https://tvernews.ru/news/215899

В Твери на ул. Кирова сгорели три квартиры. Люди остались без жилья и имущества

TIA, 24 Октября 2016, 17:06
, 39
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Трагедия произошла 19 октября в доме № 5 по ул. Кирова. Страшный пожар начался с квартиры на 3 этаже. И несмотря на то, что пожарные на месте оказались довольно быстро,  с огнем не удавалось справиться несколько часов.

Такой беды, как говорится, и врагу не пожелаешь. Огонь уничтожил все – мебель, технику, одежду. От квартир остались одни стены. Полы и потолки тоже сгорели, так как были деревянными.

Причиной возгорания стала неисправность электропроводки, доставшейся нынешним хозяевам от прежних. Это «наследство» они получили, когда два года назад купили в доме квартиру. Они и не знали, что провода в ужасном состоянии были вмонтированы в стену.

- Здесь была перегородка – деревянный каркас с двух сторон обшит гипсокартоном, на который сверху положена плитка. Как нам объяснили пожарные, у тех, кто это делал,  была лишняя проводка. И вместо того, чтобы ее обрезать, они соединили пучком провода, намотали и бросили в  стену. И со временем провода грелись, из-за чего осыпалась оплетка. Все это происходило внутри стены.

Пожар начался в девятом часу, утром. Многие уже были на работе, а тот, кто был дома, – спал.

Наталья Тихомирова, погорелец из 28-й квартиры:

- Я в это время спала, потому что должна была в ночь идти на работу. Наша соседка из квартиры напротив собиралась на работу, она-то и заметила задымление. Она нас всех разбудила, иначе были бы трупы. Потому что квартиры моментально заполнялись ядовитым дымом.

Наталья – хозяйка квартиры № 27 - тоже благодарна соседке. В ее квартире, откуда начался пожар, в тот момент спала дочь. Благодаря бдительной женщине, девушка успела выбежать целой и невредимой.

В первую очередь люди спасали своих домашних животных. А вот Наталья Тихомирова не успела: в огне погибли любимые питомцы – кошка и черепаха.

О каких-то ценностях думать было некогда, на улицу выбегали в чем были, схватив лишь куртки.

- Нам спасатели сказали, что пожар был второй категории сложности, почти третьей, это все из-за деревянных полов. Чтобы залить очаги огня, пожарные вскрывали полы, проливали водой, но они снова возникали то тут, то там. Как итог - вместо полов, а у кого-то и потолков – теперь дыры.

Неизвестно, как это все восстанавливать, перекрытия придется делать заново, заново делать полы. Это же какие деньги бешеные! Мы в панике! Обещал город помочь, но там речь идет о сумме в 16 тысяч рублей – помощь погорельцам. Вот как на эти деньги восстановить полы?

Люди говорят "спасибо" пожарным. Огнеборцы по просьбе жильцов выносили из тлеющих квартир документы. А потому все важные бумаги остались при людях. Когда с огнем удалось справиться, пожарные еще сутки дежурили возле дома, дабы избежать новых возгораний.

Сегодня те, кто остался без крова и нажитого годами имущества, обращаются к неравнодушным гражданам. Люди просят услышать их и помочь справиться с горькой жизненной ситуацией, в которой они оказались.

Реквизиты для перечислений:

- 4173 9800 3435 6838

Тихомирова Наталья Александровна 8-904-028-38-48

https://vk.com/id54753987;

- 4276 8630 1618 4277

Петров Игорь Геннадьевич 8-903-804-23-34

https://vk.com/kyzik42 дочь;

- 4276 6300 1633 1475

Турлакова Юлия Александровна 8-910-838-69-41

https://vk.com/julia_turlacova.

Комментарии (39)


  • 17:17 24 Октября 2016
    11 0
    Очень жаль людей. Покупая квартиру в доме, который наверняка строили еще при Сталине, первое на что надо обратить внимание - это как раз на проводку. Воды с тех пор утекло не мало, все давно устарело.

