https://tvernews.ru/news/216786

Проблемы с муниципальным жилищным фондом в Тверской области теперь будут решать на месте

TIA, 24 Ноября 2016, 19:40
, 2

24 ноября парламентарии в двух чтениях приняли изменения в закон Тверской области о порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории региона. Инициатором законопроекта стал прокурор Тверской области Вячеслав Росинский. Внесенные в пункт 3 изменения приводят региональный закон в соответствие с федеральным законодательством и определяют права муниципальных жилищных инспекторов.

Муниципальный жилищный контроль проверяет, как юридические лица, индивидуальные предприниматели и обычные граждане соблюдают требования законодательства в отношении муниципального жилищного фонда. Ну а граждане, имеющие договор социального найма, в свою очередь, могут пожаловаться муниципальному жилищному инспектору на нарушение их прав управляющей компанией, ТСЖ, соседями и иными лицами.

Так, согласно закону, муниципальным жилищным инспекторам предоставлено право посещать и обследовать многоквартирные дома, жилые помещения и помещения общего пользования, проверять уставы ТСЖ или жилищного кооператива, а также правомерность решений собственников жилья, в том числе о выборе управляющей компании. Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

- В муниципальных образованиях пока есть определенные проблемы с количеством таких инспекторов - муниципальный жилищный контроль был введён не так давно. Тем не менее, передача функции контроля на уровень местного самоуправления, на мой взгляд, абсолютно верное решение: инспектору не всегда разумно ехать из столицы региона в отдалённое муниципальное образование, тем более, что человек на месте лучше знает проблемы каждого конкретного дома, - отметил председатель комитета Законодательного Собрания Тверской области по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу Станислав Петрушенко.

Также сегодня во втором (окончательном) чтении были приняты изменения в закон Тверской области о порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, а также возврата транспортных средств.

- Мы приводим закон в соответствие с федеральным законодательством, - пояснил Станислав Петрушенко. – Одно из главных, на мой взгляд, то, что предусматривается выдача автомобиля без незамедлительной уплаты штрафа. Так мы показываем гражданам, что государство им доверяет. Человек имеет право заплатить штраф в течение тридцати дней с момента нарушения. Норматив будет определять региональная энергетическая комиссия.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (2)


  • 13:26 25 Ноября 2016
    1 0
    Еще одна структура на голову ТСЖ!!! Сколько можно?! Может тогда ГЖИ сократим? Экономия будет офигительная! Зачем нужны структуры друг друга заменяющие? Все, что перечислили о функциях этого органа, делает ГЖИ.Кому писать? Народному фронту о трате государственных средств? И как могут эти инспектора, причем муниципальные, проверять дома, где совершенно отсутствует муниципальный фонд?

вверх