https://tvernews.ru/news/216784

Чтобы работать в Тверской области, иностранцам придётся платить больше

TIA, 24 Ноября 2016, 18:30
, 3

24 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области депутаты в двух чтениях приняли закон об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в регионе. В следующем году он составит 2,5673 – это число и будет использоваться при расчёте стоимости патента на осуществление иностранцами трудовой деятельности в Тверской области.

Главная цель закона - защитить работающее население нашего региона. По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Законодательного Собрания Тверской области Олега Лебедева, в регионе особенный рынок труда, серьёзно отличающийся от рынков других регионов ЦФО.

- Мы находимся между двумя столичными регионами, в которых зарплата гораздо выше, так что часть наших квалифицированных профессионалов трудоустраивается там. Губернатор, минэкономразвития и областной парламент постарались учесть эти особенности при разработке коэффициента. Это позволит, в первую очередь, трудоустроить жителей Тверской области и привлечь наших граждан, которые трудятся за рубежом.

Стоимость патента, согласно закону, повысится с 3475 рублей (в 2016 году) до 5000 рублей (в 2017 году) в месяц. Это впоследствии должно создать конкурентные условия для тверских работников на региональном рынке труда и защитить национальные интересы: работодателю будет выгодно брать на работу тверичан, а не трудовых мигрантов.

Тем не менее, крупные предприятия так или иначе используют труд иностранцев и повышение стоимости патента может стать для них серьёзной проблемой. Олег Лебедев предлагает в дальнейшем проработать механизмы защиты легальных работодателей, чтобы возместить им эти затраты.

В 2015 году УФМС по Тверской области выдало трудовым мигрантам 23 030 патентов, что позволило пополнить консолидированный бюджет региона на 399,2 млн. рублей. За девять месяцев текущего года было выдано 15 132 патента. Доход от них уже составил 348,4 млн. рублей, а до конца года, по прогнозу, достигнет почти 450 млн. «В целом патентная система в области работает хорошо, показывает всё большую эффективность, и мы надеемся эту тенденцию продолжить», - заявил председатель парламентского комитета.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (3)


  • 09:13 25 Ноября 2016
    1 1
    В 2017 году не получите и 300 млн, потому что коэффициент взят без расчета. Как это в стиле г-на Лебедева!

  • 09:56 25 Ноября 2016
    3 0
    То есть местные парламентарии считают, что разница в 1,5 тыщи деревянных решит проблему и мигранты все сразу разбегутся из области?

    Много всяких тарифов ежегодно повышают и ничего - жители никуда не бегут. Мигранты такие же люди - ну значит будут платить на 1,5 тысячи больше. От сих мероприятий вырастет объем дохода казны и не более того.

    Не очень понятно, как это скажется на трудоустройстве жителей Тверской области? И уж тем более тех жителей области, которые трудоустраиваются в соседних регионах?
    По мнению местной власти, например, тверской строитель, который зарабатывает в Москве 70-80 тысяч рублей в месяц, как узнает о том, что в Твери освободилась вакансия мигранта с зарплатой 25 тысяч сразу вернется на малую родину? Самим то не смешно?

вверх