Более 800 млн рублей федеральных и областных средств может получить промышленный сектор Тверской области
22 ноября на заседании регионального Правительства рассмотрели проект закона «О промышленной политике Тверской области». Он вносится на обсуждение второй раз.
В августе по результатам его обсуждения Губернатор Игорь Руденя поручил доработать документ с учетом предложений депутатов регионального Законодательного Собрания, а также мнения руководителей промышленных предприятий Верхневолжья.
Этот документ предусматривает создание Государственного фонда развития промышленности, также он существенно снижает ставки по кредитам для эффективных предприятий и вводит специальные десятилетние контракты для инвесторов, защищающие от возможного ухудшения налогового климата.
Промышленный комплекс Тверской области дает более 50% доходной части областного бюджета. Сейчас в регионе работает 725 крупных и средних предприятий. В обрабатывающих производствах заняты более 100 тысяч человек, поэтому именно эта отрасль так важна для Тверской области.
Закон о промышленной политике принят уже в 46 субъектах РФ, 9 из которых находятся в ЦФО.
Игорь Руденя, губернатор Тверской области:
- Ключевая задача закона - создание областного фонда развития промышленности Тверской области по подобию федерального фонда.
Работа фонда позволит привлечь в регион средства аналогичного федерального фонда и расширить меры поддержки производителей. Для эффективных предприятий предусматриваются займы под 5% годовых в рублях, а также субсидии на модернизацию производственных мощностей. В первую очередь мы будем отдавать предпочтение тем секторам, которые как мы считаем, динамично развиваются и являются социально обязательными – это касается пищевой и перерабатывающей промышленности.
Важное направление работы регионального фонда – это развитие и поддержка монотерриторий Тверской области. В первую очередь речь идет о таких поселках как Спирово и Великооктябрьский Фировского района. В связи со сложной социальной обстановкой из-за нехватки рабочих мест продолжают происходить тяжёлые асоциальные явления, в том числе и пожары, это все продиктовано и безработицей. Когда люди не заняты постоянной работой, им приходится заниматься ее поиском, а отсюда, конечно, недостаточный уровень жизни наших граждан. В таких населенных пунктах в первую очередь мы полагаем создать новые производства, которые дадут рабочие места во внебюджетной сфере.
В областном бюджете 2017 года на работу фонда предусмотрено свыше 100 млн рублей. Это даёт возможность привлечь порядка 730 млн федеральных рублей.
- Хочу поручить Министерству промышленности и информационных технологий Тверской области организовать взаимодействие с Минпромторгом России для резервирования и получения этих средств.
Также законопроект предусматривает поддержку монотерриторий, внедрение инвестиционных контрактов сроком на 10 лет, создание и развитие индустриальных парков и промышленных кластеров.
Александр Меньщиков, заместитель председателя Правительства Тверской области:
- 29,8 млн рублей уже предусмотрены на развитие монотерриторий Тверской области. Это позволит создать новые рабочие места и новые производственные площадки. Так, с 2017-го по 2019-й годы планируется создать около 500 рабочих мест.
Создание индустриальных парков и кластеров позволит предприятиям региона запустить дополнительную загрузку мощностей и привлечь высококвалифицированные кадры, а также снизить себестоимость конечной продукции.
Есть уже пример. Так, на территории Тверской и Московской областей создан кластер метровагоностроения. От нашего региона туда вошли «Центросвармаш», «Вагонкомплект», ТВЗ.
Законопроект, который с августа дополнили и доработали, предприниматели одобрили, назвав его «архиважным». В нем регион нуждался давно, так как промышленность, по мнению Владислава Шорикова, президента Союза «Тверская торгово-промышленная палата», это основа экономики Тверской области и она дает 50% налоговых поступлений в бюджет.
- Если раньше мы в основном черпали, то впервые пришли к пониманию того, что надо вкладывать в промышленность, а не считать, что есть, и экономить.
Проект закона будет вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания Тверской области.