https://tvernews.ru/news/216020

«Тверской генерации» потребители задолжали 1,2 миллиарда рублей

TIA, 27 Октября 2016, 18:40
, 25

Общий долг перед «Тверской генерацией» потребителей, в числе которых и управляющие компании города, превышает 1,2 миллиарда рублей. Губернатор Игорь Руденя поручил составить их реестр и график погашения задолженности и администрации Твери – провести работу с должниками.

Как сообщает Управление информации администрации Твери,  с руководителями УК проводят работу в индивидуальном порядке. Их вызывают в администрацию, где в ходе встреч с исполняющим полномочия главы муниципалитета и руководством департамента ЖКХ предоставляют информацию по перспективам погашения задолженности.

– Ситуация в теплоснабжающем комплексе города кардинально меняется. Фактически деятельность «Тверской генерации» взята под контроль Правительства региона и администрации города, и дальнейшего накопления долгов перед теплоснабжающей организацией со стороны УК мы не допустим, – сказал и.о. главы администрации города Алексей Огоньков. – Кроме того, необходимо провести работу по переводу управляющих компаний на прямые платежи. Часть УК уже это сделала. Практика показывает, что это оптимальная система. По итогам 2016 года процент сбора денежных средств в таких управляющих организациях составит 98%. В то же время УК, ТСЖ, ЖСК, которые осуществляют расчеты за тепловую энергию без прямых платежей, демонстрируют процент сбора на уроне 63%.

Комментарии (25)


  • 20:15 27 Октября 2016
    10 0
    эмм... принятие решения о переходе на прямые платежи - исключительная компетенция общего собрания собственников. Т.е. как бы люди сами должны решать, надо им бегать с ворохом квитанций за справками и перерасчетами по всему городу или нет. Судя по тексту - не похоже, чтобы кто-то пытался интересоваться их мнением.
    Если речь идет о внесении платежей через платежных агентов, то во-первых, для потребителей этот вариант добровольный (хочу - плачу агенту, а не хочу - плачу УК), а во-вторых схема крайне кривая и непрозрачная как с точки зрения информирования УК платежным агентом о состоянии текущих расчетов, так и с точки зрения налогообложения и соблюдения 103 ФЗ (который, кажется, нарушают все поголовно).
    98 и 63% - это какой-то популизм и притягивание за уши, учитывая устоявшуюся годами позицию "не погасите долги, не подпишем акт готовности". Мы, наверное, очень хорошо живем, если всего 2% населения - безработные, малоимущие граждане, люди недовольные качеством и стоимостью коммунальных услуг, асоциальные элементы и просто недобросовестные плательщики...

    • 21:54 27 Октября 2016
      7 0
      Чорта лысого должники отдадут, а не 1.2 миллиарда. Эти должники уже давно банкроты, как например МУП городской электротранспорт...ну а кто не обанкрочен ещё, тот в процедуре банкротства. Они же не идиоты давно распиленое бабло отдать неизвестно кому... Это надо от сердца оторвать кровью и потом заработаное...

    • 08:23 28 Октября 2016
      3 0
      напрямую лучше платить, чем тем у которых просто деньги осядут и все.
      Водоканал в свое время это сделал, и процент сбора денег с потребителей увеличился в разы. Так что прямые платежи это как раз в интересах ОСС, ибо УК меняются как перчатки...а деньги не вернуть.

      • 09:11 28 Октября 2016
        2 0
        Эм... то есть провести общее собрание, чтобы выбрать прямые платежи - это просто и к тому же в интересах ОСС, но провести собрание чтобы выбрать нормальную УК или реогранизоваться в ТСЖ - это сложно и не в интересах ОСС? :)

        По поводу Водоканала - они тут сами недавно ныли, что после того как они перешли на прямые платежи работу долги потребителей значительно увеличились - http://tvernews.ru/news/215604 - задолженность увеличилась на 10% по отношению к 2015 году. Если покопаться в пресс-релизах 2014-2013 года, то можно заметить что там фигурировали суммы задолженностей почти на порядок ниже.

        П.С. потребители не отвечают по обязательствам юр. лиц которые управляют их домом.

