Личные качества и квалификацию наших муниципальных служащих повысит Вятский университет
29 ноября заседание правительства Тверской области началось с хороших новостей. Регион дополнительно получит из федерального бюджета в 2017 году 600 миллионов рублей на дороги, 400 миллионов – на зарплаты бюджетникам, в этом – 255 миллионов на сбалансированность бюджета, ещё 156 – на «внутренние мероприятия по улучшению качества администрирования». Кроме того, будет увеличен лимит бюджетных кредитов до 7 208 миллионов рублей.
- Я бы хотел всех поблагодарить. Это результат нашей общей работы. Все здесь понимают, что стимулируют только эффективных, - прокомментировал хорошие новости губернатор Игорь Руденя.
Однако основной вопрос повестки дня денег почти не касался: речь шла о повышении квалификации руководителей муниципалитетов и муниципальных служащих, а также работников муниципальных учреждений. Вопрос, по мнению губернатора, важный, потому что «эффективность власти люди оценивают по качеству работы местных администраций». И привёл в пример Татарстан, Белгород и Калугу как лидеров в рейтинге работы местных властей. В Тверской области тоже есть районы, которые развиваются динамично, вне зависимости от своего географического положения, а это обусловлено личными качествами и квалификацией главы муниципалитета, считает Игорь Руденя.
Чтобы таких «динамично развивающихся районов» было больше, глав муниципальных образований Тверской области обучают и будут обучать. В этом месяце некоторые уже прошли тестирование, проведенное тверским филиалом РАНХиГС, результаты которого будут известны в середине декабря. По итогам тестирования будут разработаны персональные программы обучения, и начнут формировать кадровый резерв.
Актуальным в вопросе обучении муниципальных и госслужащих губернатор назвал личные и деловые качества. О повышении моральных качеств тверских чиновников Игорь Руденя говорит не в первый раз. «Важным качеством чиновников считаю нравственную чистоту. Эффективность – это здорово, но без нравственности ничего не выйдет», - говорил он на пресс-конференции, посвященной работе правительства после выборов.
А ещё губернатор напомнил, что все бюджетные цифры получат свои имена по фамилиям руководителей отраслевого ведомства и главы муниципалитета. В зависимости от того, каких показателей достигнут «оцифрованные чиновники», будет оцениваться их работа.
Докладывал про учёбу чиновников врио министра по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев. Он сказал, что за три года обучили 2 138 человек по 19 программам, больше всего обучаемых интересовали: закупки по 44-ФЗ, муниципальное управление, антикоррупционная деятельность органов местного самоуправления, вопросы ЖКХ и газового хозяйства.
Ни одной программы, обучающей чиновников нравственности, в этом списке не числится. А учитывая, что финансирование обучения из года в год снижается, шансов на разработку "программы повышения личных качеств" почти нет. (3,5 миллиона рублей выделено на финансирование обучения в 2013-м против 1,5 миллиона в 2016).
Обучать наших муниципальных служащих тверские вузы не будут. На торгах они проиграли Вятскому государственному гуманитарному университету, Тюменскому межрегиональному центру Охраны труда и Институту экономики и управления в промышленности г. Электросталь. Так, например, Вятский государственный гуманитарный университет упал в цене со 107 рублей в час до 40 рублей и таким образом выиграл электронный аукцион.
Самым занимательным в презентации Андрея Зайцева оказался последний слайд, в котором указано количество муниципальных образований, муниципальных служащих по областям ЦФО и организаторы обучения.
Как видите, количество муниципальных служащих в разных областях отличается: в Тверской области – 3 743 человек, 7 811 – в Московской, а, например, в Брянской – 1 827 человек. В нашем регионе на одного госслужащего приходится 348,4 человека, в Подмосковье – 938 человек, в Брянской области – 671 человек.
Губернатор попросил Андрея Зайцева для полноты картины сделать таблицу с информацией об уровне содержания муниципального служащего в каждой области.
На заседании присутствовал глава Андреапольского района и руководитель Совета глав муниципальных образований региона Николай Баранник. Он сказал, что проведённое тестирование «взбудоражило многих глав, некоторые по каким-то причинам не приехали»
В финале своего выступления Николай Баранник сравнил чиновников со спортсменами: как спортсмены ездят по городам и весям, так и муниципальным служащим нужно изучать опыт других регионов. Игорь Руденя согласился:
- Правильно сказали. Мы воспользуемся добрыми отношениями с Татарстаном, Калугой, Белгородом, я созвонюсь с руководителями, и хотя бы раз в месяц будете туда ездить.
- Раз в квартал, - попытался возразить Николай Баранник
- Раз в месяц, - не принял возражений губернатор.