https://tvernews.ru/news/216536

Тверской водоканал рассказал о причинах порыва на Волоколамском проспекте, сложностях ликвидации и о том, какие выводы сделало предприятие

TIA, 16 Ноября 2016, 10:59
, 15

Прошлая неделя запомнилась жителям Твери крупным порывом на водоводе на Волоколамском проспекте. Чтобы провести ремонтные работы, улицу пришлось перекрыть, на несколько дней общественный транспорт изменил маршруты, а водители искали пути объезда. На несколько часов часть жителей Московского и Центрального районов остались без водоснабжения, хотя полностью обезвожен не был ни один дом. О причинах порыва, сложностях при его ликвидации, а также о том, какие выводы сделал тверской водоканал, рассказал генеральный директор предприятия Дмитрий Капустин.

Что же произошло 4 ноября? Проблема - в электроснабжении единственного источника воды для города - Тверецкого водозабора. На несколько минут в электросети пропало напряжение, в том числе по резервной линии. В результате насосы, качающие воду, встали. В 2013 г. на насосной станции Тверецкого водозабора по инвестиционной программе, общий объем финансирования которой составил около 1 млрд рублей, было установлено современное высокотехнологичное оборудование - частотные преобразователи. Они регулируют работу насосов в зависимости от потребности города в воде, обеспечивают плавность подключения оборудования. Утром 4 ноября из-за отсутствия напряжения частотники блокировали запуск насосов, защищая их от возможного повреждения. После запуска оборудования по резервному алгоритму, нагрузка на водопроводную сеть резко возросла, и труба не выдержала.

- Мы сейчас разбираемся с причинами, оформляем претензии к партнёрам-энергетикам, ответственным за электроснабжение наших объектов. Со своей стороны мы разрабатываем мероприятия, которые позволят фиксировать и документировать подобные случаи, и тогда сможем предъявлять финансовые претензии. Также мы ищем способы по-другому организовать запуск насосного оборудования и подачу воды, чтобы избежать подобных ситуаций в будущем, - пояснил Дмитрий Петрович.

Многие жители города отметили, что специалисты «Тверь водоканала» отработали профессионально и оперативно. В сжатые сроки переключили водоснабжение на резервную схему в обход повреждённого участка, запитали всех абонентов, организовали и согласовали работу с администрацией города, МЧС, управляющими компаниями. Включили насосы подкачки, чтобы обеспечить водоснабжение верхних этажей, потому что из-за падения давления в сетях насосы тоже отключились, и их приходилось вводить в режим работы вручную.

- Начиная с полудня 4 ноября давление в сети начало расти, водоснабжение возобновилось почти везде. Подвоз воды для больниц и других социальных учреждений был уже избыточной мерой, но мы делали это. Потом подвозили воду жителям высоток, где подкачки не справлялись. В подобных ситуациях для нас самая главная задача – дать воду абонентам, - говорит Дмитрий Капустин.

При выполнении ремонтных работ на Волоколамском проспекте специалисты водоканала столкнулись с рядом серьёзных проблем. Место для работ тяжёлое: здесь проходит контактная сеть, а под дорожным полотном - большое количество коммуникаций, в том числе газопровод. Толщина асфальта составила 40 см. Только на его выпиливание потребовалось несколько часов. Бригады работали всю ночь!

Для ремонта изготовили муфту длиной 3 метра. Однако когда утром 5 ноября начали её монтаж, чугунная труба начала трескаться дальше. Пришлось снова вскрывать асфальт, изготавливать новую муфту длиной 6 метров. Тем не мене к вечеру того же дня было возобновлено водоснабжение по штатной схеме.

6 ноября приступили к благоустройству места проведения работ. У водоканала заключен договор с двумя подрядчиками, которые выполнили работы по отсыпке и асфальтированию дорожного полотна. Все ночь дорогу проливали, подсыпали щебень и утрамбовывали, чтобы уложить асфальт качественно. 7 ноября работы были завершены, движение по Волоколамскому проспекту восстановлено.

- Всего мы заменили около 600 квадратных метров дороги за одни сутки! Согласно требованиям благоустройства города, так как мы частично вскрывали две дорожные полосы, мы обязаны были восстановить полностью асфальт по всей ширине автодороги. И считаю, что это правильно, это политика администрации Твери, она направлена на то, чтобы люди жили в ухоженном и безопасном городе, а не среди траншей, - рассказал Дмитрий Капустин.

