Вопросы лекарственного обеспечения тяжело больных жителей Тверской области обсуждались 24 ноября на приеме граждан Губернатора Игоря Рудени.
Проблему поднял житель Твери Николай Душкин. У его матери было выявлено онкологическое заболевание, для лечения выписаны необходимые препараты. Но, как отметил обратившийся, прием лекарств пришлось прервать на целый месяц. Причина - невозможность получить препарат из-за отсутствия в рецепте пометки «срочно». В настоящее время проблема решена. Чтобы предупредить возникновение таких ситуаций в будущем, губернатор поручил обеспечить заболевшую необходимым запасом лекарств, сообщает Правительство Тверской области
- В случае с онкобольными нельзя терять ни минуты времени, поэтому дадим указание, чтобы на год вам сделали запас, а с сотрудниками аптеки, затянувшими вопрос обеспечения лекарствами, разберемся. Также поможем с направлением в Москву на обследование.
Комментарии (17)
Всех знакомых которые столкнулись с онкологией в последние время, оперировать отправляли в Москву. Здесь толи не хотят, толи не могут, вариант выбери сам.
А хочешь ещё историю. Четверым знакомым в разное время делали операцию по поводу грыжи в поясничном отделе в нашей ОКБ, ни одному из них лучше не стало, двоим явно хуже. Так вот обывателям тоже хочется быть здоровым поэтому поперлись бедолаги в златоглавую за новым лечением и наверное чудо, двоим сделали повторную операцию и люди вернулись к нормальной жизни. За косяки наших эскулапов подтянуть нет возможности, потому что такие кроты сидят и не признаются в некомпетентности. Так что жизнь все расставляет по местам и не нужно доказывать, что Тверские медики ого-го. Лучшие будите когда заболевания вылечивать будите.
Так что не спорь с очевидными вещами, уровень Москвы для наших ДоХтуров не постижим. Здесь если хуже не сделали уже хорошо.
1 "Причина - невозможность получить препарат из-за отсутствия в рецепте пометки «срочно»." 86-ФЗ "О лекарственных средствах", где действительно упоминалась такая пометка, ныне не действует. Существующий Федеральный закон N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" ничего о такой отметке не говорит. Ну даже если и так, если причина эта с.аная пометка, повторно получить рецепт с нужной фразой - дело одного дня.
2 Очевидно, речь идет не о спиртовой настойке пустырника. Химеопрепараты выделяются по федеральной квоте. Изменить ее можно либо пересмотром финансирования медицины, либо отняв у кого-то другого. Например, у соседней области.
3 "чтобы на год вам сделали запас" - опять же, за счет кого?
4 "с сотрудниками аптеки, затянувшими вопрос обеспечения лекарствами, разберемся" - а они тут при чем, рецепт теперь сотрудники аптеки выписывают?
5 "Также поможем с направлением в Москву на обследование"
Чего мелочиться, в Израиль сразу.
Говорю, потому что "в теме". В конце 2001 г умирал отец. Кололи трамал, брал бесплатно в в муниципальной тогда аптеке на С. Перовской. И вот он "кончился", как в описанном случае. Ни в одной аптеке города, отпускавшей по программе, не было. А уколы делали каждый день. Обзвонил тогда еще в большинстве "серьезные" коммерческие аптеки. В аптеке на Капошвара препарат был - по спецрецепту и за деньги. Пошел ко врачу. Вместе с зав. поликлиникой они выписали 2 рецепта с несколькими печатями. В аптеке заведующая взяла рецепты, минут 15 ее не было, видимо, проверяла и созванивалась с поликлиникой. Принесла 4 упаковки ампул. В 2001 году я заплатил за них более 800 рублей. Но не все же могли платить и тогда, и сейчас...
Совсем не уверен, что сейчас это бы прошло даже официально за деньги. Года 2 назад маме от болей (ей за 80) врач выписал "официальный" рецепт всего-то на "старый" салподеин. В районе б-ра Ногина, в 5(!) аптеках я так и не смог его купить. У большинства просто нет такого права. В аптеке "Взгляда", видимо, таблетки были, но аптекарша так мялась, что я сам попросил рекомендовать мне аптеку, где он точно есть. "Съездите в 1-ю на Советской" - облегченно сказала она. В аптеке на Советской девчата изучали рецепт не хуже Алехина в "Августе 44-го" - мастика, точки, знаки... Потом, как оказалось, я правильно ответил на контрольный вопрос - А кто выписал рецепт? - Мама сказала, что ходила на прием к невропатологу... Если бы был терапевт - не видать бы маме "старого" доброго салподеина. А так в обмен на рецепт и деньги получил одну пачку таблеток, которые еще 4 года назад свободно продавались в любой аптеке. Спросил - Такая строгость, а что, девчата, наркоманы падки до настоящего салподеина?
- Да что Вы. Его же сколько надо. Кто побогаче, до него не опустится. А для остальных он слишком дорог, у них есть куда более дешевые варианты...
http://doctorpiter.ru/articles/15727/
Так, в 2014 году общий дефицит по терпрограммам, по данным Минздрава РФ, составил 119 млрд руб, а в 2015 году, по данным Счетной палаты, - 132 млрд руб. Это означает, что на сумму дефицита гражданам не оказана бесплатная медицинская помощь.
Царю и его друзьям (свите) нужны трудоспособные рабы.
Инвалиды, пенсионеры и больные для них, это отработанный материал.