https://tvernews.ru/news/216729

Чаще всего россияне ищут информацию в интернете про здоровье

TIA, 23 Ноября 2016, 11:05
, 12

23 ноября компания "Яндекс" опубликовала исследования поисковых запросов россиян. Одной из самых популярных тем стало здоровье (медицина). По количеству запросов с компьютеров она уступает только школьной теме и кино, а на мобильных устройствах всё же лидирует. По статистике,
более 4% поисковых запросов, а это почти 7,5 миллионов в день или более 5000 раз в минуту, связаны именно со здоровьем. Это в два раза больше, чем про кулинарию и автомобили.

Для исследования Яндекс взял более 4 тысяч самых популярных медицинских сайтов и проанализировал результаты поиска с сентября 2015 по август 2016.

Понятно, что запросы о здоровье затрагивают многие различные области, но три самые большие связаны с поиском информации о лекарствах, о болезнях и симптомах, о поликлиниках и врачах. Кроме того, есть ещё множество запросов о беременности, детских болезнях, операциях, анализах, здоровом питании и так далее.

34% запросов о здоровье посвящены лекарствам, пищевым добавкам, гомеопатии, медицинским приборам.

Примерно в 30% запросов люди упоминают конкретные болезни или любые проблемы со здоровьем, а также описывают симптомы. В первом случае пользователь уже знает, что с ним, и ищет подробности или варианты лечения. Во втором случае человек просто что-то чувствует и описывает свои ощущения в поисковой строке, чтобы поставить самому себе диагноз.

16% запросов о здоровье посвящено поиску различных медицинских организаций или врачей. Чаще всего интересуются детскими поликлиниками и больницами, на втором месте — стоматология, на третьем — роддома и женские консультации. Также народ активно интересуется отзывами о конкретном враче и о диагностических исследованиях и процедурах: запросы про любые анализы, УЗИ, МРТ, ЭКГ и тому подобное, как подготовиться, цены на услуги, расшифровка результатов и т.п.

Запросы про здоровье имеют и сезонную характеристику. Так, летом болеют меньше, а зимой люди чаще ищут информацию про болезни и лекарства. Но самым убойным месяцем оказался март. В декабре растёт количество запросов, связанных с диагностикой и разными анализами, а поликлиники больше ищут в июне, весной чаще спрашивают про аллергию и диеты для похудения, зато перед Новым годом о здоровом питании думают только единицы. Пик запросов про аллергию наблюдается в мае. Наиболее характерные для этого месяца слова: "сирень", "черемуха" и "одуванчик".

В каждом пятом запросе о здоровье люди указывают конкретную часть тела, которая вызывает интерес. Например, при поиске болезней чаще всего упоминают матку, печень и сердце, а при поиске симптомов — живот, глаза и кровь (обычно речь о кровотечениях). В запросах о детском здоровье чаще всего встречаются зубы, о фитнесе — мышцы, о питании — желудок, а о косметологии — волосы.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (12)


  • 11:19 23 Ноября 2016
    15 0
    А почему ищут? В бесплатную поликлинику - очередь, в платной нужно платить за прием этим же специалистам - вот и процветает самолечение.

    • 11:42 23 Ноября 2016
      9 1
      Прям в точку. Добавить можно, что уровень этих так называемых специалистов столь низок, что приходиться через инет сверять лечение назначенное "супер доХтуром". Большая часть наших доХтуров лечат либо БАДми, либо препаратами из 50х, а сказать им это не смей у них же з/пл маленькая.

      • 09:01 23 Ноября 2016
        2 0
        Вот уровень логического мышления ромфляжки, обездоленного внутри.опошным лидокаином. Он сверяет всё в Интернете! А смысл сверки? Лучше сразу лечиться с помощью рекомендаций Интернета. Я не шучу. Я этого очень даже желаю пользователям типа ромфляг обыкновенный. Тогда претензий не возникнет ни к кому, а предъявлять претензии к Интернету и себе самому глуповато. Говорю на полном серьёзе, ромфляг. Согласитесь, что предложение логично. Попробуйте, вдруг станет легче.