Несмотря на праздники и выходные дни, «Тверь Водоканал» полностью обеспечил объект необходимым персоналом (40 человек) и техникой для ликвидации порыва: это откачивающая техника, мотопомпы, самосвалы, экскаваторы, тракторы, сварочное оборудование, резаки и др.

- Понимая состояние имущественного комплекса, которое мы арендуем, мы готовы к внештатным ситуациям: у нас есть вся необходимая техника и заготовки, которые позволяют быстро и качественно провести ремонтные работы. В течение года мы проводим ревизию задвижек в камерах, поэтому знаем, как можно быстро локализовать повреждённый участок. У нас есть все необходимое, чтобы реагировать максимально оперативно, - говорит Дмитрий Капустин.

При этом предприятие в последние годы системно перекладывает ветхие сети большими участками, вкладывая в это по несколько десятков миллионов рублей ежегодно. Так, например, в этом году заменено около 2,5 километров труб разных диаметров. Но одномоментно заменить все ветхие сети невозможно, поскольку эта работа требует больших финансовых вложений. В бюджете предприятия предусмотрен и резерв на случай внештатных ситуаций, таких как прорыв на Волоколамском проспекте. При этом стоимость материалов, плата ремонтным бригадам, транспортные расходы составили немногим более 100 000 рублей, а вот благоустройство – более чем 2 миллиона рублей.

- Уже почти два года мы на предприятии занимаемся реинжинирингом бизнес-процессов, то есть ищем способы делать свою работу быстрее, дешевле и качественнее. Результаты работы серьёзные, жители города могли сами судить об этом по тому, как профессионально мы смогли устранить столь большой порыв на водоводе на таком сложнейшем участке в максимально сжатые сроки. Некоторые даже писали об этом в соцсетях, это очень ценно для нас, - отмечает Дмитрий Петрович.

По словам Дмитрия Капустина, самая большая благодарность – это своевременная оплата за поставленные услуги, как населением, так и юридическими лицами:

- Если говорить про жителей, то их «спасибо» мы видим каждый месяц – люди исправно платят за потреблённую воду, многие поддержали нас в переходе на прямые платежи. С юрлицами ситуация сложнее, только ООО «Тверская генерация», накопила 95 миллионов долгов, то есть не рассчитывается с нами почти год. Это сопоставимо с годовым объемом ремонтной программы водоканала. Такая серьезная сумма средств просто выпала из экономического оборота предприятия и мы не можем вложить ее в систему водоснабжения.

 

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 12:11 16 Ноября 2016
    10 1
    "было установлено современное высокотехнологичное оборудование - частотные преобразователи. Они регулируют работу насосов в зависимости от потребности города в воде, обеспечивают плавность подключения оборудования. Утром 4 ноября из-за отсутствия напряжения частотники блокировали запуск насосов, защищая их от возможного повреждения. После запуска оборудования по резервному алгоритму, нагрузка на водопроводную сеть резко возросла, и труба не выдержала."

    Так это проблема не из-за отключения э/э, а изношенности и ветхости сетей. Трубу сначала "сдули", потом надули - она и не выдержала таких перепадов. Нагрузка (давление) в любом случае не должна превышать максимально возможное для системы, тем более при частотном регулировании.

    • 18:21 16 Ноября 2016
      1 0
      Датчики и контроллеры "Овен". Импортозамещение.

  • 13:12 16 Ноября 2016
    6 1
    - "хотя полностью обезвожен не был ни один дом."

    Чё врете то? На Коминтерна почти сутки дома были без воды.

  • 13:17 16 Ноября 2016
    4 0
    Сначала: "Они регулируют работу насосов обеспечивают плавность подключения оборудования."

    а потом: "нагрузка на водопроводную сеть резко возросла, и труба не выдержала"

    это вот как это?

    • 13:49 16 Ноября 2016
      1 0
      На прямую подрубили, мимо частотников

  • 13:35 16 Ноября 2016
    0 1
    Похоже выглядит так - купили (распилили) за кучу денег, кое-как поставили, настроить нормально работу не смогли или забили. Если есть резервный алгоритм, почему он не обеспечивает плавность подачи давления?

    Где гарантия что эта труба (которую, походу, лет 20 уже как надо поменять) выдержит еще хотя-бы год?

  • 13:59 16 Ноября 2016
    4 0
    "..под дорожным полотном - большое количество коммуникаций, в том числе газопровод".
    Как-то не по себе стало. Вы там это.. Все правильно подсоединили ? Ничего не стронули в имуществе газовщиков ? А то порыв будет, так порыв. Вы валите на козни-происки энергетиков, а газовщики на вас валить будут, если чо.

