Как зарегистрировать машину в ГИБДД без очередей? ТИА отвечает на вопросы читателей

TIA, 27 Октября 2016, 16:37
, 32
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

26 октября на сайте ТИА была опубликована народная новость «Проблемы с постановкой автомобиля на учет в ГИБДД». Автор жалуется на то, что регистрация и электронная запись  на портале Госуслуг – неудобная процедура, и ждать «своего времени» приходится несколько дней. В комментариях читатели рассказывают, что очередь на портале превышает 10 дней, положенных на регистрацию авто, запись в терминале МРЭО забита – пресловутые посредники (или "жучары", как их называют в комментариях) расхватали все талоны, заявления на замену прав «висят» на Госуслугах, а талон не приходит. Корреспондент ТИА постарался собрать все жалобы и вопросы, озвученные к комментариях, и задал их Любови Чернобаевой, заместителю начальника отдела УГИБДД по Тверской области.

Напомним, с 1 октября 2016 года запись на регистрацию транспортного средства, выдачу и обмен водительских удостоверений может осуществляться через единый портал государственных и муниципальных услуг, при непосредственном обращении к сотруднику МРЭО и МРЭГ,  посредством электронной системы управления очередью в отделениях № 1 и № 2 МРЭО ГИБДД и по телефонному звонку в районные отделения МРЭО. 

Жалобы на очередь на регистрацию авто и замену прав больше 10 дней

- Недавно в УГИБДД пришла жалоба: водитель уверял, что не может записаться на регистрацию транспортного средства через портал, потому что очередь больше положенного срока. Мы связались с автомобилистом, проверили запись через портал, очередь составила 4 дня. Вообще в среднем очередь на регистрацию составляет 4-5 дней в Твери, а в области и того меньше.

Если возникли сложности с регистрацией, подтверждением регистрации или предварительной записью на портале госуслуг, необходимо взять паспорт, СНИЛС и обратиться к сотрудникам-консультантам отделений № 1 и № 2 МРЭО ГИБДД в Твери и  МРЭО ГИБДД № 2 в Вышнем Волочке.

В ближайшее время аналогичные услуги будут оказываться сотрудниками МРЭО во Ржеве и Осташкове, а до конца года планируется оказывать подобную помощь автомобилистам во всех регистрационно-экзаменационных подразделениях ГИБДД Тверской области.

Любовь Чернобаева обратила внимание, что эту процедуру также можно пройти в подразделениях Пенсионного фонда, Центрах занятости населения и филиалах ГАУ «МФЦ» региона.  

Запись в терминале МРЭО и посредники (в комментариях к новости – «жучары»)

Как рассказала Любовь Чернобаева, запись в терминалах ведется на ближайшие несколько дней, поэтому может быть занята. Тем не менее, зафиксированы и факты использования терминалов посредниками, которые разбирают талоны, а потом пытаются ими торговать:

- Госавтоинспекция обращается к автомобилистам с просьбой немедленно сообщать о таких фактах в ГИБДД. Новый порядок регистрации ТС практически полностью исключает их из процедуры. Но посредники и здесь умудряются найти лазейки.  Мы постараемся без очереди принять автомобилистов, которые будут сообщать о продаже талонов на регистрацию посредниками.

Задача – любая очередь меньше 15 минут

Любовь Чернобаева отметила, что переход к новой системе был осуществлен в соответствии с Указом Президента № 601, суть которого в том, что ожидание граждан России в очереди на оказание госуслуг не должно превышать 15 минут. Многие регионы перешли к такой схеме ещё в 2014-2015. И перед тем, как реализовать её в Тверской области, региональной Госавтоинспекиця тщательно изучила опыт «передовиков».

- Новый порядок нужен, в первую очередь, для того, чтобы забыть о многочасовом ожидании в очередях на регистрацию транспортного средства. Однако, как и все новое, сейчас у кого-то это вызывает непонимание.  Уверена, что со временем мы привыкнем к такой процедуре, очереди канут в небытие и предварительная запись на регистрацию и получение водительских удостоверений станет самой обыденной вещью. Считаю, что за порталом госуслуг будущее, потому что в электронном виде можно получить целый спектр государственных услуг от записи к врачу до подачи налоговой декларации, - говорит Любовь Чернобаева.

