Бюджетным деньгам будут присвоены имена глав районов и отраслевых министров. Потом будет легче спрашивать: "Где деньги?".
Началось заседание правительства с представления новых чиновников:
- Министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин. Министр транспорта Игорь Павлов, исполняющий обязанности Министра лесного хозяйства Валерий Барышков. Вы все с ними знакомы, они давно работают на территории Тверской области и хорошо с ней знакомы, - кратко представил новых назначенцев Игорь Руденя и перешёл к повестке дня – рассмотрению двух важных для региона документов - прогноза социально-экономического развития и бюджета региона на ближайшие три года.
Губернатор напомнил, что в прошлом году из федерального бюджета в областную казну поступило 3,5 миллиарда рублей. Это хорошо. Но регион, конечно, должен рассчитывать на свои силы и учиться зарабатывать.
- Показатели бюджета должны быть оцифрованы. А у каждой цифры будут свои фамилии, имена и отчества – главы района и отраслевого министра, которые должны обеспечить показатели. Всё это будет складываться в показатель эффективности работы правительства Тверской области. Дальше мы будем спрашивать: «Прошёл квартал, прошло полгода, год. Что сделано? Где показатели? Где посевные площади, где построенное жилье, где дороги?» - рассказал Игорь Руденя, как именно он будет оценивать работу чиновников.
Госдолг Тверской области губернатор прокомментировал отдельно: допускать его рост по отношению к объёму налоговых и неналоговых доходов нельзя ни в коем случае:
- Мы не должны занимать деньги и проедать их. Это путь в никуда, - и ещё больше испугал: - К дефолту.
Так Игорь Руденя настроил присутствующих на рабочий лад, и обсуждение началось.
Сначала и.о. министра экономического развития Тверской области Ольга Павлова рассказала о прогнозе социально-экономического развитии региона на ближайшие три года. В общем и целом, динамика основных показателей положительная "с осторожным, невысоким темпом прироста в основных секторах экономики" (цитата Павловой). Как сказала докладчица, пока отрицательного устойчивого тренда не ожидается.
Судя по таблицам, валовой региональный продукт потихоньку растёт и будет расти (равно как и зарплаты, опять-таки судя по таблице). Однако есть проблемы с сельским хозяйством, потребительскими ценами и численностью населения, которая по прогнозу Минэкономразвития продолжит убывать.
Замедление темпов роста в области сельского хозяйства в сравнении с 2015 годом связано с завершением крупных инвестиционных проектов и их выходом на проектную мощность.
А из-за усиления инфляционных процессов на 11,3 % в 2015 году упал оборот розничной торговли. Объем продаж пищевых продуктов упал на 7,4%, непродовольственных товаров – почти на 15%. Ничего нового, в общем-то, в потребительской активности населения не ожидается. Однако темпы снижения товарооборота в сравнении с 2015 годом несколько замедлятся.
- Покажите снова шестой слайд, - вернул всех с небес к сельскому хозяйству губернатор. – Надо, чтобы показатели сельскохозяйственных предприятий (33,3%) и хозяйств населения (почти 57%) как минимум поменялись местами. Это наша задача. Не уменьшить их, а вырастить сельхозпредприятия.
Далее Игорь Руденя посмотрел на руководителя РЭКа и дал ему задание: внимательно изучать структуру тарифа и следить, чтобы инвестиционную составляющую поставщики ресурсов направляли на нужные цели.
- И сделайте прогноз, как выполнена инвестсоставляющая. Я надеюсь, у вас такие данные есть. Если нет – получите. Трубы рвутся, а мы их за свои деньги меняем. Если мы наблюдаем (а информация такая есть), что инвестпрограммы не исполняются, вы говорите мне, я сообщаю в правоохранительные органы. Население исправно платит, а мы должны за свой счет обеспечить исполнение инвестиционных программ.
На этом поручения закончились и заседающие перешли к рассмотрению проекта бюджета. Докладывал зампред Александр Меньщиков.
Доходы областной казны в 2017 году составят 48 017,6 миллионов рублей, расходы – 51 890,1 млн., дефицит бюджета – 3872,5 млн., госдолг – 28 859,7 млн. В таблице не учтены средства федерального бюджета, которые выделяются субъектам РФ в течение года.
- Дефицит областной казны в следующем году вырастет. Это связано с исполнением бюджетного кодекса РФ, - отдельно отметил зампред. – Источниками его финансирования является использование остатков по бюджету 2016 года. Поэтому увеличение этого параметра не повлияет на госдолг. Заимствовать деньги на покрытие дефицита не нужно.
