https://tvernews.ru/news/216802

Бывший судья Черенков, сбивший женщину с коляской, пытался вернуть статус

TIA, 25 Ноября 2016, 13:23
, 31

Высшая квалификационная коллегия судей отказалась возвращать статус экс-судье Пролетарского райсуда Тверской области Геннадию Черенкову. 23 ноября в Москве рассмотрели его жалобу.

Напомним, 15 августа 2016 года Квалификационная коллегия судей Тверской области рассмотрела вопрос о прекращении отставки судьи Пролетарского районного суда города Твери Геннадия Черенкова. По сути эта официальная формулировка предполагает лишение судьи его статуса, поскольку бывших судей у нас не бывает. В свою очередь, потеря статуса судьи в отставке лишает его многочисленных привилегий, льгот, права на получение ежемесячного пожизненного содержания, а также неприкосновенности.  

Напомним, Черенков обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). 19 декабря 2013 года на ул. Розы Люксембург произошло ДТП. Женщина с коляской шла вдоль улицы, когда на нее наехал автомобиль «Тойота Ленд Крузер». Джип после этого скрылся с места происшествия. 28-летняя Оксана Моторина получила тяжелейшие травмы, была госпитализирована. Мальчик в возрасте 2,5 месяцев не пострадал, но был отправлен в больницу для проведения осмотра.

Скрывшийся с места аварии автомобиль искали, что называется, всем миром. Сотрудники ГИБДД разместили видео и фотографии машины и водителя с камер наблюдения. Тогда же стало известно, что это «Ленд Крузер Прадо» 120 серебристого цвета с белорусскими номерами.

В городе был введен спецплан "Перехват", водитель объявлен в розыск. Виновника трагедии удалось найти. На фотографиях, сделанных с камер наружного и внутреннего наблюдения общественных заведений, где был замечен подозреваемый, видно, что он ходит по магазинам как ни в чём не бывало.

20 декабря около 16 часов разыскиваемого задержали сотрудники УГИБДД и доставили для дачи показаний. Им оказался бывший судья Пролетарского района Геннадий Черенков.

Только в апреле 2015 года в Заволжском районном суде Твери был оглашен вердикт по уголовному делу в отношении федерального судьи в отставке Геннадия Черенкова. Он попал под амнистию в соответствии с Постановлением Государственной Думы в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов (он совершил преступление средней тяжести и он старше 55 лет) и избежал наказания.

Но семья пострадавшей в ДТП Оксаны Моториной решила взыскать с него компенсацию. Общая сумма составила 1 млн. 800 тысяч 897 рублей. Из них 1 млн. - компенсация морального вреда Оксане Моториной, 500 тысяч – моральный вред их сыну Александру,  200 тысяч – расходы на адвоката и 100 тысяч 877 рублей – имущественный вред.

24 декабря 2015 года в Заволжском районном суде было вынесено решение по гражданскому иску Оксаны Моториной. Согласно ему, Черенков был обязан выплатить пострадавшей в ДТП 700 тысяч морального вреда и 56 тысяч рублей материального. 30 марта 2016 года экс-судья компенсацию выплатил.

Однако ещё 10 марта 2016 года Совет судей Тверской области рассмотрел письменное обращение пострадавшей  Моториной и принял решение внести представление в Квалификационную коллегию судей Тверской области о прекращении отставки судьи Черенкова.

15 августа 2016 года коллегия приняла положительное решение, посчитав, что действия Черенкова  несовместимы с высоким званием судьи, нарушают судейскую этику, порочат честь и достоинство судьи. Участвовавшие в заседании Черенков Г.И. и его адвокат Сапожников Н.Ю. против удовлетворения представления возражали.

В итоге решение о прекращении отставки Черенков обжаловал. 23 ноября этого года в Москве Высшая квалификационная коллегия судей рассмотрела жалобу Геннадия Черенкова с просьбой восстановить его статус.

Как сообщает портал https://legal.report,  самого Черенкова на заседании ВККС не было. Его представитель Николай Сапожников пытался объяснить коллегии, что его доверитель предлагал потерпевшей оплатить материальный и моральный вред. Однако пострадавшая семья требовала не менее пяти миллионов рублей. К тому же Сапожников отметил, что выплата трактовалась как вред, причиненный преступлением, а действия Черенкова не подпадали под эту категорию.

