https://tvernews.ru/news/215982

Как заготовить дрова на зиму. Ответ на письмо читателя

TIA, 27 Октября 2016, 08:38
, 15

 В ТИА пришло письмо от читателя Владимира с просьбой помочь:

"Вышел на пенсию, переехал жить в деревню, теперь у меня возник вопрос: сколько стоит билет на вырубку леса для дров, где можно их купить? У нас около деревни все поля и обочины дороги заросли молодым лесом. Если рубить деревья там, то на основании чего могут наложить штраф, ведь по документам там леса нет?"

ТИА обратилось в Министерство лесного хозяйства Тверской области за комментариями.

Нам рассказали, что любой житель Тверской области может заключить договор купли-продажи леса для заготовки дров с лесничеством. Правда, для этого человек должен иметь в собственности дом или баню, которые отапливают дровами. Лес продается на корню, так что вам самим придется решать вопрос как срубить, доставить до дома и наколоть древесину.

Стоит услуга недорого - 63 рубля за 1 кубометр древесины при сплошных рубках и 31,50 рублей за 1 кубометр – при выборочных. На средний дом в год необходимо для отопления около 15 кубометров дров.

Для заключения договора необходимо обратиться в участковое лесничество, или районный отдел лесного хозяйства лесничества, или "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" (ГАУ «МФЦ») и предоставить необходимые для заключения договора купли-продажи документы:

1. Заявление о заключении договора купли-продажи.
2. Документ, удостоверяющий личность, и его копия
3. Для ускорения процесса можно предоставить справку от администрации муниципального образования, подтверждающую ваше проживание и размер общей площади жилого помещения.

Вместе с договором купли-продажи выдается уведомление на оплату, деньги перечисляют через «Почту России».

После предъявления квитанции об оплате по договору в участковом лесничестве подписывается акт передачи лесных насаждений в рубку. После завершения работ нужно будет связаться с участковым лесничеством и сообщить об этом. Затем вместе с лесничим увыехать на место рубки и составить акт осмотра лесного участка.

По поводу рубки леса на заросших полях в Министерстве лесного хозяйства Тверской области ТИА пояснили, что у всех земель есть собственник, и любые действия должны быть с ним согласованы. Кроме того, если вас остановят во время перевозки древесины, вы должны будете предъявить докуиент на вырубку леса, иначе вас могут оштрафовать за незаконную вырубку.

Подробная информация об оказании Министерством лесного хозяйства Тверской области государственных услуг размещена на официальном сайте les.tver.ru.

За 9 мес. 2016 года жители Тверской области заготовили более 60 тыс. кубометров дров по 2939 договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. В целом объемы заготовки древесины остаются на уровне прошлого года. Ежегодно в регионе заготавливается порядка 120 тыс. куб. м. дров.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (15)


  • 09:19 27 Октября 2016
    15 0
    Описанная процедура - торжество бюрократии. Сходи туда, закажи справку, принеси туда, заплатить сходи туда, потом съезди туда, покажи справку там, съезди туда и выбери место, потом САМ съезди, САМ выруби лес, САМ привези, САМ расколи и т.д.
    И помни, что тебя могут еще и оштрафовать)

    • 13:44 27 Октября 2016
      0 0
      Мне кажется есть изъян в этой процедуре. Нужно разрешить вырубку также гражданам, чей дом отключен от отопления в связи с ремонтом теплотрассы. Чтобы купленную буржуйку можно было топить честно заготовленными дровами. И выдавать разрешение на рубку по справке от "Тверской дегенерации" об отсутствии тепла в доме, ага.

  • 09:25 27 Октября 2016
    7 0
    Не парьтесь, звоните в МГЕР и вам привезут прямо домой уже распиленные полноценные березовые дрова или какие вам захочется. Денег с вас за это не возьмут ни копейки, единственное, что вам нужно будет сделать - поучаствовать в фотосессии - как будто вы закидываете дрова в печку и при этом улыбаясь говорите: Спасибо едру за дрова и за все, что оно делает для народа!

    • 09:28 27 Октября 2016
      6 0
      Уверены, что круглый год осуществляют поставки? Выборы позади, так что думаю в ближайшие 5 лет никаких бесплатных дров, только по 60 рублей за куб и на корню.

  • 10:13 27 Октября 2016
    3 0
    Чёта неспроста появилась эта статья. Между строк читается, что буржуйки надо покупать.

    • 10:37 27 Октября 2016
      1 1
      просто так, что-ли весь город изрыли? затраты компенсировать надо. ждите квитанций за тепло и гор. воду.

  • 11:00 27 Октября 2016
    0 0
    Жесть.... То есть нелегальных лесорубов ловить и левые лесопилки закрывать мы не хотим, а добропорядочным гражданам предлагается пройти 7 кругов ада для того, чтобы самому спилить и вывезти лес? Страна победившей бюрократии, блин...

    • 11:10 27 Октября 2016
      1 0
      Самое забавное - это даже в уме прикинуть, сколько чиновников надо посетить, чтобы они разрешили САМОСТОЯТЕЛЬНО спилить лес. И все эти люди как бы работают, зарплаты получают.

      • 16:34 03 Ноября 2016
        0 0
        Работаю в лесничестве, все намного проще чем вам кажется. Пришёл, написал заявление, оплатил и пили где показали.

  • 11:58 27 Октября 2016
    2 0
    А посему проще договориться с близлежащей пилорамой, и они сами привезут тележку обрезков. И если хозяин пилорамы не жлоб, то и цена будет божеская.

    • 12:25 27 Октября 2016
      1 0
      хвойные породы сажи много дают. Топить надо березовыми

      • 15:46 27 Октября 2016
        0 0
        На безрыбье...

  • 12:56 27 Октября 2016
    1 0
    А почему выборочная дешевле сплошной?

    • 16:35 03 Ноября 2016
      0 0
      Труднее выборочную пилить.

  • 13:04 27 Октября 2016
    0 0
    учитесь, граждане. Россиянин не хочет нарушать наши законы и интересуется, как ему косяков не напороть. Теперь вам всем заположняки разъяснили, так что заказывайте справки, в очередях места занимайте. За неисполнение укладов наказание будет суровым.