https://tvernews.ru/news/215832

Семейная этностудия «Матица» в честь юбилея приглашает на праздник «Девкам - воля, а бабам - доля»

TIA, 21 Октября 2016, 15:47
, 2

30 октября, в 16:00 в Музыкальной гостиной библиотеки имени Горького семейная этностудия «Матица» Детского музейного центра Тверского государственного объединённого музея представит свою юбилейную программу «Девкам - воля, а бабам - доля». Участники этностудии с помощью старинных песен, обрядов и обычаев расскажут зрителям о женской роли в традиционной культуре, в семье и вообще в жизни.

Во время программы в зале будет работать книжно-иллюстративная выставка «Культура русского народа», которая поможет ближе познакомиться с обрядами и традициями.

Справка:

Фольклорный ансамбль Матица и смейная этностудия «Матица» Детского музейного центра Тверского государственного объединенного музея существует в Твери 5 лет. В этнографической студии дети постигают основы традиционной народной культуры, женских рукоделий, костюма, фолькло­ра вместе со своими родителями.

Название семейной студии избрали символичное: матица - несущая деревянная балка, держащая крышу в избе, в народной культуре это символ крепости дома, домашнего очага. Множество обрядов было связано с матицей, её почитали как основу дома, начало жизни. Не случайно слово это однокоренное со словом «мать». Как крыша в избе держится на матице, так без традиции не может существовать и вся человеческая духовная культура, которая, конечно, должна начинаться с матери, с семьи и дома.

Кроме женских рукоделий, важной сферой деятельности «Матицы» стал музыкальный фольк­лор Тверской области и примыкающих к ней районов Псковщины и Смоленщины. Все участники этностудии обязательно приобщаются к пению народных песен, к каждому празднику народного календаря готовят обрядовые песни и игры.

 

Комментарии (2)


  • 17:16 21 Октября 2016
    0 0
    Заголовок выглядит, как приглашение на вечеринку для свингеров.

  • 22:38 21 Октября 2016
    0 0
    Название противоречит политике страны о создании семей, типа не ходите девки (где воля), замужем (где доля) невесело.....