Однако все доводы представителя бывшего судьи  вызывали бурю негодования членов ВККС. Кто-то в сердцах бросил: «Даже коляску не мог ей купить!». Далее последовали окрики: «А вы знаете, что она неделю в коме пролежала?!». Особенный гнев ВККС вызвала попытка Сапожникова объяснить, что его доверитель, сбив женщину с ребенком, скрылся с места аварии, потому что не заметил произошедшего.

В итоге ВККС оставила жалобу Черенкова без удовлетворения.

Как рассказал ТИА адвокат Николай Сапожников, решение ВККС можно обжаловать в Административной коллегии Верховного суда РФ.

- Дальнейшее обжалование будет решать мой доверитель. Это зависит от его желания, - пояснил Сапожников.

Смотрите так же

Без названия
Без названия
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (31)


  • 13:33 25 Ноября 2016
    13 0
    и все таки есть справедливость на свете)

    • 10:46 25 Ноября 2016
      9 12
      В чём справедливость, не глупая Мысчь? 700 000 рублей не компенсируют пострадавшей посттравматического слабоумия. И лишение Черенкова судейского статуса также здоровье ей не поправит. Сам же бывший судья на свободе. Деньги быстро исчезнут-уйдут сквозь пальцы, а посттравматические изменения мозга пострадавшей будут сказываться всю оставшуюся жизнь. И нарастать. А так да, повод для радости "мысчей" прям-таки весомый. Охреневаю на обывателей с их простенькими радостями и несложным счастьем.

      • 13:59 25 Ноября 2016
        23 0
        Вот тут согласен. Таких товарищей надо не то что лишать статусов и взымать с них какие-то деньги, а назначать пожизненное содержание в пользу пострадавшего. Тогда, быть может, будет наука и польза.
        А еще лучше для начала посадить на пару-тройку годков, чтоб подумать было время.

        А что такое 700 тысяч рублей единовременно? На эти деньги нынче, можно купить комнатку в коммунальной квартире или не очень приличный автомобиль. Проще сказать, что это - сущие копейки.

        Экс-судью понять можно - он человек юридически подкованный и прекрасно понимает, что лишаться своего сверхстатуса просто так - глупо. Можно попробовать поднять старые связи, поспорить, посудится, обжаловать - авось что и выползет. Не удивлюсь, если он таки добьётся своего.

        • 22:54 26 Ноября 2016
          0 0
          Ну если назначать пожизненную компенсацию, тогда судью лучше статуса не лишать. Судья, лишённый статуса в одночасье стал нищим, вы его ещё и ограбить хотите....эдока ему придётся идти работать...

    • 13:47 25 Ноября 2016
      17 2
      какая справедливость? что сбивший женщину с коляской и скрывшийся бывший судья расплатился за это всего 750 тыс. и лишением статуса? - это типа справедливость?

      • 13:56 25 Ноября 2016
        4 0
        т.е. если ему бы статус с полагающимися льготами вернули - было бы лучше? естественно, что пострадавшая заслуживает большей компенсации,что получила, может ей и придется еще одно дело на черенка завести, т.к здоровье не вернешь , а травма у нее на всю жизнь

        • 22:59 26 Ноября 2016
          0 0
          Странно, что судьям не разрешили людей давить. Эдока можно всех судей лишиться зараз....

          А если ввести упрощённое судопроизводство - задавил, тут же на месте приговорил к смерти за то что судье дорогу перешёл- и всё, справедливость восторжествовала!!!!!

  • 13:34 25 Ноября 2016
    11 0
    Есть элита и приближенные, а есть быдло. А закон он поворачивается в нужное русло.
    Прикрепленные видео:
    Прикрепленное видео

  • 13:59 25 Ноября 2016
    19 0
    По существу уже нечего написать, и так всё сказано, но вот эта его ФОТОГРАФИЯ, которая сопровождает любую новость о данном персонаже - ну просто... я не знаю.. Станиславский отдыхает - каков взгляд, каков пассаж! И ведь этот человек бОльшую часть сознательной жизни судил других людей. Был истиной фемиды в последней инстанции. Ну не бред ли

    • 14:26 25 Ноября 2016
      1 3
      Да ладно, обычный пенсионер.

