
Знакомьтесь - Дмитрий Зеликов, участковый оперуполномоченный по Калининскому району УМВД по Тверской области. В зоне его ответственности – Верхневолжское сельское поселение, в состав которого входит 115 деревень и поселков, а это почти 5,5 тысяч местных жителей.
Работа не из легких: всех надо знать в лицо, контролировать «особых» людей, выезжать на вызовы, проводить профилактику. Чаще всего общаться приходится со сложным, специфическим контингентом.
Дмитрий Зеликов, старший лейтенант полиции:
- Это опасная работа, всякое может быть. Заходишь в дом или квартиру, а там несколько человек, которые, мягко сказать, недолюбливают сотрудников полиции. С ними тяжело общаться. Есть и те, кто состоит на учете в психиатрических больницах. С ними тоже приходится беседовать. Бывает, нужно отправить на принудительное лечение, а они не хотят, вот и доставляем таких сами. Много сложностей в работе участкового: сложно общаться с людьми, ведь в голову к ним не влезешь и не знаешь, что у них на уме. А надо к каждому подход найти.
Асоциальных граждан и семей на участке Дмитрия Зеликова предостаточно. Он знает их всех лично, а они знают его. Каждого должен навестить, поговорить и выслушать жалобы соседей. А что делать,- говорит Дмитрий, - работа у меня такая.
В поселке Квакшино в доме № 17 живет семья, стоящая на учете в полиции. Такие «ячейки общества» называют неблагополучными, и обычные люди стараются обходить их стороной.
Глава семейства – 47-летний Михаил - часто в запое, нигде не работает, сутками протирает штаны, сидя дома у телевизора. Своего участкового встречает с неохотой: мужчина знает, что его снова будут ругать и заставлять устроиться на работу. Кстати, недавняя беседа с Дмитрием пошла на пользу: супруга хозяина дома устроилась на птицефабрику в Рязаново, вот уже три недели как при деле.
- Продержалась бы! У них ведь ребенок есть, четыре годика. Его же растить надо, кормить, одевать. Вот и контролирую их.
Глава семейства отчитывается, что запой закончился, выхаживается. Работает от случая к случаю, по его выражению, «ходит по шабашкам». Участковый тут же переводит – значит халтурит. С постоянной работой беда: никто не берет. К счастью, жена трудоустроилась в птичник.
Ребенок ходит в детский сад. Продукты в доме есть. В качестве доказательства мужчина демонстрирует содержимое холодильника: щи, курица, рыба и котлеты. В общем, не голодают. Уходя, Дмитрий Зеликов пообещал вскоре снова зайти, чтобы не расслаблялись.
Следующий пункт назначения – квакшинское общежитие. Местные его называют «комнатой отдыха». А еще, по признанию жителей поселка, это настоящий эпицентр неприятностей, который надо обходить стороной. В общежитии живут приезжие из разных уголков Тверской области, а также стран Азии.
Все они устроены на птицефабрике разнорабочими, среди них есть и бывшие «сидельцы». Это общежитие участковый частенько навещает: тут и драки бывают, и кражи, и разборки. «Поножовщины, к счастью, не было, тьфу-тьфу-тьфу», - говорит Дмитрий.
«Комната отдыха» - это помещения с деревянными койками, кухней и туалетом. Тут очень влажно, даже сыро, но постояльцам нравится.
Свое жилище показывает Саид. Он приехал в Квакшино из Таджикистана три года назад, устроился грузчиком и вполне доволен.
Саид:
- В Таджикистане зарабатываешь либо на пропитание, либо на одежду. Здесь я зарабатываю по 14-15 тысяч. 3,5 плачу за патент, 2,5 тысячи уходит на питание. Все, что остается, отправляю домой семье. Койко-место бесплатно.
По соседству живут три гражданина Узбекистана, они работают на пилораме. На участкового смотрят с опаской, предъявляют документы и плохо понимают по-русски. На деле выяснилось, что переживают они зря, бумаги у них в порядке, а потому вопросов у полицейского к ним нет.
