Участник боев за Калинин Николай Григорьевич Каштанов
В преддверии 75-летия освобождения Калинина своими воспоминаниями о войне поделились те, кто стоял на защите города. Николай Григорьевич Каштанов всю войну прошёл с 31-ой армией, и начал свою войну в 17 лет. Проситься на фронт, подделывать документы, как об этом рассказывают некоторые ветераны, ему не пришлось – в армию его сами быстро призвали. Начало войны оказалось тяжёлым: мало того, что молодые ребята ещё толком винтовку держать не умели, учиться приходилось с пустым желудком.
- А вот вы представьте – день, два, четыре без еды, каково? Ладно, летом я ещё пойду, липовых листочков найду, травки какой-нибудь – всяко пожевать можно, а зимой что? Стали ходить к командиру, говорим – сколько без еды можно? А у него самого ничего нет, - рассказал Николай Григорьевич.
От голода темнело в глазах и на ногах твёрдо стоять не получалось, и в таком состоянии Николай Каштанов ещё и ходил в разведку в оккупированный Калинин.
- Нас через Волгу под охраной перевели, а дальше мы с товарищем – пешком, как будто гражданские. Потом докладывали, что там немцы делают, а они уже в отступление на тот момент собирались.
22 октября в 31-ую армию поступил приказ перейти в наступление и совместно с 29-ой и 30-ой армиями освободить Калинин. Противник перекинул значительные силы, и это помешало выполнить приказ в кратчайшие сроки – знаменитая Калининская наступательная операция началась 5 декабря. Николай Григорьевич Каштанов вспоминает, как из города уходил последний немец – по проспекту Калинина он увозил на лошади гаубицу.
- Каким был город после оккупации, вы меня, пожалуйста, не спрашивайте. Мой дом в Заволжском районе от бомбардировок сильно не пострадал – вот и всё, что знаю. У нас ведь не было времени остановиться, оглядеться – война ведь на этом не закончилась. Конечно, нас вдохновила первая победа, и мы с новыми силами побежали дальше освобождать.
Бои, вспоминает ветеран, шли подчас круглые сутки, не прекращаясь. В одном из них он получил ранение.
- Я вот никогда не думал, что так бывает: взрыв сильный рядом, и – утро было – в глазах потемнело. Совсем ничего не вижу, а мысли пока сохраняю, и думаю – ну всё, нет у меня ноги. Боль была невероятная. Потом 5-7 минут прошло, постепенно всё светлее, светлее – и я вижу! Оглянулся – а нога при мне. Хоть на этом спасибо.
Из-за ранения красноармеец попал в госпиталь, и это, по его словам, спасло ему жизнь – дальше армия вела бои в Ржеве, и вернуться из них было практически невозможно. Всего за время войны у Николая Григорьевича Каштанова было два ранения, и после каждого он снова попадал на первую линию фронта. Встретил победу в центральной Германии, в 60 км от Берлина.
- Конечно, мы уже знали, что победа за нами останется, но когда это объявили, когда взят был Берлин… Оооо, конечно, тут радость такая… Вы знаете, какая радость? Мы от неё не знали, куда себя деть – прыгали, катались, кувыркались. Ну, молодые были.
Для Николая Григорьевича Карташова 9 мая и 16 декабря – одни из самых важных праздников. Ветерану уже 92 года: и возраст, и ранения (два осколка до сих пор в его ноге) дают о себе знать – передвигается он медленно и только с тростью. И всё-таки ни разу пока городских мероприятий по случаю этих праздников не пропустил.
В этом году традиционно будет подготовлена обширная программа для ветеранов. При этом она включает в себя не только 16 декабря – мероприятия начинаются уже со следующей недели.
– Мы проведём цикл мероприятий, связанных с вручением юбилейных медалей нашим защитникам, – рассказала заместитель главы администрации Твери Любовь Огиенко. – Уже подготовлено около 1200 медалей для пяти категорий: ветераны, инвалиды Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники, жители блокадного Ленинграда и вдовы погибших защитников Отечества.
Управление информации Администрации города Твери сообщает, что мероприятия состоятся в школах и дворцах культуры, воспитанники которых подготовят выступления для ветеранов.