https://tvernews.ru/news/216658

Министра Здравоохранения Тверской области оштрафовали за нарушения правил закупок лекарств

TIA, 21 Ноября 2016, 12:16
, 30

Тверской УФАС России вынес Постановления о назначении штрафа Министру здравоохранения Тверской области Роману Курынину за нарушения при закупки лекарственных средств.

Ведомство установило, что составленные министерством аукционные документации на поставку лекарств не соответствуют требованиям Закона о контрактной системе в сфере закупок.

Так, выявлены грубые нарушения описания объекта закупки - лекарственных препаратов, что фактически сводило приобретение товара к закупке конкретного препарата и ограничивало возможность для потенциальных участников закупки поставить эквивалентные зарегистрированные препараты с иными торговыми наименованиями, но имеющими одно международное непатентованное наименование (МНН), обладающие одинаковыми свойствами и лечебным эффектом.

- Лекарственные препараты, имеющие одинаковые международные непатентованные наименования (МНН), при прочих равных условиях являются взаимозаменяемыми. Закупка Минздравом конкретного торгового наименования лекарственного препарата могла создать необоснованное конкурентное преимущество отдельному фармацевтическому производителю и, как следствие, привести к ограничению конкуренции на рынке лекарств и закупке препарата по начальной (максимальной) цене, - сообщает руководитель Управления Владимир Фомин.

По этим фактам были возбуждены дела об административном правонарушении в отношении Министра здравоохранения Тверской области. Роман Курынин признан виновным в совершении административного правонарушения.

Сумма наложенных административных штрафов составила 75 тыс. рублей.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (30)


  • 12:21 21 Ноября 2016
    19 4
    Как все просто.Штраф 75 рублей при возможном многомиллионном откате это сущий пустяк!!!

    • 12:48 21 Ноября 2016
      9 2
      Министр, наверное и за зарплатой не приходит.

    • 13:26 21 Ноября 2016
      11 0
      ну не стал бы я так сразу бездоказательно министра обвинять в коррупционной деятельности. На самом деле есть случаи, когда закупку надо быстро произвести, а если соблюдать все процедуры, то процесс этот затянется. Т.е. ваша трактовка очень похожа на правду, но бездоказательна. А штраф этот по любому министру возместят - или официально (премию выпишут), или неофициально (денежку компания-победитель в конвертике принесет)...

      • 10:36 21 Ноября 2016
        5 0
        "ну не стал бы я так сразу бездоказательно министра обвинять в коррупционной деятельности..." "...или неофициально (денежку компания-победитель в конвертике принесет)..." Да, в этом комменте нет ни слова о возможной коррупционной деятельности фигуранта из МЗ. Ни единого намёка-предположения.

        • 13:48 21 Ноября 2016
          3 0
          одно дело "возможная" коррупционная деятельность, а другое дело, когда про "откат" пишут прямым текстом без альтернатив. Как по мне это 2 большие разницы...

          • 11:03 21 Ноября 2016
            0 0
            "kanav67
            Как все просто. Штраф 75 рублей при возможном многомиллионном откате это сущий пустяк!!!
            21.11.2016 12:21" Да? А здесь Вы по-прежнему не видите слово "возможный"? Если Вы именно этот коммент имели в виду. Хотя какой ещё.

            • 14:32 21 Ноября 2016
              2 0
              походу у вас очень много свободного времени, если вас так сильно интересует МОЯ интерпретация самого верхнего коммента. Хорошо, я сейчас попробую разжевать, если для вас это действительно так важно, что вы уже 2 раза не смогли себя пересилить и не начинать эту бесполезную дискуссию. Слово "возможном" я видел и отнес его к прилагательному "многомиллионном", т.е. в моем понимании автор ставит под сомнение не сам откат, а его размер (много миллионов), может он вполне допускает, что данный откат был и "немногомиллионный". Вполне могу предположить, что моя трактовка была и неверной, ибо не считаю себя специалистом по лингвистике. Я же в своем комменте акцентировал внимание на то, что как бы ситуация не складывалась на самом деле, данный штраф не ударит по карману министра, т.к. у него есть несколько вариантов для возмещения данных расходов на уплату штрафов в зависимости от ситуации (коррупционные это действия или нет). А доказательств коррупции на самом деле нет, хотя конечно подозрения определенные имеются. Надеюсь мои объяснения вас удовлетворили, и вы не будете тратить свое драгоценное время на этот бесполезный спор? Ведь на ТИА столько интересных тем, которые можно облагородить вашим присутствием и украсить их вашими бесценными комментариями.

              • 12:02 21 Ноября 2016
                0 0
                Спасибо. Признание, пусть и косвенное, собственного невежества похвально. Можно было не писать столь много.

  • 09:53 21 Ноября 2016
    7 2
    Не при возможном...Сначала штраф, а потом срок? Или это кость, брошенная населению? Местечковый МЗ давно себя изжил и дискредитировал. Для чего существует эта организация в настоящем виде видимо не понимают и многие её работнички. Но деньги получают исправно, а посему помалкивают в тряпицу. Аналогичное можно отнести и к любому другому министерству ТО. Не уверен, что в других регионах дела идут лучше, а чинуши от всех ведомств работают продуктивно, честно и с ярко выраженным энтузиазмом.

  • 14:23 21 Ноября 2016
    2 0
    Министр есть, а здравоохранения нет. Впрочем, так у нас во многих регионах.

    http://kommersant.ru/doc/3118620

    https://m.lenta.ru/articles/2016/11/03/zdorov/

    И еще. Тут недавно про эпидемию СПИДа причитали. А вы знаете что в Норвегии уже раздают вакцину? Бесплатно!

    https://geektimes.ru/post/282254/

  • 16:19 21 Ноября 2016
    4 1
    Видимо, мало кто знает, что подобные решения ФАС были аннулированы в других регионах страны. Просто кажется, что кому-то выгодно лишний раз очернить министра, чтобы на его место поставить нового, "белого" и "пушистого".

    • 14:06 21 Ноября 2016
      1 0
      Кто же эта сволочь? В таком случае надо бороться. Искать и не сдаваться. Найти и перепрятать.

      • 17:29 21 Ноября 2016
        0 0
        Вот и узнаем, если в скором времени появятся и другие такие "нарушения", высосанные из пальца.

        • 14:33 21 Ноября 2016
          0 0
          Говоря "сволочь", я имел в виду "белого" и "пушистого" нового министра. Хотя и Ваш ответ логичен.

  • 18:51 21 Ноября 2016
    2 1
    Надеюсь, в скором времени будет опровержение данного инцидента. Ибо бывают ситуации, когда необходимо провести закупку определенного аппарата и это мог быть вполне тот случай. А у нас как всегда выдают штраф, не разобравшись нормально в ситуации.

  • 18:58 21 Ноября 2016
    1 1
    Ну и новость - при очередном тверском губернаторе очередной руководитель тверского здравоохранения в очередной раз нарушает законы при бюджетных закупках )))))
    Сколько их было, этих нарушителей, никто и не упомнит. Я только помню, что при Зеленине был такой "однофамилец салата" (с фамилией "Цезарь"), против него даже уголовное дело заводили. И вроде на шевелевского министра здравоохранения заводили уголовное дело.

  • 19:13 21 Ноября 2016
    1 1
    Лично я бы предпочла, чтоб при закупке лекарственных препаратов ориентировались не на цену, а на производителя. Но, увы и ах, как мы видим, опять будут закупаться самые наидешевые дженерики...О боже, дай сил!