Комментарии (32)


  • 16:44 27 Октября 2016
    31 1
    В тексте узрел только один способ зарегистрировать машину без очереди - настучать на жучару.

  • 16:46 27 Октября 2016
    20 0
    фейерично!!
    где положено "15 мин", сделали "4-5 дней", хотя до "оптимизации" было 2-3 часа на всю процедуру.
    наверно по мнению таких опитимизаторов запись это не очередь, да, у вас не стало очередей в отделении и можно слать отчеты начальству что очередей нет, но очередь от этого никуда не делась.

    если срок, положенный законом на регистрацию ТС, выйдет в процессе такой очереди - тачку на эвакуаторе в МРЭО тащить? штраф за это дело создатель виртуальной очереди будет платить? или ИДПС на дороге ссылку на очередь вместо документов предъявлять? сколько времени уйдет на регистрацию у тех кто еще не зарегистрирован на госуслугах? почему "нечестных" граждан предлагающих талончики на очередь за вознаграждение должны ловить граждане в подразделении МВД сами сотрудники МВД на это не способны??

    я понимаю что запись на определенное время - это удобная функция, но зачем ее делать обязаловкой для всех?

    • 16:33 27 Октября 2016
      1 0
      Вы прочитали только то, что хотели... 15 минут это на саму регистрацию, а не ожидание самого процесса. Как я понял из ее слов, что 4-5 дней это время ожидания визита в МРЭО, а не регистрации авто.

      • 08:51 28 Октября 2016
        3 0
        "что ожидание граждан России в очереди на оказание госуслуг не должно превышать 15 минут"
        все правильно прочитал))
        но это конечно бред сивой кобылы, а радостные подчиненные готовы лоб разбить исполняя бред, и как исполняя, перевели очередь из реала в виртуал и все очереди нет, красавцы...
        а то что очередь растянулась на неприличное время - это не колышит, а то что выполняется бред с нарушением законодательства - тоже не колышит, сидят себе работники чаи попивают, обслуживают очередь из воздуха с редкими вкраплениями реальных граждан - красота.
        а как быть со самой надежной схемой продажи авто - регистрации с присутствием обоих владельцев прошлого и нового? а никак ктож будет ждать 4-5 дней а то и неделю.
        "жуликов" ловить у себя в отделении лень, пусть граждане это делают, (а может они в доле с жуликами?)
        а то что схема работает через одно место - а и так сойдет. пусть люди потерпят
        снимайте граждане на видео такую лабуду и в прокуратуру, письменных отказов в регистрации по причине отсутствия талончика на сегодня вам никто не даст.

  • 16:48 27 Октября 2016
    6 3
    Права менял недавно, через госуслуги записался, приняли четко в указанное время, через 10 минут вышел с новыми правами. Я доволен, за это спасибо!

    • 21:05 27 Октября 2016
      9 0
      А в 15 году пришел с документами без записи сунул их в окно и через 10 минут с правами ушел! Стоило огород городить?!

    • 13:07 28 Октября 2016
      3 0
      Знакомый машину переоформлял, покупатель из другого города, в пятницу запись была на следующую среду!!!! До этого все это можно было сделать максимум за 2-3 часа!!! О чем вы говорите!

  • 16:53 27 Октября 2016
    5 0
    Паспортистам в УК запретили принимать паспорта на замену, приказ отправлять всех на портал Госуслуг... только в крайних случаях можно... пока...

    • 17:17 27 Октября 2016
      3 1
      давно пора.
      непонятные люди, называющие себя "паспортистами", приходящие в УК, выпрашивающие деньги у доверчивых граждан за бесплатные бланки, придумывающие свои собственные правила, много лет существуют вне правового поля.
      в последние несколько лет они просто вообще не вписывались в регламент ФМС.
      рад, что нашлись грамотные люди, решившие защитить свои права, которые вероятно, пожаловались.
      надеюсь, что слово "паспортист" в ближайшее время в Твери будет забыто.