Следующий адрес, куда идет участковый Дмитрий Зеликов, - это дом № 12. В квартире на первом этаже живет «гроза подъезда». И дело не в том, что он агрессивный и кидается на всех с кулаками. Мужчина вполне себе спокойный, но держит всех в страхе, так как забывает закрывать газ. На пьющего соседа, живущего как бомж, круглогодично жалуются соседи.
Александр, который не знает, сколько ему лет, но точно помнит, что он 1959 года рождения, не сразу впускает к себе полицейского. Не хочет мужчина видеть незваных гостей, говорит, что плохо себя чувствует, приболел. Когда дверь все же открывается, съемочная группа оказывается в неком подобии жилища. Грязь, вонь, горы мусора и пожелтевшей от жира и табачного дыма посуды.
Участковый оперуполномоченный рассказал, что этот мужчина - родной отец печально известной Тересы Кисловской, которая признана виновной в громком убийстве ветеринара Натальи Заяц. Вся их семья непутевая. Изначально Тереса была Татьяной, и не Кисловской, а Рогозиной.
- Изначально Тереса была Татьяной Рогозиной, потом вышла замуж и стала Масленниковой. И в колонию попала как Масленникова, освободилась по УДО, ходила, отмечалась. Как только срок закончился, она подала документы и сменила имя с фамилией. И стала Тересой Кисловской, чтобы по базе быть чистой. Если ее пробить, то в ней отсутствует информация о том, что она привлекалась к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ за наркотики. По этой статье в тюрьму она попала вместе с родным братом Богданом.
В беседе с полицейским Александр рассказал, что его часто навещает сын, который забрал у него мебель и вообще ему не помогает. А его бывшая супруга Чеслава отнимает всю пенсию.
Дмитрий Зеликов направляется к семье мужчины, которая давно живет отдельно. 40-летний Богдан – брат Тересы - недавно освободился из мест лишения свободы. А потому он на особом контроле. Нигде не работает, сидит дома. Говорит, сломал ключицу, да и вообще - кто трудоустроит бывшего заключенного?
Полицейский приводит в пример местную птицефабрику, где «таких» работает много. Но Богдан стоит на своем, ведь у него же не получается. Мать Тересы и Богдана просит полицейского подсобить с трудоустройством, может, тогда в их жизни все наладится. На прощание Дмитрий Зеликов обещает помочь.
Еще один неблагополучный молодой мужчина живет в поселке Рязаново. Роману всего лишь 32 года. Родительская квартира досталась ему по наследству. Но вместо того, чтобы привести ее в нормальное состояние, обзавестись семьей, из своего жилища он сделал настоящий притон.
- На него мне постоянно жалуются, что здесь и в дневное, и ночное время часто шумят, пьют, ходят сомнительные люди. Местные знают эту квартиру: кому негде переночевать, здесь для них всегда открыты двери.
Хозяин притона тоже не работает. Говорит, что живет в долг, да и какой тут ремонт, если кушать не на что.
И таких адресов у участкового десятки.
Дмитрий Зеликов для жителей своего участка - настоящий герой. Его знают в лицо и уважительно называют Дмитрием Александровичем. Он для всех доступен и днем, и ночью, не скрывает номер сотового телефона, а потому местные всегда могут ему позвонить.
Любовь Асманова, жительница поселка Квакшино:
- Он у нас молодец, никогда такого участкового у нас не было, заботливый. Когда позвонишь, всё решит, поможет, поговорит. Не участковый, а клад.
И, правда, клад. Дмитрий Зеликов в этом году стал финалистом регионального этапа ежегодного общероссийского конкурса «Народный участковый». Сейчас он защищает честь Верхневолжья уже на всероссийском этапе конкурса.
Комментарии (51)
Эти люди живут как хотят, по закону сделать с ними ничего нельзя. Нет тела - нет дела. Государство просто ждет, пока такие товарищи выкинут очередной номер - кого-нибудь убьют, ограбят, спалят свой дом и заодно соседский, где возможно живут вполне нормальные люди.
В советское время таких бы определили в ЛТП или спецлечебницу, а сейчас демократия - государству до них дела нет. Пусть делают что хотят, чиновникам они сильно не мешают.
Такая вот она, Россия. И на фотографиях - ее настоящее лицо.