        • 12:18 23 Ноября 2016
          1 0
          Рассказывала знакомая: пошла к врачу, назвала симптомы. Врач (не молодой) в своем ноутбуке забивает эти симптомы в поисковую систему и ищет диагноз и рекомендации...)))

          • 09:30 23 Ноября 2016
            2 0
            И такое имеется. Эти программы к нам успешно внедряются по плану оптимизации. Всё верно. Лично я к врачам ходить не советую, не вижу смысла при таком уровне дебилизации населения, его безразличия к своему здоровью, откровенного мракобесия, развитого пьянства и прочего. На данном историческом этапе нет ничего лучше излучения Луны и Марса. И, что главное, всё это бесплатно.

            • 12:43 23 Ноября 2016
              0 0
              Я не уточнила: "...забивает симптомы в поисковую систему ЯНДЕКСА..." )
              А к врачам народ будет ходить в любые времена, предварительно "проконсультировавшись" в интернете...)

              • 08:10 24 Ноября 2016
                0 0
                Была в одном из ЛПУ Твери тётенька рентгенолог, которая фоткала рентгенограммы многофункциональным телефоном и отсылала своему мужу для описания. Докторам, которым не повезло с грамотными родственниками, приходится спрашивать у Яндекса.

          • 12:41 23 Ноября 2016
            1 0
            Хортон это не плохо если врач в каком то узком вопросе хочет вспомнить какие то детали. Хуже когда всем и от всех болезней врач назначает одно и тоже, это утрировано конечно, но так к сожалению бывает, антибиотиками лечат все заболевание даже не удосуживаясь проводить необходимые исследования. Порой хочется подарить таким все знающим справочник фельдшера.
            Один раз попал на прием к гастроэнтерологу в Москву, уже престарелая женщина работающая на стационаре являлась ДМН, т.е. опыт просто колоссальный и она абсолютно не стеснялась пользоваться Интернетом когда наши Тверские долгое время искали не существующие заболевания в виде паразитов и прочий чуши. Естественно толк от нее был, а нашим не должен я слесарь надомник говорить о низкой квалификации и в пустую потраченном времени.

            • 10:08 23 Ноября 2016
              0 0
              "а нашим не должен я слесарь надомник говорить о низкой квалификации." Это единственно верное, что мог сгенерировать мозг данного обезлидокаиненного страдальца. Правда, данный знаток до сих пор не может понять, что оценивать квалификацию докторишек с позиции слесаря не есть верно. Ну, да Бог с ним.

        • 12:31 23 Ноября 2016
          4 0
          Кротейка я налоги не в интернет плачу, а на содержания супер логичных дохтуров.
          Когда "умный" врач не знает какие исследования проводить и что на одно и тоже заболевание может быть масса способов лечения, думаю не лишним будет такого "логичного" специалиста поправить тем более, что данный индивид получает з/пл за мой и других обывателей счет.
          Претензии только к доХтурам как же без этого, но лечение нужно проверять, я же не писал, что нужно самому назначать лечение, а только проверять. Кто мне запретит? здоровье то моё.

          • 10:05 23 Ноября 2016
            1 0
            Так ведь и доктора налоги платят. В том числе на содержание почти не дефективных болезных. Логично? "...на одно и тоже заболевание может быть масса способов лечения." Может, кто же против. Но выбрать оптимальное из массы должен кто? Правильно, обыватель типа ромфляг. Или всё-таки врач...Нет. Всё-таки обыватель, подключённый к Интернету. Тогда мой ранний коммент ещё более логичен. Информация в Интернете есть, выбор за пользователем. И опять необходимость посещения докторишек отпадает. Думаю, что докторишки в претензии к пользователям не будут и уговаривать к ним приходить никого не станут. Продолжайте сравнивать, бороться, искать и не сдаваться. Иных путей выздороветь и размножиться нет.

  • 11:28 23 Ноября 2016
    8 0
    "уступает только школьной теме и кино" - оглобля, и про голые тела забыли.

вверх