В Твери отреставрировали разрушающийся постамент памятника Пушкину

TIA, 21 Октября 2016, 17:22
, 3
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

18 октября на сайте ТИА была опубликована информация о том, что памятник Александру Пушкину в Твери разрушается: плиты отполированной до зеркального блеска облицовки треснули, а кое-где отваливаются целиком.

Как сообщили в пресс-службе Администрации Твери, разрушающийся ещё три дня назад постамент памятника отреставрировали и закрепили новую керамогранитную облицовочную плитку.

Памятник поэту был открыт в мае 1974 г. во время празднования 175-летия со дня рождения Александра Сергеевича. Он выполнен из бронзы, высота – 3,5 м, постамент из гранита высотой 0,7 м. Памятник давно стал одним из главных символов города и одним из наиболее популярных объектов для фотографий. Однако это далеко не всегда идёт ему на пользу: на постамент часто встают, нередко на роликах или со скейтбордами, используют постамент в качестве трамплина, кто-то забирается на ограду, расположенную рядом со скульптурой. А этой весной вандалы изрисовали постамент монумента. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье "Вандализм".

– Керамогранитная облицовочная плитка представляет собой прочный материал, но он не предназначен для постоянного механического воздействия. Кроме того, памятник не относится к «контактным», то есть предусматривающим непосредственное вовлечение людей в пространство скульптуры, – пояснил начальник управления по культуре, спорту и делам молодёжи Евгений Петров.

Работниками Горсада ежегодно проводятся ремонтные работы. В 2017 году управление по культуре, спорту и делам молодёжи совместно с Городским садом планирует заменить облицовочную плитку на более прочное антивандальное основание, которое будет устойчиво к негативным воздействиям, как сообщили в Администрации. 

Комментарии (3)


  • 17:38 21 Октября 2016
    5 1
    Еще бы убрали булыжник перед памятником, кто идет мимо только ноги ломает. Если бы при Пушкине была на дорогах такая брусчатка, "архитектора" повесили бы и очень быстро, ка врага.

    • 21:01 21 Октября 2016
      1 0
      Это специально сделано, чтобы вандалы не подходили)

  • 18:48 21 Октября 2016
    2 0
    вернее "подлатали"