Если вы не заметили, из интересного в прогнозах – бюджет 2018 года сформирован с профицитом в 1939,6 миллионов рублей, а 2018 – 3 439,7 млн.
Это основные цифры.
Из букв: задачи главного документа региона – мобилизация доходов (речь идёт о повышении качества администрирования налогов области. Губернатор отдельно отметил, что это не грозит повышением налогов), строительство, ремонт и сохранение автодорог, развитие экономического и промышленного потенциала, продолжение реализации майских указов Президента, сохранение социальной направленности расходов, содействие сбалансированности местных бюджетов и стимулирование экономического развития территорий, повышение эффективности бюджетных расходов.
Кроме двух важных документов на заседании обсудили семь не менее важных госконтрактов на кредит на ближайшие три года. Общая сумма кредитов - 3,5 миллиардов рублей. Максимальный процент – 12 % годовых.
Приняли ли решение заседавшие, неизвестно. Экран, по которому журналисты смотрели заседание, предательски погас.
Комментарии (60)
:)))
Экономия по времени 10 раз. Те 30 часов, котопые человек будет идти пешком из бологое до твери, он может потратить на труд. Минимальный размер оплаты труда в час - 65 рублей. Значит за 33 часа человек заработает 2145 рублей, из них он потратит 400 рублей на проезд. 1750 рублей у него останется.
если человек будет идти пешком, то он не потратит денег на проезд, но он потратит свое время, за которое мог бы заработать денег, а также потратит кучу килокалорий, которые он затратит на дорогу пешкомииз бологое до твери. За один час человек весом 60 кг затрачивает 315 ккал на пешую прогулку. За 33 часа пути человек потратит. А это 10500 килокалорий. Пакет молока стоит 50 рублей. В пакете молока 500 ккал энергии. Значит, чтобы преодолеть путь в 164 км пешком, человек весом 60 кг должен затратить энергию, равную 21 пачке молока. А это 1050 рублей.
Как не крути, но на поезде выходит ехать выгоднее в 2.7 раза по деньгам и в 10 раз по времени, которое целесообразнее потратить на зарабатывание денег.
На маршрутке выходит стоимость километра для пенсионера 1 рубль 30 копеек. А на электричке стоимость километра 55 копеек, что почти в 2.5 раза дешевле. Если сравнивать стоимость проезда на электропоезде в сша и в россии, то окажется, что в россии стоимость проезда очень занижена по сравнению с сша. А если вы хотите жить, как в сша, то и пример надо брать с них, а следовательно, повышать стоимость проезда в пригородных поездах.
На жигулях пучть ездят те, кто их производит. От работы чиновников зависит жизнь всего города и сальских поселений. Чиновникам надо работать, а не сидеть автомастерских, занимаясь ремонтом жигулей. Тут дело даже не в престиже. А в надежности.
Скажите нам, в какие такие села и деревни ездят наши "слуги народа" и по каким делам, куда даже рейсовый транспорт не ходит? А кто его отменил, когда он ходил? Теперь во многие районные центры сократили рейсы автобусов до одного-двух в день, а то и на два-три раза в неделю их оставили. А Вы говорите про села и деревни.
Мечтал Кудимов, веря в честность власти
И голову седу перед мечтой своей склонял
Надеялся на Солнца скорый он восход
Пока последние штаны не потерял!
Порой морковку жрал в тиши
И так дожил до плеши гладкой
Как тот пескарь, в песке реки.....
На базе, но зато в штанах
Кудимов же пусть верит в чудо дальше
Да укрепит его Аллах!
У меня свое сознание
А вот Вы, Крот, хоть мирянин
Но обряд имели - обрезание.))
Или ещё с каким "хохлом"
Я в ентом плане неизменен
"Мой друг" не хвастается "лбом"!
P.S. Какие нахрен нам таблицы?
Какие трубы, горвода?
Средь бела дня девиц воруют
Пришли к нам лихо и беда!
Ведь раз уже воруют дев
То хил и дохл идей посев
А коли уж хила идея
Нам не поможет сам Руденя!
Про гладкий лоб, где нет свища...
А вот в заснеженную стужу
Ваш "богатырь" - типа прыща!.
Не покидает тёплу нОру
Так и сидит там, как хорёк
А сам размером с ноготок!
P.S.
Покрали все бюджетны деньги
Последни крохи со стола
Теперь остались лишь таблицы
Теперь народа то еда!
Наши гордые дать имена...)
Ролевые игры какие-то:
Куда исчез Иванов И. И. ?
Петрова П. П. украли!
Почему Сидоров С. С. так быстро похудел?