https://tvernews.ru/news/216555

Шоковая терапия: как тверских студентов пытаются уберечь от глупостей за рулём

TIA, 16 Ноября 2016, 18:44
, 13

Среди студентов тверских вузов довольно много автомобилистов, но далеко не все и далеко не всегда соблюдают правила дорожного движения и руководствуются на дорогах здравым смыслом. Оно и понятно: все молодые и дерзкие. К сожалению, именно такие молодые и дерзкие водители нередко становятся жертвами собственного бахвальства.

Именно для тверских студентов сотрудники ГИБДД придумали урок под названием "Crash-курс". Это страшно, это больно даже видеть. Это, конечно, шоковая терапия. Но порой только таким образом можно достучаться до молодёжи, если все обычные способы уже испробованы.

На большом экране актового зала Тверской государственной сельскохозяйственной академии сменяются жуткие кадры. Вот чьё-то тело, почти размазанное по асфальту, виднеется из-за помятого капота легковушки. Вот искорёженная машина, из которой спасатели с трудом достают покалеченного парня. Затем начинается видео страшной аварии под Медным: в окне раздавленной маршрутки виднеется безжизненная рука, по поручню в салоне стекает чей-то мозг. Девушки начинают всхлипывать, юноши необычно серьёзны. Но никто не в силах отвести глаз от экрана. Да, пара студентов пытается хихикать - в любом коллективе найдутся непробиваемые товарищи, - но смешок выходит нервным и натужным. 

Инспекторы ГИБДД, спасатель, врач скорой помощи по очереди поднимаются на сцену и рассказывают об авариях, которые им доведилось повидать на своём веку. Авариях, в которых погибли люди.

- Был вечер. Молодой парень возвращался домой. Он отвлёкся и не заметил, что большегруз стал перестраиваться на его сторону дороги, - рассказывает Елена Андреева, старший инспектор УГИБДД по Тверской области. - Произошла трагедия. Парня больше нет: он погиб. Когда мы приехали на место, там уже работали спасатели, к сожалению, медики были бессильны. Парня доставали из искорёженного автомобиля, в это время я услышала звук мобильного телефона. Он лежал в салоне, на дисплее было слово "Мама". Я ответила на её звонок и рассказала, что произошло. Она приехала на место через несколько минут. Позже выяснилось, что её сын не доехал до дома буквально 200 метров. Он возвращался из института. У него была любимая девушка, с которой они строили совместные планы на долгую и счастливую жизнь, мечтали поехать к морю. Но в один миг эта мечта рухнула. Можно ли было избежать трагедии? Можно. Оказалось, что во время аварии парень разговаривал по телефону.

На самом деле, говорят инспекторы, причин аварий не так много: превышение скорости, разговоры по телефону, употребление наркотиков или алкоголя за рулём. Конечно, каждый решает за себя, но последствия этого решения необратимы.

- Мы с дошкольного возраста объясняем детям, как себя надо вести на дороге, как избежать проблем на дороге. Так как аудитория взрослая, мы решили показать, как не надо делать, чтобы не прийти к таким последствиям. На одном из занятий, кстати, парень упал в обморок во время выступления спасателя, - признаётся Елена Андреева. - Видимо, мы достучались, слушатели пропустили информацию через себя. В Тверской области мы такой урок проводим впервые, но идея не нова, мы позаимствовали её у зарубежных коллег. 

Затем врач скорой помощи Алексей рассказывает свою историю. Авария на Старом мосту, четыре человека пострадали. Один молодой человек погиб на месте, спасатели извлекают из разбитой машины девушку. В машине скорой помощи у неё останавливается сердце. В этот момент дверь открывается и в машину врывается мать.

- Представьте, что чувствуют родители, когда их ребёнок лежит на каталке скорой помощи в состоянии клинической смерти? К счастью, мы привели девушку в чувство и доставили её в больницу. В оперблоке происходит вторая клиническая смерть. Через пятнадцать минут мы возвращаем её к жизни, начинается операция. У неё разрыв печени, сильная кровопотеря. Девушка умерла на операционном столе. Мать приехала в больницу. Выходя из операционной, тяжело смотреть в глаза родителям погибших. Приходится говорить, что ты ничего не смог сделать, спасти, продлить жизнь их ребёнку. Это очень сложно. Потом выяснилось, что водитель был пьян после дня рождения друга. Его отговаривали садиться за руль, но он сел, а девушка поехала с ним. Избежать такой ситуации можно, если в состоянии опьянения немного подумать головой.