        • 09:46 28 Октября 2016
          2 0
          Еще раз повторю- если через УК то деньги оплаченные потребителями в большинстве случаев не попадает в РСО (подтверждение тому черный список должников УК размещенный на сайте водоканала+ бесконечные судебные процессы в арбитраже). Отсюда и вывод что прямые лучше.
          А выбрать нормальную УК...ну извините, сейчас нет таких.Это за гранью фантастики.
          ТСЖ организовать тоже не из легких путей, учитывая что требования к ней такие же как и к УК.
          Пы.сы. в вашей ссылке как раз речь идет многомиллионных долгах УК,ТСЖ,РСО. Потребители по сравнению с ними так..капля в море)

          • 12:20 28 Октября 2016
            1 0
            В статье по ссылке доля долга жильцов по отношению к долгу УК - почти 40% ((74+13)/225). То ли это море такое фиговое, то ли капля такая большая :)

        • 13:39 28 Октября 2016
          0 0
          Jazz-y, в пресс-релизе, на который Вы дали ссылку, речь про общую задолженность, а не про долги управляющих компаний, не перешедших на прямые платежи. Причем основная задолженность имеет большой срок давности, и ее очень сложно взыскать, как, например, в случае с управляющими компаниями-банкротами. Про Тверскую генерацию я вообще молчу, там полный бесперспективняк. Компания должна 93,9 млн Водоканалу, больше 300 млн задолжала МУП "Сахарово" за тепловую энергию с котельной "Южная" и больше 2 млрд Газпрому. Кому первому будут отдавать долги, учитывая текущую политическую ситуацию, думаю, все догадались, так что Водоканалу и МУП "Сахарово" долги с ТГ удастся взыскать если только в рамках дела банкротстве, которое маячит на горизонте и то не факт.

          Что касается прямых платежей, то в Твери большинство ресурсников уже используют эту схему и очень довольны. Есть юридические моменты, как это оформить - через агентские договоры или по решению ОСС, но скоро все вопросы отпадут, поскольку Минстрой активно проталкивает идею прямых договоров между ресурсниками и жильцами в обязательном порядке.

          Вот что про это говорит замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:
          "Планируется, что будут автоматически заключаться типовые договоры между физическим лицом и ресурсоснабжающей организацией. Такие договоры не будут требовать никакого дополнительного подписания".
          Цитата отсюда: http://tass.ru/obschestvo/3737452.

          • 13:53 28 Октября 2016
            2 0
            Я как бы не за ресурсников переживаю, а за жителей. Жители юридически не защищены перед РСО-шниками - они не знают своих прав, обязанностей и вынуждены тратить кучу времени на то, чтобы разобраться с кривыми начислениями. Уж кому-кому, а им-то прямые договора не особо нужны. Именно поэтому их никто спрашивать и не хочет (ни сейчас, ни в дальнейшем) - публичный договор-оферта и готово! :)

            По мне так все проблемы можно было бы решить двигаясь в совершенно другом направлении - отменить ограничения на рост тарифов и вернуть ОДН непосредственно потребителям (как это было в 307-м). Но сами понимаете... не та страна и не то время. Поэтому, мое ИМХО - в обозримом будущем от того кому платят жильцы ситуация с качеством услуг и долгами особо не изменится.

      • 12:23 28 Октября 2016
        2 0
        Milka69 говорит как Троцкий и не краснеет.
        И под мужика косит

  • 21:35 27 Октября 2016
    0 4
    в нашей стране люди могут решать сами ограниченный круг вопросов. Это исходит из ротозейства и головотяпства. Дашь вам больше прав, так вы тут же начнете просить помощи и защиты у государства. Так что за вас решат и так будет правильно. Ваше дело исполнять и помнить, что дозволено Юпитеру - не дозволено быку.

  • 09:19 28 Октября 2016
    5 0
    1. Решение о переходе на прямые платежи принимает собрание собственников, а не администрация города или области.
    2. Меня всегда радовали лозунги, что при переходе на прямые платежи собираемость увеличится до 98%. И все считают эту цифру нормальной? Вообще то цифра должна быть 100%. Т.е. закладывают 2% на воровство ?

    • 09:30 28 Октября 2016
      3 0
      С точки зрения 354 ПП платежи должны вноситься потребителями до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Т.е. если рассуждать логически и в рамках законодательства, то процент собираемости платежей - это процент не просроченных платежей, внесенных до 10 числа. При этом большинство поставщиков (особенно те, кто работает напрямую и вынужден разносить квитанции по всему городу) едва успевают выставлять квитанции к 8-10 числу и люди обычно платят во второй половине месяца (у многих зарплата 15 числа). Т.е. собираемость платежей в лучшем случае приближается к 25%. В этом контексте 98% смотрятся особенно феерично.

      • 12:29 28 Октября 2016
        0 0
        По этой причине дату платежа все поставщики перенесли на 25 число.

        • 12:32 28 Октября 2016
          0 0
          Возможно вы говорите о сроках передачи показаний ИПУ.
          Перенос сроков внесения платы ни у одного из поставщиков документально не оформлен (в договоре) - он либо не указан (тогда действует срок из 354 ПП), либо указано то самое 10 число.

