https://tvernews.ru/news/216901

В школах все-таки может появиться предмет "Православная культура", изучаемый с 1-го по 11-й классы

TIA, 29 Ноября 2016, 14:47
, 17

Сейчас в российских школах есть предмет "Основы религиозных культур и светской этики", который изучают в 4-м классе, причём родители могут на своё усмотрение выбрать один из предлагаемых модулей: светская этика, мировые религиозные культуры, православие, ислам, буддизм или иудаизм. Однако Русская Православная Церковь настаивает на более углублённом изучении религии и вводе в школьную программу курса "Православная культура", рассчитанном на изучение с 1-го по 11-й классы.    

В июле текущего года членам Федерального учебно-методического объединения (УМО) по общему образованию был представлен на экспертизу проект  программы "Православная культура", который был отклонён в сентябре. Однако спустя два месяца уже с доработками программу вновь разослали. Своё мнение эксперты должны предоставить  30 ноября.

Как пишет издание "Коммерсантъ", среди задач нового курса - "становления православных христианских ценностных ориентаций" у детей, "готовность к сознательному самоограничению в потреблении жизненных благ", а также ученики должны будут оценивать свои поступки "на основе нравственных норм православной христианской традиции". Для примера, среди предлагаемых тем для изучения есть такие, как: "Во что верят православные христиане", "Добро и зло в православной традиции", "Христианская семья",  "Особенности нравственной культуры воина-христианина" и многие другие.

По мнению разработчиков курса, выпускники 9-х классов обязаны знать "названия семи Вселенских соборов и описывать принятые на них решения", "ориентироваться в православном календаре (месяцеслове)", "перечислять двунадесятые, переходящие и непереходящие православные праздники", "перечислять и описывать виды церковных звонов и колоколов".

Пока Министерство образования не комментирует введение нового предмета в школьную программу. Но если документ будет одобрен, то курс "Православная культура" станут массово вводить в школах по рекомендации профильного ведомства и региональных епархий.
 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (17)


  • 15:28 29 Ноября 2016
    1 2
    и в чем диссонанс этой благой вести? спрос сформировал предложение, все логично и просто.

  • 15:35 29 Ноября 2016
    9 3
    Зачем?

    • 17:46 29 Ноября 2016
      4 1
      Как зачем? Воспитать в детях ненависть к православию.

  • 15:58 29 Ноября 2016
    17 1
    в 11 классе перед экзаменами конечно знать необходимо про колокольный звон и прочее. я православная, верующая, в церковь ходим, но вот эти идеи РПЦ и что творят на местах священослужители убивает все желание ходить в церковь

    • 23:01 29 Ноября 2016
      0 1
      Приведите примеры "что творят на местах священнослужители"? В каком приходе Твери, кто именно и что именно.

      • 17:06 30 Ноября 2016
        0 0
        Да легко! Калининский район, Щербининское с/п, д. Щербинино. Священнослужитель начал свою деятельность с того, что раскопал немецкое захоронение в д. Старый Погост, бросив кости в мешках в центре деревни. Далее в д. Маслово выкопал захоронение советских солдат, кости также были брошены в мешках (с этим уже разобрались). Произвел самозахват земли (была статья в тверской газете, в которой он признался в данном факте). Пытался начать вырубать для загона под крупнорогатый скот березовую рощу, посаженную в 1922 году, где любят отдыхать и жители Твери. На жалобы местных жителей чихает, предписания администрации не выполняет.

      • 08:49 02 Декабря 2016
        0 0
        ну например в церкви Св. Екатерины послушница вначале отказалась принять сорокоуст из-за нетакого имени, хотя ребенок крещен, потом начала допытываться где и кто крестил, затем начинала поливать грязья этого священнослужителя, а потом просто бестактно себя вела. про продажу в церквях вообще молчу - это якобы нормально, но когда подруга с 2 детьми пришла в церковь, все деньги ушли на оплату и не хватило 10 р для свечки 2 ребенку - фиг кто продал

  • 16:05 29 Ноября 2016
    15 0
    У нас в школе политинформация была. Только не помню - сколько раз в неделю. Готовили по очереди сами ученики, выбирали из газет. Потом у доски нудно читали про НАТО и урожай сахарной свеклЫ, а весь класс спал или думал о своем.

  • 16:06 29 Ноября 2016
    12 2
    Столько всего написать хотел... Ладно, нафиг! И так глаз дергается.

    Народ, лучше скажите, есть у нас альтернативные учебные заведения? Ну хоть те же еврейские школы? Чтобы были варианты, куда свалить от этого идиотизма.

    З.Ы. "Особенности нравственной культуры воина-христианина" - наш ответ воинам ислама? Рррррр!

  • 17:23 29 Ноября 2016
    0 0
    А в 43 школе, в Чайке, есть такие загадочные предметы, как Биологическое краеведение и Географическое краеведение. Вот чудеса! По этим непонятным предметам даже учебников не существует, тратят время на эти предметы, учась во вторую смену. Подскажите, может быть ещё в чьей-нибудь школе есть такие предметы?

  • 17:48 29 Ноября 2016
    4 1
    Если вводить эту шнягу, то сначала надо отменить ту статью Конституции, где говорится о том, что Россия -- светское государство. А мусульмане-то, кстати, как обрадуются этой инициативе!

  • 21:58 29 Ноября 2016
    1 0
    Такое чувство, что на самом верху власти, которая долго, долго носилась , как курица с яйцом - искала идеологию для народа, так и не снесла "золотого яичка". Махнула на всё это рукой и сказала: "...делайте , что хотите! Мы не можем..." Церковь тоже уже не может, но ей надо трудоустроить огромную массу выпускников "теологов", матушек, которым, особенно живущим на селе, нужна стабильная бюджетная зарплата (хоть и маленькая), дающая право на "больничный лист" по уходу за ребёнком, которых в семьях священников меньше трёх редко увидишь. Везде надо, как говорил Козьма Прутков - зрИть в корень...

  • 22:09 29 Ноября 2016
    2 0
    Расходимся
    "В свою очередь, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая заявила ТАСС, что голосование по проекту предмета не является правомерным и произошло по вине заместителя президента РАО. «Ситуация была такая: на учебно-методическом объединении нам была представлена эта программа, мы ее рассмотрели, поняли, что должна быть очень серьезная доработка. Но дальше, не сказав мне ни о чем, не показав мне ничего, мой заместитель вдруг разослал анкету на голосование в учебные объединения», — объяснила ситуацию Вербицкая. Она подчеркнула, что сотрудник не имел на это никакого права. «Программа не готова, поэтому говорить не о чем, ничего не будет в ближайшее время. Никаких решений не будет принято 30 ноября. Это большая ошибка моего заместителя, и я буду с ним разбираться», — добавила президент РАО."

    • 23:38 29 Ноября 2016
      0 0
      То есть не сейчас, а немного погодя, но нас это ждёт?
      Я, правда, успел услышать, что речь о факультативном, то есть необязательном курсе, по желанию.

вверх