  • 17:09 21 Ноября 2016
    1 0
    Резюме. С такими руководителями все мы умрём раньше положенного срока, ибо Нечистый возьмёт верх. И воды рек станут красными, аки кровь, и матери станут убивать младенцев в утробе своей, и обезумевшие от Огня и Пламени будут рвать себе рты от жара Ада, но не останется на Земле ни капли влаги дабы утолить жажду их безмерную. И наступит Тьма...

  • 20:38 21 Ноября 2016
    1 1
    К слову червь может быть внутри самого министерства. Списки закупок не министр составляет самостоятельно, а специальные отделы, вот с них и будет спрос.
    С такой большой системой здравоохранения, как у нас в области, у министра забот выше крыши, мог и недоглядеть за работниками.

    • 17:46 21 Ноября 2016
      3 0
      Пользователь зарегистрирован: 21.11.2016. Случайное совпадение, не иначе. Коли министр не в состоянии контролировать работу своих подчинённых, то не стоит работать министром. Пусть работает по полученной специальности. В тверских полуклиниках дефицит урологов. Зарплаты у них достойные, ответственности ноль. Всё логично.

      • 20:56 21 Ноября 2016
        0 0
        А вы, интересно, могли бы контролировать? Или максимум умений — создание высокоинтеллектуальных комментариев на сайте? А то как ругать правительство так все готовы, а на деле и треть этих людей не смогла бы взять на себя ответственность за управление столь сложными государственными системами.

        • 18:02 21 Ноября 2016
          0 0
          Инфантильная логика. Честный и ответственный человек либо работает так, как необходимо, либо просто не работает на подобных должностях и пишет прошение об отставке. Ключевые слова "честность, ответственность". Ещё добавлю "способность к адекватной оценке своих возможностей".

          • 21:43 21 Ноября 2016
            0 0
            Идеально работать не может никто. У всех бывают проколы, это неизбежно в любой работе. Просто чьи-то ошибки не замечают или стараются не замечать, а чьи-то специально выставляют напоказ, хотя цена этих ошибок может быть одинакова.

            • 19:03 21 Ноября 2016
              0 0
              Для Закона все "ошибки", читай "преступления", равны. Ваша логика с каждым комментом всё смешнее. Вы часом не в местечковом МЗ подвизаетесь на ниве чего-то там мутного и трудноуловимого? Или по убеждению пишите?

              • 22:13 21 Ноября 2016
                0 0
                Место в МЗ мне даром не сдалось, ибо по образованию я учитель начальных классов — ещё одна мало уважаемая в нашей стране профессия. Поэтому скорее по убеждениям.

                • 19:22 21 Ноября 2016
                  1 0
                  Тогда чему Вы учите? Оправдывать либо прощать, основываясь на утверждении, что ошибаются-преступают Закон все, но наказывают-осуждают не всех, а потому давайте закроем глаза и простим и этого. Примерно так. Далеко можно зайти.

  • 21:45 21 Ноября 2016
    1 0
    Такого лекарственного обеспечения ,как в этом году ,не было НИКОГДА и НИ ПРИ КАКОМ министре!!! Молодой амбициозный мальчик , ворвавшийся в нашу глубинку на машине с мигалкой ( по старой московской привычке) ,сопроводить бы тебя вместе с Жидковой , да с этими же мигалками.

    • 19:04 21 Ноября 2016
      0 0
      Да уж...Не ветер перемен. В смысле, что к лучшему.

  • lil
    22:34 21 Ноября 2016
    0 0
    Да уж, вот не пожелал бы на его месте оказаться, самая запущенная отрасль еще и столько желающих подставить

  • 22:44 21 Ноября 2016
    0 1
    Возможно, по закону и нарушено описание, а вот по нуждам людей все хорошо сделано. Подобные законы вообще не стоит применять к закупке лекарственных средств. Потому что у определенной группы больных может быть нужда в конкретном препарате, а не в куче аналогов и заменителей, которые в ходе закупок могут победить.
    В медицине забота должна быть в первую очередь о людях, и если есть такой заказ, значит есть нужда.

вверх