    Да и не рассчитана она на такие нагрузки - в те годы у людей дома из электроприборов было только радио, а сейчас... Хуже жить только в полностью деревянном многоквартирнике - тут хоть стены остались, а деревяшки вообще дотла выгорают.

    • 18:28 24 Октября 2016
      15 0
      Прикалываетесь штоле?
      На инженерные коммуникации подавляющему большинству народонаселения было, есть и будет глубоко пох. Гнилые трубы и алюминиевые "сопли" со скрутками будут удостоены внимания только в том случае, если своим непотребным видом они оскорбляют эстетическое восприятие хозяев. И тогда эту шнягу обошьют гипсокартоном и заклеят дорогими обоями в тщательно подобранной цветовой гамме, дабы наступило умиротворение чувств и услаждение взора.
      А все объяснения касательно возможных последствий такого тупорылого "ремонта" будут восприняты исключительно, как попытку развести на бабло.
      Отдельный привет "штукатурам-электрикам" и "потолочникам-универсалам".

      • 19:28 24 Октября 2016
        15 0
        Это потому, что кругом одни менеджеры...

        • 19:49 24 Октября 2016
          8 0
          Бывают совершенно парадоксальные ситуации. "Перетрахивал" этажный щит в хрущобе, разговорился с жильцом. Оказалось, дядька всю жизнь в энергетике, чуть ли не 5-я группа ЭБ, толковый и вменяемый.
          Спрашиваю, как же вы так живёте столько лет, с такой жутью. А он отвечает, дескать, местному ТСЖ пофиг, сам он с проводами наковырялся выше крыши и в щит ему лезть впадлу, лучше он мне денег отсыпет, чтобы я всё окультурил. При этом, с его слов, нейтрали у них отгорали уже не раз и не два.
          А вы за манагеров толковать изволите...

          • 20:19 24 Октября 2016
            3 0
            Ну, сапожник без сапог тоже классика.
            Сам долго на свой щиток со страхом смотрел.
            Потом уж, когда ремонт начал , все поменял, и соседям автоматы бесплатно до кучи. Заодно, нашел у них автомат до счетчика, как сказали(и я склонен верить пенсионерам), установил мастер, который стиралку подключал

            • 20:22 24 Октября 2016
              7 2
              Вводной АВ и должен стоять до счётчика по ПУЭ.
              P.S. Специально для минусатора:
              ПУЭ 1.5.36. Для безопасной установки и замены счетчиков в сетях напряжением до 380 В должна предусматриваться возможность отключения счетчика установленными до него на расстоянии не более 10 м коммутационным аппаратом или предохранителями. Снятие напряжения должно предусматриваться со всех фаз, присоединяемых к счетчику.

              • 20:46 24 Октября 2016
                5 0
                он пломбируется в обязательном порядке

                • 20:48 24 Октября 2016
                  6 2
                  Щит колхозный давно открывали, много там пломб на вводах видели?

                  • 23:04 29 Октября 2016
                    0 0
                    У меня опломбирован ввод

              • 20:49 24 Октября 2016
                3 0
                Это не вводной, это на розетку для стиралки стоял. Мужик, видать в паутине не стал разбираться.

                • 21:00 24 Октября 2016
                  7 0
                  Ну вот, люди жили - не тужили, стиралкой своей ОДН мотали, а вы пришли, и всё опошлили. Теперь им за потреблённую мощность в полном объёме платить придётся.
                  Из-за таких, как вы, нашего брата и не любят! :)

      • 20:44 24 Октября 2016
        2 0
        это точно,я одного такого знаю,с Силикатки,всей семьей работают....

  • 17:42 24 Октября 2016
    8 1
    сочувствую погорельцам,но простите,покупать квартиру,которой более 60лет,это глупость.все,ей цена нуль,а плитка,гипсокартон и прочая китайская мишура ценности ей не прибавляют,теперь убедились....

    • 10:32 25 Октября 2016
      4 0
      цена - нуль? А какие квартиры надо покупать? Комфортабельные панельные норы на Фрунзе (будущее тверское гетто) или может быть престижные монолитки в Южном или Мамулино (большой муравейник в поле)? Новостройки сейчас продаются в большей части на глубоких окраинах, а которые в городе то стОят необоснованно дорого. Если брать вторичку посвежее, то хрущобы, брежневки и 9-этажки проигрывают старым домам в комфортабельности и удобстве. Плюс старые квартиры всегда расположены в более престижных районах - ближе к центру, хорошие дворы, много зелени и т.д... Этот дом простоял 60 лет, и еще 60 точно простоит, там стены метровые из нормального кирпича, с фундаментом проблем нет, даже проекты есть по надстройке на дома данного типа сверху 1-2 этажей. Поставят новые перекрытия, сделают ремонт и люди продолжат там жить, и я даже очень сомневаюсь, что предложи им власти новые хаты в спальных районах они согласятся съехать туда...

      Просто при покупке данных квартир нужно в полной мере осознавать риски, связанные с покупкой таких старых объектов. Да, конечно нужно вложиться в замену или ремонт сетей да и вообще квартиры, но это по любому выйдет дешевле, чем покупая новостройку, фактически вкладываться в окончание строительства - ибо там от строителей только стены по наружному периметру и окна застекленные.

      По поводу цены - нуль, то посканируй цены на жилье в центре Твери (там некоторым домам по 100 лет), а еще показательнее цены в центре Москвы или Питера...

      • 13:23 25 Октября 2016
        1 0
        ну ты сказанул:поставить новые перекрытия.да дешевле новую квартиру купить.а кирпичи от времени сыплются.несколько лет назад на петербуржском шоссе у двухэтажки целая стена обвалилась!а насчет цен,то продавать можно за сколько хочешь.многие десятилетиями продают.к примеру продают старую досчатую дачу за 500т.р.и никто не хочет покупать гнилые доски по 3000р.за шт..

        • 15:56 25 Октября 2016
          2 0
          за перекрытия им администрация заплатит, да наверное и не только за перекрытия. Да дома старые разные бывают - в этом же районе (Кировский) есть двухэтажки с деревянными лестничными пролетами и без горячей воды. Но конкретно этот дом - серьезный и основательный. Если б у жителей не было проблем с проводкой, то простоял бы он еще спокойно не один десяток лет, и если крыша не протекает и стены качественно оштукатурены, то никакая стена не отвалится. Конечно за любым домом нужно ухаживать - обслуживать и ремонтировать, а уж за сетями надо следить особенно тщательно...

          И кстати не думаю, что новые перекрытия будут стоить дорого, и уж точно не стоимость новой квартиры. Вот как раз в новостройку надо вбухать не меньше 1/3 ее стоимости, чтобы жить там можно было, и совершенно не факт, что после нескольких лет начнут выползать косяки разные...

          Конечно дорогая вторичка не разлетается как горячие пирожки - т.к. это в какой то мере эксклюзивный товар, на рынке таких квартир не очень много. Хозяева понимают это и выставляют данные объекты недешево, хотя зачастую хаты эти убиты в мясо и требуют немалых вложений в плане ремонта. Но с другой стороны, если подойти к покупке посерьезнее, отремонтировать качественно, то получаешь просторное, удобное, теплое жилье в хорошем районе рядом с центром города. Я кстати подумываю о таком варианте, и как то новостройки меня интересуют намного меньше...

  • 19:27 24 Октября 2016
    10 0
    Любой ремонт в старой квартире нужно начинать с замены проводки

    • Alx
      19:40 24 Октября 2016
      3 0
      Так тут, как я понял, проводка новая, ее сделали прошлые хозяева, когда делали гипсокартонную перегородку.

      • 20:22 24 Октября 2016
        5 0
        новая бы не осыпалась даже в кольце, если там нагрузки не было. И защита бы сработала.

        • 20:34 24 Октября 2016
          3 0
          Под "новой проводкой" вполне может подразумеваться ШВВП 2х0,75, закрытый АВ С25. Замечательно осыпается в такой комбинации, после обугливания.

          • 20:38 24 Октября 2016
            7 0
            Ну тогда, конечно, лучше пусть старая останется :)

  • 19:35 24 Октября 2016
    5 0
    В городе много высококвалифицированных электриков, они подскажут вам, как лучше и дешевле отремонтировать электрохозяйство. Учебные учреждения области обеспечивают регион рабочей силой сполна, господа.
    Я тоже был электриком, и недавно помог горе автомобилисту завести его Ваз- опыт бесценная вещь!

    • 19:53 24 Октября 2016
      14 0
      После ваших душераздирающих воспоминаний о встречном включении расфазированных генераторов в Бершети как-то переживательно за владельца ВАЗа...

      • 20:08 24 Октября 2016
        6 0
        Да, уж, пара 7Д100 пострадала изрядно, мне снятся иногда они. Молодые были, учиться некогда было- страну защищали!

        • 20:19 24 Октября 2016
          21 0
          С таким защитниками и врагов не надо...

          • 20:26 24 Октября 2016
            4 0
            http://yablor.ru/blogs/budni-neftyanikov-obyasnitelnaya/4893010
            Я это в почти оригинале читал, говорят что после чп еще пьяные объяснительную писали, а начальство в дело подшило неглядя. Судья чуть из мантии не выпрыгнул от смеха.

            • 20:31 24 Октября 2016
              4 0
              Нефтяники - ребята суровые...

  • 17:35 24 Октября 2016
    4 0
    Вопрос не в тему. Кто же поможет погорельцам?

    • 20:41 24 Октября 2016
      5 0
      Страховая компания.

      • 17:51 24 Октября 2016
        4 0
        А так, как мы все здесь не страховщики, то и помощи от нас ждать не стоит. Логично.

        • 20:56 24 Октября 2016
          6 1
          Простите,я все понимаю,пришла беда,но кто поможет нам всем?

          • 18:02 24 Октября 2016
            7 0
            Нам уже не поможет никто и никогда.

        • 21:03 24 Октября 2016
          4 0
          От меня может быть реальная помощь на этапе профилактики, но обычно на этом этапе говорят, что ничего не надо, поскольку и так всё хорошо. А когда "гром грянул", за чужой долбо**изм со своего кармана грошей откидывать - нет уж, увольте.

          • 12:34 25 Октября 2016
            3 0
            Блин,Uylo_Yobannen,жаль Вас не знаю,но вы правы,черт побери....

      • 20:53 24 Октября 2016
        2 0
        ну да,а кто еще?

  • 00:37 25 Октября 2016
    4 1
    1937-й год постройки, дому почти восемьдесят. Через программу капитального ремонта нельзя как-то помочь? Те же перекрытия восстановить?

    • 10:37 25 Октября 2016
      4 0
      да жильцам то помогут власти, погорельцам всегда помогали, тем более там еще и дети несовершеннолетние есть. Там еще на 1-ом этаже свадебный супермаркет пострадал - вот им точняк никто не поможет...

    • 12:04 25 Октября 2016
      4 0
      Повторно капитальный ремонт? Я смотрю, этот дом уже был в программе капремонта в 2012 году и его от А до Я должны были отремонтировать. Может, денежек наворовали? Конкурсная документация ужасная. Прокуратуре надо разобраться. В погорельцах - председатель Тсж Кирова, 5 и военный комендант Тверского гарнизона. А все кошельки пооткрывали, думают, им сейчас по 100 тыщ даром накидают. У нас больным детям помочь не могут. На госуровне.

      • 13:17 25 Октября 2016
        3 0
        Интересненько. При этом, если верить программе 2014-2043 (http://kapremont-tver.ru/), на период 2014-2018 по данному адресу запланирован ремонт крыши, фасада, систем электроснабжения, теплоснабжения и газоснабжения. Чудны дела твои, тверское ЖКХ.