  • NPC
    17:38 27 Октября 2016
    7 0
    Так до модернизации было лучше. Или у нас какие то удивительные нанотехнологии?

  • 17:58 27 Октября 2016
    1 0
    Отписка ни о чем. Из текста не совсем понятно, законно ли "разворачивают" тех, кто приехал без записи, как и раньше?

  • 18:08 27 Октября 2016
    2 9
    а что вам не нравится? вам что, больше нравилось в очередях на смотровой площадке стоять? а так очень удобно - записался, скорректировал свои планы и все быстро и круто. Вы просто не умеете распоряжаться своим временем и везде создаёте препятствия для нормальных людей - вот государство и взяло на себя заботу о вас.

  • 19:19 27 Октября 2016
    4 0
    . Мы постараемся без очереди принять автомобилистов, которые будут сообщать о продаже талонов на регистрацию посредниками.

    Стучать. Стучать .Стучать . Как завещал великий Ленин.

  • 19:24 27 Октября 2016
    5 0
    Еще один вариант. Я купил авто. Пробил по базе ГИБДД. Все нормально.
    Прихожу по очереди (два-три дня, а по факту-10 ). И при осмотре выясняется, что номера перебиты. Как быть?
    Раньше при покупке б/у авто я отдавал деньги продавцу после распечатки заявления и осмотра машины инспектором. Как быть теперь?

  • 20:08 27 Октября 2016
    11 0
    У нее спрашивают, почему очередь через госуслуги 10 дней, а она рассказывает, что в каких-то там кабинетах помогают регистрироваться на сайте госуслуг. Диалог слепого с глухим.
    Про жучар улыбнуло, как-будто там какие-нибудь левые люди ежедневно тусуются. Стучите, ага, только не удивляйтесь если жучара этот окажется каким-нибудь братом/сватом той же Чернобаевой. Потом 50 дней в очереди стоять будете

    • 17:44 27 Октября 2016
      0 4
      Так сколько людей записалось- такая и очередь. При чем здесь Чернобаева? Не она же нас записывает на портале, а мы сами. Значит желающих перед вами гораздо больше, чем вам хотелось бы.

      • 21:25 27 Октября 2016
        5 0
        Да-да, только не нужно удивляться, что среди этих "желающих" окажутся всякие братья/сватья и прочие жучары. При совке это называлось "создание искусственного дефицита", чтоб из под полы втридорога торговать

        • 15:19 28 Октября 2016
          1 0
          жучары эти этим бизнесом лет по 10 занимаются. И те же гибддэшники кормятся с их бизнеса. Сейчас знаю, что жучары эти обещают за плату продвинуть процесс на пару-тройку дней, думаю, что скоро бизнес-процессы оптимизируют, и бизнес у них пойдет по накатанной, как раньше - 1,5 рубля они брали с машины до введения нового порядка, а за день машины 3-4-5 они точно проводили...

      • 15:23 28 Октября 2016
        1 0
        Чернобаеву спрашивают, почему жучары, выбирая спецом талоны про запас, затягивают очередь, а она типо "ребята я не в курсе", и вы-если-че-звоните... Т.е. заместитель не в курсе, что в ее ведомстве занимаются незаконным предпринимательством, и при этом эти типо-бизнесмены работают в связке с ее подчиненными, отстегивая им мзду, а это уже другая статья... Вот какие к ней претензии...

  • 21:16 27 Октября 2016
    5 0
    Дело в том ,что тут лихо передернули с вопросами в нар.новости стоял вопрос законно ли отфутболивают людей ответа на него не последовало,зато стало ясно,что этот бардак будет продолжаться и далее. Заносить жучары как заносили так и будут заносить,надо в прокуратуру запрос отправлять!

  • 21:20 27 Октября 2016
    6 0
    Очередь по сути удлинили га 4-5 дней! Президент сказал что б очереди были не более 15 минут проблему решили антинародным способом! В этом суть всей государственной машины и люди выходит мусор,обязаный платить налоги!

