1 ноября 1851 года на линии Санкт-Петербург – Москва открылось регулярное движение. Это было знаковым событием в истории России XIX века. В отличие от Царскосельской железной дороги – в основном увеселительного назначения, новая магистраль положила начало мощной железнодорожной сети.
Однако решение о её строительстве было принято далеко не сразу. Идея создания магистрали поначалу считалась экономически невыгодной, были отклонены и несколько проектов зарубежных предпринимателей. Решающим фактором в пользу развития железных дорог в России стало изучение опыта Американских магистралей. Занимались проектом инженеры Института Корпуса инженеров путей сообщения Павел Мельников и Николай Крафт.
1 февраля 1842 года император Николай I подписал указ о строительстве железной дороги между Петербургом и Москвой. 14 апреля 1843 года на карту была нанесена линия будущей железной дороги по прямому направлению, и началось ее строительство.
Железная дорога строилась в течение 8,5 лет. Открытие регулярного движения по ней состоялось 1 ноября 1851 года. В 11 часов 15 минут утра от Петербургской станции отправился первый поезд, который прибыл в Москву в 9 часов следующего утра. Время в пути - 21 час 45 минут. Средняя скорость состава - 37 км/час.
Ко дню открытия дорога располагала 164 паровозами, 2570 грузовыми и 74 пассажирскими вагонами, построенными на Александровском механическом заводе в Петербурге. На протяжении пути было построено 278 искусственных сооружений: 184 моста на каменных устоях с деревянными пролетными частями, 69 каменных и чугунных труб, 19 путепроводов.
Петербурго-Московская магистраль на тот момент была самой протяженной в мире двухпутной железной дорогой - 644 км, и была во многом инновационной. Разработанные при её строительстве технические характеристики - ширина колеи, мощность верхнего строения, число главных путей, предельный уклон, минимальный радиус кривых, типы искусственных сооружений, локомотивов, вагонов, устройств сигнализации и связи, водоснабжения, классификация станций, схемы тяговых плеч, принципы размещения раздельных пунктов и многое другое получили широкое распространение на других магистралях России.
Линия Петербург - Москва исторически является полигоном для испытаний новой техники и организации движения с высокими скоростями. Менее чем через два года после завершения строительства, 1 сентября 1853 года, по участку прошёл первый скоростной поезд, время в пути которого составило 10 часов 40 мин. Уже в 1901 году была достигнута скорость 110 км/час, 1913 год - 125 км/час. А спустя столетие, в 2009 году, был запущен первый в современной России высокоскоростной поезд «Сапсан», который способен развивать скорость до 250 км в час.
Сегодня по главному ходу Октябрьской железной дороги ходит 61 пара пассажирских поездов, в том числе транзитные, и 55 пар пригородных.
Комментарии (13)
С собою прихватив колечко,
К подруге Хортон наш Кротишка
Поехал "зайцем" в электричке.
Но контролёр там был суровый,
И сильною рукой мужицкой
Он выгнал нашу землеройку
С вагона где-то на Кулицкой.
Пришлось Кроту пешком переться
Сквозь тьму по рельсам и по шпалам,
Надеюсь я, что дама сердца
Кротейку ждать не перестала!
он овощей хранил запас…
Так, значит, встреча
На том же ТИА, в тот же час…)))
Просто кое кому, в своё время, очень захотелось прогнуться перед немецкими "корешами" ( при том, что качество продукции сименса высокое, безусловно), на всяких там петербургских экономических форумах, и напозаключали кабальных контрактов на те же ласточки, которые, даже на уральском заводе, получаются раза в три дороже торжокско-демиховских. Ладно бы они были дороже процентов на 50 - это как раз бы и соответствовало более высокому комфорту. Ан нет. Но... Контракт "аристократы" подписали - вот теперь и пытаются втюхать эти ласточки везде где возможно. Хорошо хоть МЦК "часть удара на себя приняла".
PS. Рельсы тоже иностранные у нас лежат (Япония), ведь в Японии же больше металла производят)
Про Ласточки и Сапсаны в плане комфорта писать не буду, за их цену вполне могли и у нас нечто подобное сваять ну или СП на крайняк организовать.
Это же пригородная ЭЛЕКТРИЧКА!!!
- Тверскую и Новгородскую области.