Общий долг перед «Тверской генерацией» потребителей, в числе которых и управляющие компании города, превышает 1,2 миллиарда рублей. Губернатор Игорь Руденя поручил составить их реестр и график погашения задолженности и администрации Твери – провести работу с должниками.
Как сообщает Управление информации администрации Твери, с руководителями УК проводят работу в индивидуальном порядке. Их вызывают в администрацию, где в ходе встреч с исполняющим полномочия главы муниципалитета и руководством департамента ЖКХ предоставляют информацию по перспективам погашения задолженности.
– Ситуация в теплоснабжающем комплексе города кардинально меняется. Фактически деятельность «Тверской генерации» взята под контроль Правительства региона и администрации города, и дальнейшего накопления долгов перед теплоснабжающей организацией со стороны УК мы не допустим, – сказал и.о. главы администрации города Алексей Огоньков. – Кроме того, необходимо провести работу по переводу управляющих компаний на прямые платежи. Часть УК уже это сделала. Практика показывает, что это оптимальная система. По итогам 2016 года процент сбора денежных средств в таких управляющих организациях составит 98%. В то же время УК, ТСЖ, ЖСК, которые осуществляют расчеты за тепловую энергию без прямых платежей, демонстрируют процент сбора на уроне 63%.
Комментарии (25)
Если речь идет о внесении платежей через платежных агентов, то во-первых, для потребителей этот вариант добровольный (хочу - плачу агенту, а не хочу - плачу УК), а во-вторых схема крайне кривая и непрозрачная как с точки зрения информирования УК платежным агентом о состоянии текущих расчетов, так и с точки зрения налогообложения и соблюдения 103 ФЗ (который, кажется, нарушают все поголовно).
98 и 63% - это какой-то популизм и притягивание за уши, учитывая устоявшуюся годами позицию "не погасите долги, не подпишем акт готовности". Мы, наверное, очень хорошо живем, если всего 2% населения - безработные, малоимущие граждане, люди недовольные качеством и стоимостью коммунальных услуг, асоциальные элементы и просто недобросовестные плательщики...
Водоканал в свое время это сделал, и процент сбора денег с потребителей увеличился в разы. Так что прямые платежи это как раз в интересах ОСС, ибо УК меняются как перчатки...а деньги не вернуть.
По поводу Водоканала - они тут сами недавно ныли, что после того как они перешли на прямые платежи работу долги потребителей значительно увеличились - http://tvernews.ru/news/215604 - задолженность увеличилась на 10% по отношению к 2015 году. Если покопаться в пресс-релизах 2014-2013 года, то можно заметить что там фигурировали суммы задолженностей почти на порядок ниже.
П.С. потребители не отвечают по обязательствам юр. лиц которые управляют их домом.
А выбрать нормальную УК...ну извините, сейчас нет таких.Это за гранью фантастики.
ТСЖ организовать тоже не из легких путей, учитывая что требования к ней такие же как и к УК.
Пы.сы. в вашей ссылке как раз речь идет многомиллионных долгах УК,ТСЖ,РСО. Потребители по сравнению с ними так..капля в море)
Что касается прямых платежей, то в Твери большинство ресурсников уже используют эту схему и очень довольны. Есть юридические моменты, как это оформить - через агентские договоры или по решению ОСС, но скоро все вопросы отпадут, поскольку Минстрой активно проталкивает идею прямых договоров между ресурсниками и жильцами в обязательном порядке.
Вот что про это говорит замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис:
"Планируется, что будут автоматически заключаться типовые договоры между физическим лицом и ресурсоснабжающей организацией. Такие договоры не будут требовать никакого дополнительного подписания".
Цитата отсюда: http://tass.ru/obschestvo/3737452.
По мне так все проблемы можно было бы решить двигаясь в совершенно другом направлении - отменить ограничения на рост тарифов и вернуть ОДН непосредственно потребителям (как это было в 307-м). Но сами понимаете... не та страна и не то время. Поэтому, мое ИМХО - в обозримом будущем от того кому платят жильцы ситуация с качеством услуг и долгами особо не изменится.
И под мужика косит
2. Меня всегда радовали лозунги, что при переходе на прямые платежи собираемость увеличится до 98%. И все считают эту цифру нормальной? Вообще то цифра должна быть 100%. Т.е. закладывают 2% на воровство ?
Перенос сроков внесения платы ни у одного из поставщиков документально не оформлен (в договоре) - он либо не указан (тогда действует срок из 354 ПП), либо указано то самое 10 число.
UPD: нашел проект договора с генерацией при непосредственном управлении - там срок срок платежа перенесен на 15 число.
В разговоре с корреспондентом ТАСС Чибис подчеркнул, что во всех странах мира как минимум 2% от числа потребителей услуг ЖКХ являются должниками. "Наша задача - довести уровень платежной дисциплины в России до 98% - как и во всех странах мира, где работает адекватная система расчета", - сказал он
У нас ведь в Правительстве всегда на старших товарищей смотрят. Вот, наверно, оттуда цифру и взяли.
Всё равно через пару лет так и придётся всем сделать....
а некотрые из них платят налоги, но только с базы 7500. остальное выплачивают черным налом. остальное суют себе в карманы. они обворовывают не только государство, но и вас. они не платят налоги с полной зарплаты и потом пенсия у вас будет 3 рубля. но государство брет на себя обязательство подтянуть вам пенсию до минимальноых 8500. получается, что в бюджете бразуется огромная дыра, которую нечем закрыть. у правительства есть деньги вьполном объеме толькотна что-то одно, а им приходится тратить деньги на многие другие дела. на все денег не хватает. отсюда недостаточно финансирование и школы рушатся, больницы закрываются, дороги ломаются и прочее.