          UPD: нашел проект договора с генерацией при непосредственном управлении - там срок срок платежа перенесен на 15 число.

          • 17:43 31 Октября 2016
            0 0
            В квитанциях за следующий месяц указывают, что учтены платежи поступившие до 25 числа.

    • 13:46 28 Октября 2016
      0 0
      zxcvbnm, опять процитирую статью, ссылку на которую дала выше.

      В разговоре с корреспондентом ТАСС Чибис подчеркнул, что во всех странах мира как минимум 2% от числа потребителей услуг ЖКХ являются должниками. "Наша задача - довести уровень платежной дисциплины в России до 98% - как и во всех странах мира, где работает адекватная система расчета", - сказал он

      У нас ведь в Правительстве всегда на старших товарищей смотрят. Вот, наверно, оттуда цифру и взяли.

  • 09:44 28 Октября 2016
    2 0
    А сама Генерация сколько денег торчит???

    • 09:48 28 Октября 2016
      3 0
      столько денег нет сколько она торчит:))))

    • 12:57 28 Октября 2016
      2 4
      а деньги потратились на отопление многоквартирных домов. но их не хватило. образовались долги. и собрать их тоже никак. потому что тариф нельзя повышать. энергетическая комиссия против. поэтому было бы честно разделить эти 1.2 млрд межлу всеми потребителями тепловой энергии и внести на счет тверской генерации, чтобы он могла расплатиться по долгам. причем это не ее долги, а долги потребителей.

      • 13:30 28 Октября 2016
        3 3
        Этот миллиард фантазия Газпрома. Они его просто нарисовали и получили премии. Никакого долга перед Газпромом у ТГ нет.

        • 15:00 28 Октября 2016
          2 0
          Конечно никаких долгов нет. А руководство ТГ за хорошую работу посадили. Да, и отдельное спасибо ТГ за тепло в наших квартирах. Ну, оно же когда-то появится?

        • 15:46 28 Октября 2016
          1 0
          Вот как раз долг перед газовиками то прозрачный. На ТЭЦ везде стоят счетчики по газу. А вот долги потребителей тема боле сложная. ТЭЦ отпускает одно количество теплоэнергии, потери в сетях огромные и до потребителя доходит намного меньшее количество. Потери полностью в тариф не идут (только регламентированный процент) , поскольку иначе тарифы бы кратно подросли.

      • 13:49 28 Октября 2016
        1 0
        god69, давайте, может, и трубы сами будем ремонтировать? ;)

        • 15:28 28 Октября 2016
          0 1
          Трубы ремонтирувать не нужно. Нужно их отрезать и сложить в квартирах печки!

          Всё равно через пару лет так и придётся всем сделать....

        • 17:25 28 Октября 2016
          1 0
          чтобы что-то ремонтировать, нужно сначала скинуться. купить трубы. выделить средства для оплаты труда рабочих. у кого нет денег, тот может сам работать на месте рабочего подсобником. но только скинуться не дают специалисты из энргетической комиссии. потому что все завязано на величине прожиточного минимума. и если включить дополнителтный расходы на коммуналку, то придется увеличивать величину прожиточного минимума. а сделать это невозможно, потому что что много бюджетников в стране и пенсионров. на всех денег не хватит. если бы комерсанты с рынков и палатокьне воровали деньги, которые они должны были уплатить в качестве налогов, то и денег в бюджете было бы больше. и тогда можно было бы увеличивать величину прожиточного минимума и соответственно стало бы хватать денег на ремонт труб. но тогда у нас в городе стало бы меньше автомобилей. это привело бы к тому, что население стало бы чаще пользоваться общественным транспортомтнекогда очень развитым у нас в городе. и дороги стали бы лучше. в советском союзе все на государство работали и деньги шли в бюджеты. теперь же эти деньги разворовываются коммерсантами, которые воруют налоги и покупают себе джипы, строят огромные особняки и покупают по10-15 квартир.

          а некотрые из них платят налоги, но только с базы 7500. остальное выплачивают черным налом. остальное суют себе в карманы. они обворовывают не только государство, но и вас. они не платят налоги с полной зарплаты и потом пенсия у вас будет 3 рубля. но государство брет на себя обязательство подтянуть вам пенсию до минимальноых 8500. получается, что в бюджете бразуется огромная дыра, которую нечем закрыть. у правительства есть деньги вьполном объеме толькотна что-то одно, а им приходится тратить деньги на многие другие дела. на все денег не хватает. отсюда недостаточно финансирование и школы рушатся, больницы закрываются, дороги ломаются и прочее.