  • 21:29 27 Октября 2016
    6 0
    Лукавят и изворачиваются

  • 21:43 27 Октября 2016
    3 0
    У кабинетных всегда все в порядке.
    Еще бы у Путина спросили, он бы вообще не понял в чем загвоздка, ему доки приносят на дом в любое время дня и ночи.

  • 22:15 27 Октября 2016
    16 0
    Добрый вечер, я представитель одного из автосалонов. Наши сотрудники неоднократно пытались записаться на портале гос.услуг, чтобы поставить на учет автомобиль для тест-драйва, но свободных мест всегда не было на 10 дней вперед, а не на 4, как указано в данном ответе. Мы записались на регистрацию в г. Торжок на сегодня, 27 октября, однако по приезду к назначенному времени нас ожидало закрытое отделение и обьявление о временном нерабочем состоянии МРЭО. Вернулись ни с чем. Далее, была попытка обращения в тверское МРЭО в канцелярию начальника, однако у него был выходной. Секретари ОТКАЗАЛИ нам в приеме претензии и не поставили входящий номер, что также является грубым нарушением. Просим сообщить, на основании какого правового акта гражданам и юридическим лицам отказываются оказывать услуги по постановке автомобилей на учет без регистрации на гос.услугах. В опубликованном выше ответе ГИБДД дана только общая информация, однако не приведена ни одна конкретная ссылка на законодательство, подтверждающая правомерность отказов. Спасибо.


  • 22:52 27 Октября 2016
    13 0
    Приезжал в ГАИ Центрального района 25.10.2016 поставить на учет новый прицеп. ДВА часа отстоял в очереди чтобы подать доки и мне напечатали заявление на осмотр. осмотрели в течении 15 минут. а дальше пошел подавать доки в окошко(перед окном никого) там мне гаишник сказал что нужно взять талон в терминале. этот терминал пишет что большая очередь и запись только на 8 ноября 2016 года. Прикол что перед окном никого и в нем счастливый гаишник который с радостью всех через терминал посылает. я такого бл...ва не видел и в девяностые хотя поменял около 30 машин с того времени.

    • 22:58 27 Октября 2016
      4 0
      Сочувствую вам. Очевидно, когда 8 ноября вы поставите-таки прицеп на учет, представители ГИБДД бодро отрапортуют, что гражданин murderer of rats провел в очереди менее 15 минут. Про то, что по факту этих 15-ти минут вы ждали почти 2 недели, естественно, будет умолчано.

  • 09:49 28 Октября 2016
    1 0
    Требуйте письменный отказ! Ни один чиновник его не даст! Или будет изворачиваться или решит проблему

  • 10:28 28 Октября 2016
    5 0
    Ну и зачем вы это сделали??? В апреле ставил на учет: ждал меньше 10 минут чтобы подать документы в окно, ждал меньше часа и получил номера. А теперь в результате "оптимизации" я так понимаю номера я получу даже если правы вы а не комментаторы через 4 дня???? Это видно та самая эффективность о которой так много слышно с экрана.....

    • 22:06 28 Октября 2016
      1 0
      зачем сделали понятно - поступил указ от одного безмозглого начальника чтоб очередь была не больше 15 мин, другие чтобы отчет начальству о исполении послать перевели очередь в виртуал, итог - нет очередей в отделении мрэо - все норм указивка исполнена, а то что очередь стала по факту длиннее в н-цать раз - так то невидно в отделении то пусто, чего не видно того нет - красота, на граждан класть с высоких кресел, отчеты важнее

  • 10:37 28 Октября 2016
    0 0
    Люди, ну а что вы хотите? У нас в стране уже глава администрации президента и министр культуры устанавливают мемориальную доску фашистам в Питере, а вы тут со своими проблемами...

  • 19:36 29 Октября 2016
    0 0
    ну можно сказать гаишники отбрехались, правда я ответа не увидел, по факту ездили оформлять нихрена не быстро и не гладко. Может сотрудники еще раз подумают и ответят конкретно а не будут размазывать и ходить около да рядом

  • 20:28 09 Ноября 2016
    0 0
    поставил прицеп на учет. действительно ушло от 20 до 30 мин. сдал и получил документы