https://tvernews.ru/news/215970

Врач общей практики Антонина Бастова: "О том, что я вошла в число лучших терапевтов России, мне сообщили коллеги"

TIA, 26 Октября 2016, 16:19
, 27
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

На минувшей неделе стало известно, что два врача из Твери вошли в число лучших терапевтов России. На днях мы встретились с одной из них – врачом общей практики Антониной Бастовой, которая ведёт приём в микрорайоне «Южный».

Антонина Бастова признаётся, что новость стала для неё приятным сюрпризом. О поздравительной телеграмме, которая пришла от губернатора Тверской области Игоря Рудени, она узнала от коллег.

- Я сидела на приёме, и тут мне начали звонить коллеги, которые уже зашли в интернет и узнали о рейтинге. Начинают поздравлять, а я ничего не понимаю. Показатели у меня, мне кажется, как и у всех – может, по их совокупности я попала в рейтинг?

Врачей оценивали по нескольким десяткам показателей, среди которых: смертность, заболеваемость, количество вызовов скорой помощи, диспансеризация и прочие. Однако сама она для этого не делала ничего особенного – только в обычном порядке представляла отчёт начальству в больницу №6.

Антонина Бастова отмечает, что в «Южном» у врачей большая нагрузка. Район стремительно строится, и за три года, что она работает здесь, население значительно выросло.

- Здесь четыре участка, а врачей всего двое. Это почти 6000 человек на одного. В сентябре была сезонная вспышка ОРВИ, а моя напарница была в отпуске – я еле продержалась! Очень тяжело было во время эпидемии гриппа в начале года – в январе, феврале и марте. До двадцати вызовов в день было. Поэтому высокие показатели и получаются.

В этом году, кстати, врач отмечает высокий спрос на вакцину от гриппа: люди, напуганные вспышкой болезни, охотно идут прививаться – не то что в предыдущие годы. А вот от диспансеризации многие отказываются, хотя Антонина Бастова и медсестра Ольга Ивлева делают всё, чтобы напомнить людям о ней – расклеивают объявления, обзванивают пациентов, которым пора пройти обследование.

Антонина Бастова родом из Селижаровского района. После окончания Тверской государственной медицинской академии она вернулась к себе на родину, где 21 год отработала на селе. В 2000 году Антонина Александровна выучилась на врача общей практики, хотя и до того, по сути, выполняла его обязанности. Для жителей деревни она была всем – и терапевтом, и педиатром, и отоларингологом, и кардиологом…

Только три года назад она переехала в Тверь. По словам Антонины Алексеевны, врачу на селе нет никакого покоя. Но и здесь работать бывает тяжело: к примеру, за офисом ВОП не закреплена машина, больница предоставляет её только на дальние вызовы, надо договариваться и ждать.

- В городе работать, конечно, попроще, хотя узких специалистов тоже нет. Я сама уши могу посмотреть, здесь же мы промываем нос, проверяем зрение, снимаем кардиограммы. Я регулярно прохожу курсы по узким специальностям, различные конференции. Кроме того, каждые пять лет у врачей общей практики сертификационные курсы.

Напомним, независимый «Рейтинг терапевтов ТОП-500» был составлен Высшей школой экономики и Центральным НИИ организации и информатизации  здравоохранения впервые. Создатели рейтинга опирались на данные по 46 665 врачам-терапевтам и врачам общей практики, трудящимся в государственных больницах. Из Твери в рейтинг также вошла Татьяна Федорова, работающая в поликлинике №8.

Комментарии (27)


  • 20:07 26 Октября 2016
    5 0
    "Здесь четыре участка, а врачей всего двое. Это почти 6000 человек на одного. В сентябре была сезонная вспышка ОРВИ, а моя напарница была в отпуске – я еле продержалась! Очень тяжело было во время эпидемии гриппа в начале года – в январе, феврале и марте. До двадцати вызовов в день было. Поэтому высокие показатели и получаются."
    Я конечно не специалист по рейтингам, но просматривается не повод для гордости, а основание для возбуждения уголовного дела. "Высокие показатели получаются" чего - смертности?

    • 17:14 26 Октября 2016
      4 0
      "В 2000 году...выучилась на врача общей практики..." Представляю, сколько знаний надо получить, чтобы стать ВОПом... Или надо просто забыть всё, что знал когда-то?

      • 20:32 26 Октября 2016
        0 1
        Не факт, что это прямая речь. "Я регулярно прохожу курсы по узким специальностям, различные конференции"
        Продолжение в след. комменте.

        • 17:38 26 Октября 2016
          4 0
          А я регулярно не прохожу курсы по узким специальностям, различные конференции... Значит я туп и бездарен!

          • 20:47 26 Октября 2016
            1 1
            Я тоже пропустил цикл лекций по темной материи в ЦЕРНе, хотя он ближе к моей специальности, чем курсы на кафедре ОЗ, Двое нас, грешных.

      • 20:43 26 Октября 2016
        1 1
        Именно забыть. Понять, что все твои знания ничего не стоят в реальной жизни. Что за тобой никого, а кругом враги, сера и скрежет зубовный. Что ты сам должен принимать роды и рвать зубы (лауреат стыдливо заменяет на промывание носа и определение остроты зрения). Научиться заменять VIII фактор викасолом. И самое главное, понять, по каким отчетам тебя отделят от козлищ.

        • 17:52 26 Октября 2016
          4 0
          "Для жителей деревни она была всем – и терапевтом, и педиатром, и отоларингологом, и кардиологом…" На самом деле не была ни тем, ни другим, ни третьим. И продолжает ими не быть... Вывод. Вся сила в отчётах!

          • 21:07 26 Октября 2016
            6 0
            "- В чем сила, проректор?
            - В Показателях!"

            • 18:13 26 Октября 2016
              5 0
              -В чём "правда" партии власти в России?
              -В показателях!
              -А что достанется народу?
              -Тоже они!

          • 21:11 26 Октября 2016
            4 0
            Так бытие же определяет. В деревне полезнее знать, как сливать соляру с ДТ-75, и на каком сеновале искать операционную медсестру в случае ахтунга, чем помнить показатели тромбоэластограммы. На участке то же самое, но с учетом нанотехнологий. Сам знаешь, при первичном обращении 90% не нуждаются в экстренной помощи, и 50% - вообще в медицинской помощи. Работа ВОПа - это искусство возможного в наших условиях. Раз мы катимся в каменный век, надо и медицину адаптировать.

            • 18:17 26 Октября 2016
              3 0
              Больная с клиникой ОКС. Тупая, аки пень. Доставлена фершалом СМП. Версия фершала: "В том годе её клещ куснул...Наверное всё от этого!"

              • 21:23 26 Октября 2016
                2 0
                МРТ хоть сделали?

                • 18:28 26 Октября 2016
                  3 0
                  Ясен пень. Чай не дебил.

                  • 21:29 26 Октября 2016
                    0 1
                    отлегло...

                    • 18:36 26 Октября 2016
                      3 0
                      Точно. Вся сила в МРТ. Особенно в бесплатной. И которая по строгим показаниям. Только так мы победим м/п протрузии и коварный спондилоартроз.

                      • 21:58 26 Октября 2016
                        2 0
                        Только Шморля не поминай, прибежит неназываемый_вслух и опять начнется Ов-йн и Из-ль.

  • 21:51 26 Октября 2016
    4 0
    Для зашедших на огонек: Ни в коем разе не следует считать мои слова критикой или сомнениями в профессиональных качествах упомянутой в новости Бастовой Антонине Алексеевне, хоть с медицинской, хоть какой-либо другой точки зрения. Дело в том, что в результате продуманной политики руководства первичное звено медицинской помощи (сейчас принято говорить "медицинских услуг") РФ переместилось в особое место даже на фоне остальной медицины, и если звание "первый в жопе" для кого-то несет положительный заряд, то и "просто в жопе" будет не столь обидно.

    • 18:59 26 Октября 2016
      2 0
      С таким мудрым руководством, что в верхах, что на местах, эта ".опа" давно стала привычной и родной средой обитания для подавляющего числа россиян. Не стоит беспокоиться, Пролетарий! Нам не привыкать! Да и Вам, вероятно, тоже.

      • 22:05 26 Октября 2016
        2 0
        Хорошо, когда дискуссия оканчивается на положительной ноте. Достал негатив и пессимизм. Крот, где Дюймовочки?

        • 19:11 26 Октября 2016
          2 0
          Дюймовочки по городам разбежались, сокровища ищут.

  • 23:38 26 Октября 2016
    1 0
    Ну вот. Раскритиковали такого хорошего "айболита"..
    Она же людям помогает всю свою сознательную жизнь, в рейтинге лучше других оказалась по отчетным показателям, которые, как считает выражены не в процентном, а в количественном составе. )))) Но ведь, не только она на две ставки пахала в Твери в отчётный период! )))
    В общем, молодец Антонина!
    (мнение обывателя)

    • 20:48 26 Октября 2016
      0 0
      И в снег, и в дождь
      В жару и стужу
      Под градом вражеских ракет
      Несёт Антонина здоровья пакет!
      Она безвозмездна
      Она бескорыстна
      Она беспристрастна
      К людЯм относится прекрасно!
      Ты позови её хоть ночью
      Хоть спьяну или будуна
      ЯвИтся Тоня моментально
      Ведь партии родной
      Она верна!
      Не надо Тоне ничего от Гуччи
      И от Картье не надо ни хрена
      И деньги Тоне не нужны...
      Для Антонины само важно
      Чтоб на участке не было войны!

      • 23:57 26 Октября 2016
        0 0
        Ага. А про партию я не догадалась даже ))

        • 21:09 26 Октября 2016
          2 0
          Лежала как-то Хортон в оглушеньи
          В почти что сопоре была
          Светилы разводили руки
          Мол, жить осталось два часа
          Но, чу!
          Раздался стрёкот вертолёта
          И света луч проник сквозь тьму
          Затеплилась в ХортОн надежда
          Узрела Тоню-доктора в окнУ!
          Достала Тоня йод из саквояжа
          И пластырем оклеила ХортОн
          И результат настал закономерен
          Как прежде крепок организм!
          Силён, как африканский слон!

          • 00:14 27 Октября 2016
            0 0
            А нам что? Главное, внимание! Слово лечит...))) А ещё, может, ХортОн была симулянткой )))
            PS. Пора спать. Мне. Режим, однако...)
            PSS. Пусть все будут здоровы. И врачи в том числе, даже, врачи - в первую очередь )))

  • 09:20 27 Октября 2016
    2 1
    До чего стремны комментаторы, а чуть горло/сопли/ножка заболит побежите к врачу да выпрашивать больничный лист.
    Особенно мужчины,которые при t 37 уже при смерти)

  • 11:10 27 Октября 2016
    0 0
    Антонина Бастова умница, мои поздравления и пусть эта правительственная телеграмма придаст Вам сил и вдохновит на дальнейшую работу в этой нелегкой профессии. ПС: 6000 тыс. чел. на врача - это сильно О_о.