
1 декабря в 13.00 в Музее Калининского фронта откроется передвижная выставка «Сестра, ты помнишь, как из боя меня ты вынесла…?». На ней посетители смогут узнать о формировании и деятельности медицинской службы Калининского фронта, её отдельных подразделениях. Материалы выставки расскажут о созданной в годы Великой Отечественной войны системе эвакуации раненых и больных – от поля боя до глубокого тыла, лечении воинов и возвращении их в боевой строй.
Уже в первую неделю войны в областном и районных центрах Калининской области были созданы 11 госпиталей. В июне-октябре 1941 года (до 14 октября) в области действовали более 80 госпиталей разного типа. С созданием Калининского фронта стала формироваться его медицинская служба, которую возглавил военврач 1-го ранга А.И. Бурназян. На 1 декабря 1941 года в его структуре работали 104 госпиталя разного типа на 34 900 коек, 10 временных военно-санитарных поездов и другие подразделения.
На примере полевого передвижного госпиталя (ППГ) 31-й армии № 2298, сформированного на базе Старицкой районной больницы, выставка покажет деятельность других госпиталей этого типа. За годы войны на пути от Старицы до Германии ППГ № 2298 развертывался 49 раз, в том числе 11 раз на территории Калининской области. С 1 июля 1941 года по 31 мая 1945 года в госпиталь поступило 15 746 поражённых в боях и больных воинов. Из них умер только 441 человек, что составило примерно 2,8%. Документальные материалы о госпитале сохранил его бывший начальник и хирург, а перед войной – главный врач Старицкой районной больницы В.И. Соколов.
Экспонаты выставки расскажут о труде и самопожертвование медицинских работников в годы войны. Многие из медиков-фронтовиков после войны стали известны в области и стране. Это заслуженный врач РСФСР В.А. Конджария, доктора медицинских наук О.С. Культепина и И.А. Котов.
Всемирно известным стал после войны и организатор медицинской службы Калининского фронта А.И. Бурназян. Генерал-лейтенант медицинской службы, кандидат медицинских наук, он участвовал в разработке первой советской атомной бомбы и элементов «ядерного щита» СССР, был первым руководителем Государственной службы радиационной безопасности СССР, в 1956–1981 годах работал заместителем министра здравоохранения СССР. Сегодня его имя носит Государственный научный центр РФ «Федеральный медицинский биофизический центр», который представил для выставки личные вещи А.И. Бурназяна.
В день открытия и во время работы выставки в Музее Калининского фронта вместе с материалами передвижных планшетов в витринах будут экспонироваться предметы, в том числе медицинские инструменты, детали госпитального имущества, альбомы медицинских учреждений военного времени, награды, личные вещи военных медиков.
Выставка будет работать в музее до 1 апреля 2017 года, а затем начнет путешествие по учебным заведениям, медицинским учреждениям и организациям нашего города и области.
Комментарии (8)
"В тихий, прозрачный августовский полдень, когда все в природе сверкало и лоснилось, но по каким-то еще незаметным признакам уже чувствовалась в горячем воздухе тихая грусть увядания, на берегу крохотной речки, извивавшейся с мягким журчаньем между кустами, на маленьком песчаном пляжике загорало несколько летчиков.
Разомлевшие от жары, они дремали, и даже неутомимый Бурназян молчал, зарывая в теплый песок свою изувеченную, неудачно сросшуюся после ранения ногу. Они лежали, скрытые от посторонних взоров серой листвой орешника, но им была видна протоптанная в зеленой траве дорожка, протянувшаяся по косогору над поймой. На этой-то дорожке Бурназян, возившийся со своей ногой, и увидел удивившее его зрелище.
Из леска в полосатых пижамных штанах и ботинках, но без рубашки вышел вчерашний новичок. Осмотрелся, никого не заметил и вдруг пустился бежать странными скачками, прижимая к бокам локти. Пробежал метров двести и перешел на шаг, тяжело дыша, весь облитый потом. Отдышался, снова побежал. Тело его блестело, как бока загнанной лошади. Бурназян молча показал товарищам на бегуна. Они стали следить за ним из-за кустов. От несложных этих упражнений новичок задыхался, на лице его то и дело появлялись гримасы боли, порой он постанывал, но все бегал и бегал.
– Эй, друг! Лавры Знаменских покою не дают? – не вытерпел наконец Бурназян.
Новичок остановился. Усталость и боль точно соскользнули с его лица. Он равнодушно посмотрел на кусты и, ничего не ответив, ушел в лес странной, раскачивающейся походкой.
– Это что же за циркач? Сумасшедший? – озадаченно спросил Бурназян.
Майор Стручков, только что очнувшийся от дремы, пояснил:
– У него нет ног. Он тренируется на протезах, он хочет вернуться в истребительную авиацию.
Точно холодной водой плеснули на этих разомлевших людей. Они повскакали, заговорили разом. Всех поразило, что парень, у которого они не заметили ничего, кроме странной походки, оказался без ног. Его идея летать без ног на истребителе показалась нелепой, невероятной, даже кощунственной. Вспомнили случаи, когда людей из-за пустяков, из-за потери двух пальцев на руке, из-за расшалившихся нервов или обнаруженного плоскостопия, отчисляли из авиации. К здоровью пилотов всегда, даже во время войны, предъявлялись требования, неизмеримо повышенные по сравнению с требованиями в других родах войск. Наконец, казалось совершенно невозможным управлять такой тонкой и чуткой машиной, как истребитель, имея вместо ног протезы.
Конечно, все сходились на том, что мересьевская затея неосуществима. Но дерзкая, фанатическая мечта безногого их увлекла.
– Твой друг или безнадежный идиот, или великий человек, – заключил спор Бурназян, – середины для него нет."