За этими историями следуют ещё более жуткие. Затем на экране появляется врач-травматолог, который подробно описывает, какие железки надолго останутся в вашем теле, если вам посчастливится выжить в страшной аварии. В последнем видео речь шла о пьяном водителе, по вине которого 8-летний мальчик стал инвалидом первой группы. Сейчас, спустя год, он не может ни двигаться, ни говорить, ни даже дышать: из горла ребёнка торчит трахеостома. Когда он начнёт восстанавливаться, и восстановится ли вообще - неизвестно. Жизнь родителей превратилась в ад. Этот сюжет выбил из равновесия даже самых стойких.

Иван Шмырин, студент 4-го курса инженерного факультета, сам молодой водитель, считает, что иной раз нужно передать студентам атмосферу ужаса последствий ДТП: это отрезвляет. 

- Я на своей шкуре уже пережил одну аварию: это было страшно, но, слава богу, все живы остались. Конечно, аварии в основном происходят из-за дураков на дорогах: как бы мы правила ни исполняли, иной раз найдётся пьяный или ещё кто-то, кто в тебя влетит. После аварии я и сам призадумался, теперь лишний раз газ в пол не выжимаю, еду очень аккуратно. Я почувствовал, как надо мной тряслась моя мать, тряслась моя девушка... Это берёт за душу. Ты нужен кому-то, а ради этого надо жить.

Перед началом "Crash-курса" студенты написали свои мечты на стикерах и обклеили ими большой воздушный шар. В конце урока безопасности инспекторы очень наглядно показали, что может стать с этими мечтами из-за одного неверного решения на дороге, одного нарушения. Шарик лопается. Листочки разлетаются и падают на пол. 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (13)


  • 19:03 16 Ноября 2016
    4 2
    Без Славы Каймина мероприятие теряет в смотрибельности.
    Профилактический эффект, думаю, будет. Помню, в период моей противоречивой алкогольной юности было как-то не по себе от созерцания на аутопсии кардиомиопатичного сердца и фиброзной печени.

    • 16:24 16 Ноября 2016
      7 1
      Картинки на экране фигня. Надо этих недорослей в судмедморг сводить было. Там всё более красочно и ощутимо. Пусть подержат в лапках чей-нибудь череп, деформированный колесом машинки или травматически ампутированную конечность. Мож и дойдёт чего.

    • 19:51 16 Ноября 2016
      0 0
      Вам бы про Каймина не стоило говорить, не зная за что и как его посадили.....

      • 20:01 16 Ноября 2016
        2 0
        Важно не за что, а зачем. Как бы там ни было, лучшего популяризатора безопасности движения я не знаю.

        • 18:23 16 Ноября 2016
          2 0
          Вот помню в 10-м классе нас водили на кафедру патанатомии тогдашнего КГМИ. Покойный В.Т. Лубашевский, прекрасный был преподаватель, с выраженным чувством юмора, показывал нам лёгкие курильщика, жировой гепатоз печени у алкоголиков, матку после криминального аборта и пр. страсти. И что? А ничего. Некоторые из экскурсантов в последующем успешно спились, некоторые курят до сих пор. Про криминальные аборты сведений не имею.

          • 21:30 16 Ноября 2016
            1 0
            Дык, знамо, судьба им такая была.

            • 18:35 16 Ноября 2016
              1 0
              Так и здесь. Смотри картинки, не смотри...Судьба.

              • 21:47 16 Ноября 2016
                3 0
                С Зоной ведь так: с хабаром вернулся — чудо, живой вернулся — удача, патрульная пуля мимо — везенье, а все остальное — судьба...

                • 19:22 16 Ноября 2016
                  1 0
                  Именно. Кому "мясокрутка", кому "зуда"...Судьба.

  • 09:30 17 Ноября 2016
    2 0
    со временем эмоции от увиденного притупятся. и те кто хихикал одни из первых будут корчить из себя "элитных профессионалов" на дороге. в виду нехватки извилин в наполнителе черепной коробки. как у опоссумов из мультфильма "ледниковый период". как говорится- в семье не без урода. печально что из-за одного урода, страдает вся семья.

  • 09:48 17 Ноября 2016
    1 0
    Кармическая полиция доберется до всех, пока наша не работает должным образом.

  • 10:24 17 Ноября 2016
    3 0
    Вреда от такого мероприятия нет. А вот польза- однозначно. И проведение подобного стоило бы практиковать почаще, да в разных ВУЗах.

  • 14:45 17 Ноября 2016
    0 0
    Ну что же..Любая профилактическая беседа лишней не бывает.Даже если один из 10 проникся..понял и осознал всю глубину данной проблемы,то всё не напрасно

вверх