В Тверской области с 2017-го года планируется увеличить стоимость патента на работу для иностранных граждан. Как сообщает пресс-служба правительства Тверской области, это позволит урегулировать процессы трудовой миграции в регионе, предоставить больше возможностей для трудоустройства местным жителям. Соответствующая законодательная инициатива была рассмотрена на заседании правительства.
Иностранные граждане, которые прибывают на работу без виз, могут работать только имея патент. В Тверской области его стоимость в 2016 году составляла почти 3,5 тыс. рублей ежемесячно. Учитывая особенности регионального рынка труда, принято решение повысить стоимость документа до 5 тыс. рублей.
По данным миграционной службы в регионе в 2015 году было выдано 23 тыс. патентов на осуществление трудовой деятельности. Это привлекло в бюджет области почти 400 млн рублей доходов. За 10 месяцев 2016 года выдано 16 тыс. 800 патентов, сумма поступившего налога – 387 млн рублей.
Основная доля мигрантов занята в обрабатывающих производствах (34%), в строительстве (30%), торговле (10%), сельском хозяйстве (6%) , транспорте (5%).
В правительстве области считают, что увеличение стоимости патента позволит защитить интересы местных жителей при трудоустройстве, урегулировать численность иностранных работников, а также повысить поступления доходов от патентов в региональный бюджет.
«Для предпринимателей Тверской области должно стать правилом честно платить здесь налоги, давать работу местным жителям. Приоритетным должен быть выбор именно тверских специалистов, а не иностранных трудовых мигрантов», - считает Губернатор Игорь Руденя.
Комментарии (4)
1. Мигрантов будет не взять на работу, а это значит, что на их вакансии будут брать наших. Вакансии там, мягко говоря, не самые завидные и зарплаты на них не самые большие. Процесс трудоустройства населения "для хорошей статистики".
2. В связи с тем, что будет меньше мигрантов, строительная отрасль может понести серьезные убытки - все стройки заняты мигрантами. Вырастет цена работника - вырастет цена конечного продукта (недвижимости).
3. Рынок запросто уйдет в тень. Времена сейчас трудные, предпринимателям, которые и так сплошь платят мигрантам "серую" з/п вообще нет никакого резона выходить из тени. Повышение цены патента еще раз подтверждает, что в серую работать таким выгоднее.
Уходить в тень, когда закручивают гайки - это вообще русская народная традиция. Администрация тоже хотела как лучше с маршрутками, а в результате половина из них тупо вне закона и ничего - ездят и работают. Тут, вполне вероятно, получится то же самое.