      • sad
        20:36 25 Ноября 2016
        1 0
        чтоб такому на обычную пенсию жить до конца.

    • 21:46 25 Ноября 2016
      1 0
      бред последнее двадцать лет в стране

    • 23:00 26 Ноября 2016
      0 0
      Заметье, судей всех делают по одному шаблону....

  • 15:55 25 Ноября 2016
    12 0
    Да, редкая мразь.

  • Ms.
    15:57 25 Ноября 2016
    15 0
    Не представляю какие деньги могут вообще компенсировать инвалидность совершенно молодой женщине, потеря памяти и постоянные головные боли, страшно представить что было бы если бы ее муж не занял денег и не оплатил лечение в больнице (лекарства, уход сиделок и пр), не нашел адвоката в Москве (оплата его услуг, командировки в Тверь) так как в Твери от этого дела все отказались. Теперь Оксана на ивалидности, память не восстановилась, также как проблемы со здоровьем никуда не делись. Работать полноценно как до этого проишествия она уже не может, вдобавок ко всему маленький ребенок, который подразумевает определенный уход.

    Сейчас ничего не доказать, но этот упырь предположительно был не трезв, поэтому сбежал с места преступления и трусливо прятался по близлежащим магазинам (о чем есть видео), автомобиль на котором он ехал по транзитным номерам непонятно какого происхождения, к тому же репутация у этого "судьи" откровенно говоря говеная, говорят, это не первый подобный случай в его биографии, тогда он по пьяной лавочке тоже сбил девушку и кажется там все закончилось куда печальней. Дело закрыли.

    Таким вообще сидеть на нарах пожизненно и не высовываться. Позорище.

  • 15:58 25 Ноября 2016
    2 3
    хорошо, что россияне довольны суровостью приговора

  • 16:45 25 Ноября 2016
    10 0
    Для таких мразей самое чувствительное это деньги, поэтому лишение статуса это самое суровое для него наказание. А то, что пытается оспорить приговор показывает, что даже остатков совести у него нет, что, впрочем, было понятно уже на месте преступления.

  • 17:30 25 Ноября 2016
    5 0
    подонок - гребля.

  • 17:54 25 Ноября 2016
    7 0
    я думал его давно расстреляли а он Статус назад требует.

  • 19:01 25 Ноября 2016
    2 8
    Несмотря не на что надо бороться и результат будет обязательно. Вспомните притчу про лягушек и масло, господа- ДТП это неумышленное преступление и наши законы такое могут простить, к тому же примирение и денежная компенсация.
    А Вам благодушнее нужно быть, уважаемые земляки, никто не застрахован от судьбы.

    • 22:07 25 Ноября 2016
      6 0
      Земля Вам в приправу

  • sad
    20:35 25 Ноября 2016
    5 0
    черную метку на всю жизнь. все. точка.

  • 21:48 25 Ноября 2016
    6 0
    интересно посмотреть дела по которым данный тип выносил приговоры от имени государства

    • 00:36 26 Ноября 2016
      4 0
      Скоро одно выложу. Дело 20-летней давности, 1996 год. Надеюсь, что после этой выкладки Черенкова с остатками его банды посадят надолго. Невзирая на его крышу.

      • 01:10 26 Ноября 2016
        0 0
        О, а Регину здесь реабилитировали?

        • 13:03 26 Ноября 2016
          0 0
          А меня кто-то наказывал? Я просто очень редко оставляю комментарии.

      • 23:01 26 Ноября 2016
        0 0
        Эко насмешили, батюшко! Вас даже не задавят за давностию лет....

  • 09:34 26 Ноября 2016
    2 0
    "Какая отвратительная рожа!"

  • 23:03 26 Ноября 2016
    1 0
    Почему судьи никогда не присуждают моральный вред в том объеме, который просят? Почему субъективно считают,что вот млн - это много, а 700 тысяч руб. в самый раз? Чем меряют? И что в эти 700 тысяч и 200 адвокатские входят? Тогда она практически ничего не получила.

    • 18:32 27 Ноября 2016
      0 0
      Эдока вы завтра триллион попросите.....

  • 11:38 29 Ноября 2016
    0 0
    да обычная гнида это, чего рассусоливать, лишили статуса и правильно и восстанавливать нечего

вверх