Выпускники филологического факультета ТвГУ просят руководство вуза создать музей тверского учёного-литературоведа Игоря Фоменко

TIA, 02 Ноября 2016, 15:11
, 8
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Инициативная группа выпускников филологического факультета ТвГУ обращается  к ректору вуза Андрею Белоцерковскому с просьбой создать на кафедре теории литературы музей Игоря Владимировича Фоменко. Свою петицию они разместили на сайте change.org.

Напомним,  29 сентября в Нью-Йорке на 80-м году жизни скончался профессор Игорь Владимирович Фоменко, который на протяжении многих лет заведовал кафедрой теории литературы филологического факультета ТвГУ. 

Игорь Владимирович Фоменко родился 26 мая 1937 года. В 1959 году окончил Ростовский-на-Дону государственный педагогический институт. С 1969 года преподавал в Калининском пединституте, с 1995 года заведовал кафедрой теории литературы. Игорь Владимирович был одним из ведущих российских специалистов в области теории литературы, теории лирики, поэтики текста, является автором более 50 научных работ. Во многом благодаря ему Тверь стала одним из ведущих центров литературоведения в России. 

Комментарии (8)


  • 15:45 02 Ноября 2016
    4 4
    Музей перебезчику? Правильно.надо ещё построить музеи Беленко,резуну и т.п..

    • 16:33 02 Ноября 2016
      5 0
      Перекому? Приравнять Фоменко к Беленко и Резуну? Боюсь даже представить, кем вы считаете, к примеру, Е. Евтушенко.

      …Дай бог не вляпаться во власть
      и не геройствовать подложно,
      и быть богатым – но не красть,
      конечно, если так возможно.

      Дай бог быть тертым калачом,
      не сожранным ничьею шайкой,
      ни жертвой быть, ни палачом,
      ни барином, ни попрошайкой.

      Дай бог поменьше рваных ран,
      когда идет большая драка.
      Дай бог побольше разных стран,
      не потеряв своей, однако.

      Дай бог, чтобы твоя страна
      тебя не пнула сапожищем.
      Дай бог, чтобы твоя жена
      тебя любила даже нищим...
      http://www.evtushenko.net/018.html
      Прикрепленные видео:
      Прикрепленное видео

  • NPC
    16:01 02 Ноября 2016
    5 1
    Ну ок, музей создали. Что дальше? Кто за ним будет смотреть или его обеспечивать? Зачем создавать мертвые музеи? Одному в попе загорелось и он создал петицию и раскидал своим друзьям и вот закрутилось. А народу этот музей нужен?

  • 16:08 02 Ноября 2016
    5 1
    А чего в этом музее будет представлено? И кто туда будет ходить?

    • 16:26 02 Ноября 2016
      4 0
      Я думаю, студенты не хотят замахиваться на масштабы Третьяковки или Эрмитажа... Достаточно в какой-то аудитории повесить в рамочке портрет Фоменко И.В. и рядом, тоже в рамочке, на листочке перечислить вехи пути и достижения Учителя... Можно, конечно, пойти дальше, но не далеко...))

  • 21:59 02 Ноября 2016
    2 0
    Очевидно, что речь идёт о некоем мемориальном уголке, который вполне можно оформить на энтузиазме.
    А вообще, почему нет требований создать если не музей, то хотя бы памятную доску учителю И.В.Фоменко, Н.А.Гуляеву, настоящему учёному, который внёс вклад в науку несравненно больший, чем его эпигоны? Какую научную школу создал Фоменко, помимо того, что был неплохим человеком и кумиром экзальтированных девиц? И какая конкретно помощь нужна, чтобы оформить памятный уголок?

  • 22:48 02 Ноября 2016
    1 0
    Интересно отбирает новости ТИА. Видимо сами с филфака. Фоменко, конечно профессор известный, но таких в ТвГУ десятка два, а есть и покрупнее. Тем более он последние годы там и не работал. А вот в мае в ТвГУ открывали мемориальную доску В.А. Друину (это действительно был выдающийся ученый), но такой новости я в ТИА не видел. Пытался найти в поиске по сайту ТИА - и ничего.

  • 09:24 03 Ноября 2016
    0 0
    Светлая память. Хороший был человек и преподаватель.