  • 15:10 16 Ноября 2016
    6 0
    Хочу добавить к написанному, что без мудрого руководства городских властей вряд ли бы дело закончилось так скоро и с такими минимальными потерями.
    Город вести- не мудями трясти!

  • 16:41 16 Ноября 2016
    3 0
    Все - таки со сложной аварией справились профессионально и быстро. Но меня смутила фраза: "Проблема - в электроснабжении единственного источника воды для города - Тверецкого водозабора". А разве Медновский водозабор остановлен?

    • 16:44 16 Ноября 2016
      3 0
      Фишка в том, что Медновский работает через Тверецкий. То есть все равно вода сначала попадает на Тверецкий, а потом уже в город. Как в свое время согласовали такую структуру и кто ее придумал лично для меня загадка до сих пор. Видно поэтому документация на строительство третьего водозабора уже есть, но при отсутствии денег просто лежит.

      • 18:55 16 Ноября 2016
        1 0
        Технологическая цепочка понятна. Но реально источников воды для города должно быть два, а не один, как написал директор Водоканала. Ведь батареи скважин Медновского и Тверецкого водозаборов разнесены на многие километры, это совершенно разные источники, хоть и по палеодолине р. Тверцы.
        Если бы остался один водозабор - Тверецкий (а он в черте города), то было бы печально. Как мне говорил старый гидрогеолог, хорошо знавший ситуацию по области, уже в 80е годы депрессионная воронка от Тверецкого водозабора ощущалась в Лихославле. Огромный точечный отбор воды, неестественные градиенты и скорости фильтрации по карстующимся известнякам - вещь весьма неприятная в городской черте. Да еще долина Волги в городе, скорее всего, "подвешена" с обратной фильтрацией в известняки. Поэтому Медновский водозабор был очень кстати для частичного снятия техногенной нагрузки. В.А.Суслов и Б.И.Титов молодцы, успели запустить и реализовать проект.
        А вот зачем сейчас третий, Тьмацкий водозабор - не соображу. Ведь потребление воды по сравнению с советским временем снизилось. Не говорю о промышленных предприятиях, но даже "Тверская генерация" выставляет в квитанциях отдельный счет за холодную воду для ГВС. Видимо, качают сами, скорее всего, из Волги ниже города. Надеюсь, что по сан. показателям с учетом обработки и нагрева до 50 - 60градусов эта вода нормальная. Но когда мою тарелки, в конце холодной "водоканаловской" водой всегда споласкиваю.

  • 16:55 16 Ноября 2016
    0 1
    Частотник на 1 мегаватт стоил в 13-ом году 5 миллионов рублей, там конечно 6кВ, н все равно на миллиард не тянет, хоть их там и два. Только Капустин знает?, что подобные устройства обвязываются АВР с двумя резервами? Я подобный объект для застройки жилого комплекса в пригородах Люберец обвязывал - знаю). Почему этот мудак продолжает оставаться руководителем инфраструктурного предприятия? Игорь Михайлович Руденя!, Ваше выживание целиком зависит от осознания Вами же необходимости избиения всех местных кадров, Вас окружают эмбицилы.

  • 18:25 16 Ноября 2016
    1 0
    "Утром 4 ноября из-за отсутствия напряжения частотники блокировали запуск насосов, защищая их от возможного повреждения"

    Этой фразой предполагается, что только частотники помешали насосам молотить без напруги, черпая энергию из тонких сфер Космоса?

  • 20:48 16 Ноября 2016
    1 0
    В общем, во всём виновато современное высокотехнологичное оборудование. А если эта чугунная труба будет трескаться дальше?

  • 08:58 17 Ноября 2016
    1 0
    Это уже не первый случай отключения насоса на Тверецком водозаборе. Жители южной части города всегда знают, когда это происходит, поскольку вода в высотках автоматически пропадает. Тут к отключению прибавился прорыв магистрали, поэтому последствия ощутили на себе многие.

    Вообще, умилил тон статьи, в которой Водоканал сам себя хвалит за работу, которую он и так обязан выполнять качественно и максимально быстро. Или у нас теперь это перестало быть нормой? Правда, ремонтным бригадам от себя лично спасибо всё же скажу, поскольку им сейчас приходится устранять последствия разгильдяйства в системе ЖКХ за последние 10-15 лет.

вверх