24 ноября на очередном заседании Законодательного Собрания Тверской области депутаты в двух чтениях приняли закон об установлении на 2017 год коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда в регионе. В следующем году он составит 2,5673 – это число и будет использоваться при расчёте стоимости патента на осуществление иностранцами трудовой деятельности в Тверской области.
Главная цель закона - защитить работающее население нашего региона. По словам председателя комитета по экономической политике и предпринимательс
- Мы находимся между двумя столичными регионами, в которых зарплата гораздо выше, так что часть наших квалифицированны
Стоимость патента, согласно закону, повысится с 3475 рублей (в 2016 году) до 5000 рублей (в 2017 году) в месяц. Это впоследствии должно создать конкурентные условия для тверских работников на региональном рынке труда и защитить национальные интересы: работодателю будет выгодно брать на работу тверичан, а не трудовых мигрантов.
Тем не менее, крупные предприятия так или иначе используют труд иностранцев и повышение стоимости патента может стать для них серьёзной проблемой. Олег Лебедев предлагает в дальнейшем проработать механизмы защиты легальных работодателей, чтобы возместить им эти затраты.
В 2015 году УФМС по Тверской области выдало трудовым мигрантам 23 030 патентов, что позволило пополнить консолидированны
Комментарии (3)
Много всяких тарифов ежегодно повышают и ничего - жители никуда не бегут. Мигранты такие же люди - ну значит будут платить на 1,5 тысячи больше. От сих мероприятий вырастет объем дохода казны и не более того.
Не очень понятно, как это скажется на трудоустройстве жителей Тверской области? И уж тем более тех жителей области, которые трудоустраиваются в соседних регионах?
По мнению местной власти, например, тверской строитель, который зарабатывает в Москве 70-80 тысяч рублей в месяц, как узнает о том, что в Твери освободилась вакансия мигранта с зарплатой 25 тысяч сразу вернется на малую родину? Самим то не смешно?