28 Марта 24, 17:46
Новости, Общество
15 Ноября 2016, 18:07

1000 рублей за каждого удовлетворенного жителя, или Как главы районов ходят «с открытым клювиком»

Заседание правительства 15 ноября началось на полтора часа позже обыкновенного: Игорь Руденя находился на месте пожара в Спировском районе, который унёс жизнь шести человек. Поэтому в самом начале губернатор поставил задачу - разработать комплексный проект по профилактике пожаров в жилых домах, проверить всё газовое хозяйство и соблюдение пожарных норм при строительстве домов. Дело в том, что сгоревший дом находился всего в двух метрах от соседнего, и только благодаря пожарным удалось избежать катастрофы. Игорь Руденя попросил подойти к проверкам не формально. 

Повестка дня сегодня лучше не придумаешь: дороги, подземный тоннель в Чуприяновке и дотации успешным районам и муниципалитетам-аутсайдерам.

О развитии дорог и направлений докладывал новый министр транспорта Игорь Павлов.  Презентацию чиновник подготовил, но говорил не очень уверенно. Что простительно: это было его первое выступление на заседании правительства в новой должности.

Игорь Палвов перешёл к Чуприяновскому подземному тоннелю.  Социальная значимость – огромная, цена вопроса – 896 419 тысяч рублей, общая длина сооружения – больше  километра, число полос движения – 2. А ещё там построят насосную станцию, реконструируют очистные сооружения и "дорожную одежду".

- Мы договорились с РЖД, что они там же построят надземный пешеходный мост. Тоннель далеко, а народ привык ходить здесь. Иначе переход всё равно получится опасным для пешеходов, - добавил губернатор.

После доклада о дорожной сети Тверской области (нам есть, чем гордиться – она самая длинная в ЦФО) и её зимнем содержании в цифрах Игорь Руденя спросил, есть ли у членов правительства вопросы и замечания. Но знатоки дорог и сооружений традиционно отмалчивались.

- Вот вы всегда всё одобряете. Вам либо не интересно, либо вы действительно всё знаете. Я только ваши визы вижу в согласованных документах, а активности в обсуждении не вижу.

На вопросе распределения  дотаций заседание, прямо скажем, «забуксовало». Потому что получают их районы по странной методике. 

Дотации муниципальным образованиям на стимулирование эффективности бюджетных расходов предоставляются по двум направлениям: объединение поселений и качества финансового менеджмента. Больше всех наобъединяли Бежецкий район, Кувшиновский (целых 11 поселений), Молоковский и Удомельский. Лидеры получили в общей сложности 15 миллионов рублей за преобразование 30 поселений.

По эффективности финансового менеджмента (а это сбалансированность бюджета, долговая нагрузка, планирование бюджета и управления муниципальным имуществом, активность в ППМИ) в авангарде: Оленинский район, Старицкий, Фировский, Западнодвинский и Бельский. Они получили по 1 миллиону рублей каждый.

Губернатор внимательно доклад выслушал и спросил:

- Вы хоть понимаете, что через какое-то время объединять будет нечего, и все бонусы закончатся?! Они укрупнились, сельсоветы закрыли, телефоны отключили, вырубили свет.  На кого мы там население оставляем?

- МФЦ, - попыталась ответить Ирина Северина, врио министра финансов. - Мы же планируем выездные сделать.

- В каждом сельском поселении? – не поверил губернатор. – Если мы объединяем сельские поселения, то должны либо оставить там приемные дни, либо зама работать. Это вопрос доступности услуг.  К кому пойдет человек разговаривать, если власть убрали? – задал вопрос министру губернатор.

Следующий (и, пожалуй, самый интересный) вопрос касался дотаций на сбалансированность местного бюджета. Общий объем дотаций – 1 366 368 тысяч рублей, он распределяется тремя частями. Первые две распределены законом о бюджете, а вот  третью (176 566 тысяч рублей) распределяет регион. Из них 146 045 тысяч рублей – по общей методике для всех муниципалитетов.

В частности, 35 456,5 тысяч рублей направляются на компенсацию расходов, связанных с увеличением минимального размера оплаты труда.

А оставшиеся 110 589 тысяч распределяются по итогам оценки удовлетворенности населения деятельностью органов местного самоуправления. Не поверите – по 1000 рублей за каждого удовлетворённого жителя.

Где проводятся такие опросы удовлетворенности и как проголосовать, на заседании, к сожалению, не пояснили.

- У вас "классные методики" – за один голос по тысяче рублей. Как на выборах прям. Вы если на территорию поедете, найдёте ли вы людей, которые скажут, что положительно оценивают работу органов местного самоуправления? Полный бред! - оценил методику предоставления дотаций районам губернатор.

Игорь Руденя предложил включить в методику конкретные меры по мобилизации доходов, а не осваивать деньги. Только таким образом глав районов, по его мнению, можно замотивировать.  

- Делайте мне методики быстро и согласовывайте доходы, - сказал Игорь Руденя. – Иначе мы всех мотивируем на паразитическое существование. Они так и будут ходить к вам с открытым клювиком и просить денежки, которые вы им там написали. Каждый глава должен понимать, что просто так он от нас деньги не получит – за то, что сидит и что-то там сокращает. Вот не можем мы до посинения оздоравливать экономику, если глава администрации не способен развивать территорию. Это тупик.  

Губернатор привёл свежий пример из жизни: в деревне Пеньково многие люди работают неофициально на пилорамах, а к "Хохловой (министр соцзащиты) бегают за социальными выплатами". Эту ситуацию он сравнил с моделью экономики, которую предложили Ирина Северина. 

Как вы поняли, доклад минфина на заседании не приняли. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх