https://tvernews.ru/news/215865

Клуб "ВелоТверь" приглашает сегодня на экскурсию "Дорога на Желтиково"

TIA, 23 Октября 2016, 09:22
, 0

Клуб "ВелоТверь" приглашает всех желающих на уникальные бесплатные велоэкскурсии по родному городу, чтобы познакомиться с историей и культурным наследием Твери. Волонтёры разработали четыре веломаршрута. Три экскурсии уже состоялись. Несмотря на прохладную погоду, отзывы участников, а их было на обеих экскурсиях по 20-30 человек, самые положительные. Поэтому велоэкскурсии продолжатся под руководством двух гидов-краеведов: Павла Иванова - координатора проекта "Тверские своды"и Сергея Донскова - опытного туриста.

В дальнейшем будут выпущены и распространены специальные буклеты, подробная информация по каждому из маршрутов будет размещена в сети интернет.

23 октября (воскресенье). "Дорога на Желтиково". Начало в 11.00 от Воскресенского собора на площадке у изгиба Баррикадной улицы (у старого дворца пионеров). Гид - Павел Иванов.

Маршрут проходит по достаточно знаменитым объектам ("Морозовский городок", Христорождественский монастырь и т.д.), но не они являются главной целью, а остатки древней, с 15 века известной дороги, по которой многие поколения тверитян шли к святителю Арсению. Почувствовать дух этого старого пути, прикоснуться к едва заметным остаткам далекого прошлого, увидеть подлинные укрепления времен Второй Мировой войны и застройку периода промышленного расцвета Твери в 19 - начале 20 веков - вот главная цель экскурсии.

Для тех, у кого нет велосипедов, но есть желание узнать историю своего города, "Тверские своды" организуют пешие экскурсии.

Первая из них - «Химик»: стадион на месте кремля» - состоится в субботу, 22 октября. Начало в 14 часов у главного входа на стадион. Экскурсия посвящена памятникам советского времени на этом месте. Вы узнаете, кто такой Н.Я. Колли, что было, что могло и что появилось в итоге на одном из ключевых для Твери мест. Где на самом деле была церковь святителя Николая в Капустниках, как связаны Тверь с Афинами, Венецией и Римом и еще кое о чем.

Вторая экскурсия пройдёт 29 октября, начнется в 14 часов у Речного вокзала (со стороны Успенского собора). Название мероприятия необычное - «Монастырь versus вокзал» –  краткое выражение его главной идеи. Поскольку Речной вокзал также в последнее время становится объектом общественных дискуссий, стоит поговорить о том, как выглядела, выглядит и могла бы выглядеть стрелка Волги и Тверцы. И, конечно, два памятника – Успенский собор Отроч монастыря и Речной вокзал. Что это – антиподы или ансамбль?

Проводит экскурсии координатор проекта «Тверские своды» Павел Иванов.

Комментарии (0)