Служба в органах внутренних дел требует полной самоотдачи без права на слабости и ошибки. Не каждый сможет пойти на такое, поскольку иногда приходится переступать через себя. Ежедневное общение с подобным контингентом людей – не очень приятная процедура и, по сути, она ничего не даёт. Если человек захочет убить, он убьёт, и никакой Дмитрий Зеликов предотвратить это не сможет.
В любом случае, несмотря на неоднозначное отношение россиян к этой профессии (одни ругают полицейских за «бездействие, равнодушие и непрофессионализм», другие высказывают слова благодарности за помощь в «трудные моменты»), на сегодняшний день мы без полиции никуда)
Я говорю не о конкретном случае, а о проблеме в целом. О проблеме того, что добропорядочные люди вынуждены жить с таким контингентом под одной крышей и никто не может и не хочет им помочь.
А без полиции, согласен, никуда.
Спасибо нашим полицейским- без них беда, горе и отчаяние!
А обыватели с такими соседями сталкиваются каждый день, некоторые вынуждены чуть ли не в одном доме с такими жить. И вот тогда каждый день превращается в ужас, а каждая ночь в аттракцион - доживем ли до утра, не сгорим? Не взорвемся?
В Иваново дом недавно взорвал такой же тип - бухал, не уследил за газом. Погибли невинные люди.
Виноватых в инциденте нет - виновник погиб при взрыве, а у чиновников он был "на учете", т.е. к нему раз в год ходили и разговаривали о жизни. Смотрели - не помер ли еще? А может и не ходили в принципе (теперь уж не узнать), а так, в отчетах писали, что ходили. Вот и вся профилактическая работа.
и присоединюсь к рейдующим
Опять же не скучно, т.к. работа с людьми)
30-35 тысяч для какого-нибудь Пено или Селижарово - огромные деньги. Будешь как сыр в масле кататься. Остальные получают по 12-15 и радуются. А тут тебе и зарплата шикарная, и полное соблюдение ТК, и отпуск до 45 суток и льготная пенсия через 20 лет.
Вежливость".
А работа моя такая, что говорить об этом вслух нельзя.
Вернее можно, но не всем, ибо не понятно будет.
И еще раз - да, работящий таджик мне ближе, чем безудержный опойка-бездельник-чмо-лентяй русский, хучь и одной крови мы, но разные.
Сетевой протокол,тебя точно глючит!
Свобода и есть - не хочешь работать, не работай.
Хочешь быть говном - будь им.
Те кто хочет работать, но по каким то причинам не может работу найти - вот на них надо обращать внимание. Тот же таджик мне более понятен, нежели это не просыхающее Чмо.
Мне больше нравится другая схема. Хочешь работать — работай, не хочешь работать — работай принудительно, не можешь работать — работай в спеучереждениях.
Но вместо этого из советских времен нам вернули советское ТВ с круглосуточной пропагандой, культ личности и прочие вещи. А вот алкаши, наркоманы, тунеядцы и прочие маргиналы - это уже атрибуты "свободной России", без них никуда.
Любого человека, задержанного в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения в общественном месте, на улице нужно принудительно отправлять за колючую проволоку в сибирь, где не будет никаких правил и законов. пусть живутьсебе там как хотят, среди цивилизованного общества им не место. в совем жилище человек может делатьвсе, что угодно: пить, курить, употребля наркотики, сношаться с обезьянами., лишь бы его действия не мешали остальным людям.
а тех кто ссыт и срет в подъездах, ловить и заставлять съесть свои фекалии, снимая этот процесс на видео и транслирую в новостях по центральным телеканалам. кому-то это может показаться жестоко. но таким образом можно общаться с быдлом. быдло не соблюдает законов, правил и норм приличия в обществе. с быдлом бесполезно разговаривать. было это животные в человеческом обличии. животные не понимаю где ссать и срать, но у них есть хозяин, который за ними убирает. у быдла хозяина нет и убирать за ним некому. быдло надо наказывать, применяя против него физическую силу. только тогда в тощий мозг быдла начнет поступать информация, что так поступать нельзя и если ты срешь или ссышь в подъезде, то за этим должно последовать наказание. быдло ссыт и срет, потому что за этим не следует никакого наказания.