность работы от этого не меняется.
    Точно так же не меняется она и от количества чиновников на душу населения. Трое могут весьма эффективно пахать, в то время как целая армия бездельников может провалить всю работу.

  • 17:29 29 Ноября 2016
    12 0
    "Актуальным в вопросе обучениЯ ... назвал личные и деловые качества"

    Что за ерунда такая? Даже если и учат таким качествам, то это происходит, как правило, в детском и юношеском возрасте... Лучше всего это делают родители... )
    И наличие этих качеств нужно учитывать уже при назначении на должность, а не учить солидных людей "что такое хорошо и что такое плохо"...)

  • 14:30 29 Ноября 2016
    15 0
    "...Вятский государственный гуманитарный университет упал в цене со 107 рублей в час до 40 рублей и таким образом выиграл электронный аукцион." Обалденные знания за 40 рублей в час! За такие деньги ни одна шлюха работать не станет.

  • sad
    17:45 29 Ноября 2016
    3 0
    и все это на народные деньги.. понабирают, блин, потом учат их) а они потом нас)))))

  • 17:46 29 Ноября 2016
    8 0
    Закупка Программы обучения "Закупки по 44-ФЗ" проходила по 44-ФЗ… )

  • 18:56 29 Ноября 2016
    10 0
    Я немного знаком с этой системой. Провести нормальный учебный процесс за 40 руб. в час конечно же невозможно. Тем более на чужой территории, где нужно платить командировочные своим работникам и арендовать помещения. В Киров наши чиновники разумеется не поедут. Все будет примерно так: сначала вятские (вот уж точно - ребята хваткие) либо приедут маленькой группой (2-3 чел.) сюда, либо наймут здесь какую либо гоп-фирму как субподрядчика. Эта команда проведет "установочную сессию", где объявят, что занятия будут проходить через интернет, зарегистрируют контингент, дадут пароли, и т.п. В Кирове выложат на сайт "материалы для обучения", при этом из положенных 72 часов половину отведут на "выпускную работу". В конце эта же команда проведет "заключительную конференцию" и вручат дипломы о повышении квалификации. А может быть провернут всё как нибудь еще наглее. Учить и учиться никто не будет, т.к. это никому не нужно. Понятно, наши вузы на такую халтуру не пошли. А те кто заказывает такое "обучение" делает это сознательно, т.к. условиями аукциона (тех. задание) его можно отсечь. А вот зачем это делают, я не знаю! Так вот, земляки.

  • 19:38 29 Ноября 2016
    3 0
    "ещё 156 – на «внутренние мероприятия по улучшению качества администрирования»" -это на на что? На обучение не грамотных чиновников и на корпоративы?

  • 21:45 29 Ноября 2016
    0 0
    Думаю их это не спасёт, всегда самое главное - самообразование

  • 17:43 30 Ноября 2016
    1 0
    Никакой Вятский))) университет не поможет яйцеголовым саженцам, особенно в личных качествах.

  • 20:24 30 Ноября 2016
    0 0
    Да, уж...проще и дешевле убрать всех малограмотных и некомпетентных чиновников и заменить на толковых и грамотных специалистов.

вверх