
30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, в Твери и других городах России пройдёт ежегодная акция «Молитва памяти» - в храмах прочтут имена людей, погибших в годы массовых репрессий, а также совершат заупокойные службы.
Весь день, с 12:00 до 18:00, любой желающий сможет прочитать страницу из Тверского мартиролога, назвать имена своих родных и близких, пострадавших от советских репрессий, присоединиться к заупокойной молитве.
На официальном сайте и странице акции в Facebook проходит флешмоб, участники которого рассказывают о судьбах репрессированных родных и близких.
В Твери чтение имен и поминальная молитва будут проходить в сквере Казакова около памятника жертвам политических репрессий и на территории храма Покрова прсв. Богородицы (наб. Реки Тьмака, 1).
В рамках акции организаторы предлагают всем зажечь на окне свечу в 21:00 в память о своих близких и знакомых и о всех невинно пострадавших в тюрьмах, лагерях и ссылках.
Комментарии (10)
хелловин,
ля, куда катимся ..
В 1689 году в срубе на Красной площади был сожжен протестантский пастор Квирин Кульман. В 1691 году был приговорен к вечному заточению выдающийся русский поэт, историк и просветитель Сильвестр Медведев, обвиненный в т. н. хлебопоклонной ереси.
24 октября 1714 года церковный собор в Москве осудил лютеранский кружок профессора Тверитинова, отрицавший чудеса, почитание икон и мощей (причем ранее вынесенный по этому делу приговор сената об освобождении подозреваемых был проигнорирован, на основании того, что еретики "суд гражданский обольстили"). 29 ноября один из членов кружка, Фома Иванов (изрубивший, находясь в заключении, икону с образом одного из святых), был сожжен в срубе все на той же Красной площади, характерная деталь — на медленном огне.
В 1721 году, был казнен "работный человек" Иван Орешников за то, что он "хулил бога и царя".
В 1866 году была издана книга И. М. Сеченова: "Рефлексы головного мозга", в которой ученый материалистически объяснил психические процессы. Петербургский митрополит потребовал, чтобы автора "сослали для смирения и исправления" в Соловецкий монастырь.
В начале 90-х годов, доля осужденных за религиозные преступления колебалось между 1 и 2 % от общего числа преступников. В 1894 — 1903 годах за них были осуждены 4671 человек, в 1904 — 1913 — более 8000.
И это конечно же ничтожная часть того, что происходило с еретиками. Поэтому, поминать удобных жертв и забывать неудобных это просто настоящее лицемерие. Тут уж или крест сними или трусы надень.