13 Апреля 24, 06:52
Новости, Общество
05 Ноября 2016, 14:15

Тверь вышла на митинг против живодёров

«Привет, Владимир. Тверь против жестокости! Передаем эстафету вам!» - скандирует толпа на площади Славы. 5 ноября наш город присоединился ко Всероссийскому митингу против жестокого обращения с животными. Масштабные акции проходят более чем в девяноста городах страны, митингующие требуют справедливого наказания двум живодёркам из Хабаровска, которые зверски убивали четвероногих и выкладывали фото и видео издевательств в интернет, а также ужесточения наказания по статье 245 УК РФ о жестоком обращении с животными.

На площадь Славы сегодня вышли люди, которым не безразлична судьба животных в России. В руках митингующих пестреют плакаты: «Требуем правосудия! Кровавые руки садиста в наручники!», «Живодёров за решётку!», «Сегодня собаки, завтра – ваши дети! Ваша подпись – их защита!», «Бесправие животных – ПОЗОР России! Жёсткий закон – на борьбу с жестокостью! ЗАЩИТИМ ИХ ВМЕСТЕ!».

Шокирующая история с двумя несовершеннолетними живодёрками из Хабаровска всколыхнула всю страну после того, как в интернете появились фото и видео с растерзанными котятами и щенками. Мучительницами оказались две несовершеннолетние студентки, их опознали пользователи соцсетей.

Это лишь один щенок по имени Эмма, растерзанный хабаровскими студентками. Фото и видео издевательств над несчастными животными мы не будем публиковать.

По сообщению СУ СК России по Хабаровскому краю, жертвами живодерок стали около 15 животных и птиц. Из помещений заброшенного здания криминалисты изъяли биологические вещества, обнаружили труп и останки двух животных. В ходе обыска в квартире одной из фигуранток уголовного дела обнаружен череп кошки. Действия обеих 17-летних живодёрок переквалифицированы с ч.1 ст. 245 УК РФ на ч.2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животными, совершенное группой лиц по предварительному сговору). В отношении одной из них избрана мера пресечения в виде домашнего ареста из-за попытки скрыться от следствия. Сейчас следователи проверяют причастность обеих к совершению других преступлений. 

В конце октября в нескольких городах России прошли вечера памяти убитых живодёрками четвероногих. Люди несли с собой свечи, цветы, игрушки, еду для животных, приходили со своими любимцами.

Вечер памяти в Краснодаре у памятника «Собачкиной столицы». Фото зверски убитых четвероногих из сообщества "Всероссийского митинга против живодёров":

Зоозащитников на площади Славы было сегодня много. Но куда больше просто неравнодушных людей, которых шокировала история с Хабаровском. Многие приходили со своими детьми и животными. 

На тверской митинг тоже несли свечи, цветы и корм, а дети - свои игрушки. Здесь же родители объясняли, что животных нельзя обижать. 

Взрослые плакали, зажигая свечи. На фото - жертвы хабаровских живодёрок и тверской щенок Шарль, которого заживо сожгли в будке.

Елена со своей любимицей таксой Вивой пришли на митинг, чтобы выразить свой протест живодёрам. Вива протестовала громче всех, поддерживая митингующих заливистым лаем. Виве 6,5 лет, три года назад у неё отказали задние лапы. Но как говорит хозяйка, и речи не было, чтобы таксу усыпить. Коляску смастерили сами из подручных средств, и сейчас Вива живёт полноценной жизнью, гуляя по несколько часов в день. 

Андрей с немецкой овчаркой Греем тоже решили не оставаться в стороне:

- Мне жалко животных. У меня дома две собаки и я не представляю, как над ними можно издеваться. История с живодерками - просто что-то немыслимое. Но это следствие, и надо устранять причины. И конечно, ужесточать наказание по 245 статье, чтобы неповадно было никому. 

Екатерина с сыном Иваном привели на митинг Дика. Его подобрали в лесу четырёхмесячным щенком, когда ходили за грибами.

Дома у семьи живут ещё две подобранные кошки. Ваня учится в седьмом классе и рассказывает, что все его одноклассники любят животных, и никто из его друзей не стал бы плохо обращаться с четвероногими:

- Как же их обижать? Их любить нужно, они же беззащитные, - говорит школьник. 

Николай Морозов, руководитель инициативной группы по защите животных Твери:

- Статья 245 УК РФ в России не работает - это факт. Максимальное наказание за жестокое обращение с животным, совершенное группой лиц, подразумевает лишение свободы до двух лет. Но, как показывает практика, чаще всего живодёры отделываются штрафом. Необходимо, чтобы наказание по этой статье стало тормозом для страшных издевательств над животными. 

Участники митинга просят Председателя СК РФ  изъять уголовное дело из производства Следственного Комитета Хабаровского края и передать его для дальнейшего расследования в Следственный комитет Российской Федерации. Президента Владимира Путина – ужесточить наказание по статье 245 УК РФ.

Рядом с митингующими против живодёров тверичанка Валентина Родионова проводила одиночный пикет за веганство. Валентина призывала исключить потребление продуктов животного происхождения.:

Много лет зоозащитники России требуют принятия закона, который защитил бы животных от человеческой жестокости, однако этого не случилось до сих пор. А убийство, как метод регуляции численности безнадзорных четвероногих, практикуется не только в Твери, но и повсеместно в России.

Что стоит только один официальный отлов в Твери, который фактически превратился в массовые убийства: ловцы убивают животных прямо на улице, средь бела дня и на глазах людей, препаратами с крысиным ядом. В это время Госветинспекция отвечает, что с отловом все в порядке, а прокуратура из всех нарушений находит лишь отсутствие специальной одежды у ловцов.

А за сожжение живого щенка в будке и подавно никто не понесет ответственности. 

Не защищены и животные, которые имеют дом и «владельца». Вспомните овчарку Герду, над которой годами измывался собственный хозяин. Собаку отнимали с полицейскими. Но законных способов наказать живодёра не оказалось, несмотря на огромный общественный резонанс, который получила история.  

Смогут ли люди, которые вышли сегодня митинговать, добиться того, чтобы животные в нашей стране были не просто имуществом, а получили свои права, неизвестно. Но, кажется, ситуация действительно накалилась до предела и в скором времени может лопнуть, как гнойный нарыв, когда для того, чтобы справедливо наказать живодёрок, на улицы выходит вся страна.  

Тверской митинг протеста проходит в рамках бщероссийской акции против живодеров «Россия против жестокости», согласованный с администрацией города.

Подписать петицию за принятие федерального закона РФ «О защите животных от жестокого обращения» можно здесь. 

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх